Sprung zum Inhalt


Russula (Subscribe)

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Links

Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7 [>] [>>]

Dickblättriger Schwärztäubling - Russula nigricans

Dickblättriger Schwärztäubling-Russula nigricans ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Bull.) Fr. 1838 Englisch: Blackening Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 18.00 cm Hut flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit Lamellen bzw. Röhren entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend Stiel kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Milder Glanztäubling - Russula nitida

Milder Glanztäubling-Russula nitida ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Pers.) Fr. Englisch: Purple Swamp Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, weinrot, rotbraun, purpurviolett, glänzend, Mitte meist dunkler, Rand stark gerieft, Haut über die Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, creme bis hellgelb Stiel weiss, Basis u.U. rosa angehaucht. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Buchenspeitäubling - Russula nobilis

Buchenspeitäubling-Russula nobilis ©Meinhard Siegmundt/pixelio
Autor: Velen. Englisch: Beechwood Sickener Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig bis konvex, dann in der Mitte vertieft, lebhaft karminrot, später in der Mitte blasser, schwach klebrig, matt, Huthaut nur am Rande abziehbar Lamellen bzw. Röhren weiss, ziemlich dicht Stiel zylindrisch, weiss, nie rötlich, schwach runzelig, fest. giftig

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Ockerweisser Täubling - Russula ochroleuca

Ockerweisser Täubling-Russula ochroleuca ©Meinhard Siegmundt/pixelio
Autor: Fr. Englisch: Ochre Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft. Lamellen bzw. Röhren jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig. Stiel weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Duftender Zwergtäubling - Russula odorata

Duftender Zwergtäubling-Russula odorata ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Romagn. Synonyme exist.

Kappe 3–5 cm im Durchmesser, flach werdend, bald eingedrückt, Rand gerieft; matt purpurbraun, Farbe verblasst bei nassen Bedingungen schnell zu weinrot-ocker; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.

Stiel 25–80 x 10 mm; weiß, leicht gelblich bei Druckstellen; zerbrechlich.

Fleisch weiß; Geschmack mild bis leicht scharf; Geruch aromatisch, für die meisten Menschen fruchtig.

Lamellen dünn, stark untereinander verbunden; ocker-gelb.

Sporen 6,7–8,5 x 5,7–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, mit teilweise ausgebildetem Retikulum.

Sporenabdruck tief ocker 

 

Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Rotstieliger Ledertäubling - Russula olivacea

Rotstieliger Ledertäubling-Russula olivacea ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Schaeff.) Fr. Englisch: Olive Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 9.00 cm x 20.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 2.50 cm x 3.50 cm Hut konvex bis leicht eingedrückt, wechselfarbig, jung meist olivgrün oder weinlila, später mehr weinrot, matt, feinfilzig, Huthaut nur am Rand abziehbar, fein rissig, besonders am zum Rand oft gerissen, Lamellen bzw. Röhren voll, jung gelb, später mehr orange, am Rand u.U. mit lila Tänung, entfernt, breit, angewachsen, , Schneiden bisweilen etwas rötlich. Stiel leicht spindelförmig, samtig, weiss, von der Spitze her karminrosa überlaufen, u.U. sattrosa, etwas braunfleckig. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Brauner Gebirgstäubling - Russula oreina

Brauner Gebirgstäubling-Russula oreina ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Singer Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Ockerblättriger Weisstäubling - Russula pallidospora

Autor: J.Blum ex Romagn. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Apfeltäubling - Russula paludosa

Apfeltäubling-Russula paludosa ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Britzelm. Synonyme exist.
Kappe 4–14 cm im Durchmesser, konvex, später abgeflacht und mit einer Vertiefung; rot, blutrot, scharlachrot, kastanienbraun, apricotfarben oder ocker, manchmal mit blasseren Bereichen; fleischig, fest, leicht klebrig, wenn feucht; zur Hälfte bis zu drei Vierteln abziehbar. Stiel 40–150 x 10–32 mm, zylindrisch, schmal keulenförmig oder in der Mitte angeschwollen; weiß oder teilweise oder vollständig rosa getönt. Fleisch weiß; Geschmack mild. Lamellen angewachsen, an ihren Basen durch Adern verbunden; eher blass creme-goldgelb. Sporen 8–10,5 x 7–8 µm, eiförmig oder elliptisch; Warzen bis zu 0,7–1,2 µm hoch, durch Linien verbunden, die ein etwas unvollständiges Netzwerk bilden. Sporenabdruck tief cremefarben (E–F). Kappenzystidien spärlich, zylindrisch, ohne Septen, mit einigen Körnchen, die sich in Fuchsin färben, mäßig reagierend auf SV (Sulphovanillin). Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Blaugrüner Reiftäubling - Russula parazurea

Blaugrüner Reiftäubling-Russula parazurea ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Jul.Schäff. Englisch: Powdery Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.70 cm x 1.50 cm Hut variabel grau von olivgrau bis violettgrau, manchmal auch mehr braun, trocken, matt, Huthaut bis zur hälfte abziehbar, fein schimmelartig, am Rand schorfig bereift. Lamellen bzw. Röhren blasscreme, am Stiel leicht gegabelt Stiel weiss, kurz, oft mit braunen Flecken, bisweilen keulig. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Schärflicher Kammtäubling - Russula pectinata

Schärflicher Kammtäubling-Russula pectinata ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: Fr. Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut flach oder niedergedrückt, starr, klebrig, matt, gelblich mit dunklerem bräunlichem Zentrum, Rand schmal, bald stark gerieft bzw. kammartig höckerig gefurcht, Haut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren frei, gedrängt, einfach, weisslich blasscreme, später cremeocker, oft fleckig, stark queradrig. Stiel schwammig-voll, steif, gerieft, meist angesptzt. weiss, Spitze feinflaumig. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Kratzender Kammtäubling - Russula pectinatoides

Kratzender Kammtäubling-Russula pectinatoides ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Peck Synonyme exist.
Hut 3—8 cm im Durchmesser, gewölbt bis zentral eingedrückt, Rand stark gestreift-tuberkuliert; gelblich-braun bis matt strohfarben oder zimtfarben; klebrig, wenn nass; schält sich zur Hälfte oder mehr.Stiel 25—50x5—10 mm, gleichmäßig; weiß bis blass gelblich oder braun an der verletzten Stelle; hohl.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf, Geruch leicht ölig oder faulig.Lamellen dünn; weiß bis blass cremefarben.Sporen 7—9x5.5—7µ oval; Warzen 0.4—0.8µ hoch, mit einem unvollständigen Retikulum.Sporenabdruck cremefarben  Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Espentäubling - Russula pelargonia

Espentäubling-Russula pelargonia ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: Niolle Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Schwachfleckender Täubling - Russula persicina

Schwachfleckender Täubling-Russula persicina ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: Krombh. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Grünverfärbender Täubling - Russula postiana

Grünverfärbender Täubling-Russula postiana ©swefungi.se Sören Gutén
Autor: Romell Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 6.00 cm Hut ausgebreitet, olivenfarbig, Mitte gelblich, Rand glatt, manchmal gezont oder gefleckt, trocken seidig, bald kahl, Huthaut gut abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis später gelblich, ungleich, gedrängt Stiel zylindrisch, voll, weiss essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Täubling ? - Russula pruinosa

Autor: Velen. NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Olivgrüner Täubling - Russula pseudoaeruginea

Autor: (Romagn.) Kuyper & Vuure Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 7.00 cm Hut weisslich, später grünlich, selten weissfleckig, oft wolkig vermischt, ohne Glanz, Rand fein gerieft, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich Stiel fest, voll, weiss, später rostfleckig. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

: Täublinge - Russula pseudodelica

Autor: J.E.Lange NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Ockerblättriger Zinnobertäubling - Russula pseudointegra

Ockerblättriger Zinnobertäubling-Russula pseudointegra ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Arnould & Goris Englisch: Scarlet Brittlegill Synonyme exist.
Geschmack bitter, etwas scharf. Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 15.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 4.00 cm Hut jung konvex, später ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, orangerot bis kirschrot, matt, später glatt, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren dicht, hell ocker, später dunkelnd zu ocker. Stiel weiss, später u.U. hellgrau, runzelig, fest. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula pseudopuellaris

Autor: (Bon) Bon Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Mädchen-Täubling - Russula puellaris

Mädchen-Täubling-Russula puellaris ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Fr. Englisch: Yellowing Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 7.00 cm Hut flach, brauncreamig, violettrot bis purpurn, oft mit gelben Flecken, Mitte dunkler bis schwarz, Rand stark gerieft, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weich, brüchig, creme, später gelblich, an Druckstellen ockerfleckig. Stiel lang, zylindrisch, in der Mitte oft dicker, weiss, ockerfleckig, bald hohl. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Buchenzwergtäubling - Russula puellula

Autor: Ebbesen, F.H.Møller & Jul.Schäff. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Verblassender Täubling - Russula pulchella

Verblassender Täubling-Russula pulchella ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: I.G. Borshch. 1857 Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Stachelbeer-Täubling - Russula queletii

Stachelbeer-Täubling-Russula queletii ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Fr. Englisch: Fruity Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig, dann konvex bis flach, manchmal schwach gebuckelt, trüb weinrot, dunkelweinrot, später ausbleichend, auch etwas oliv gescheckt, Rand leicht gerieft, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar Lamellen bzw. Röhren creme, bei Druck leicht grünend, dicht Stiel auffällig karminrot, blaurot streifig fleckig (Säufernase). ungeniessbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Blassgelber Täubling - Russula raoultii

Blassgelber Täubling-Russula raoultii ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Quél. Synonyme exist.
Kappe 2–6 cm im Durchmesser; zitronengelb bis blass gelb-buff; zerbrechlich, trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, keulenförmig; weiß, färbt sich nur sehr leicht graubraun.Fleisch weiß; weich; Geschmack scharf, Geruch angenehm.Lamellen dicht, breit; weiß.Sporen 7–8,5 x 5,5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,75 µm hoch, fast vollständiges Retikulum.Sporenabdruck weiß  Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7 [>] [>>]