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Dickblättriger Schwärztäubling - Russula nigricans

Autor: (Bull.) Fr. 1838
Englisch: Blackening Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 18.00 cm Hut flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit Lamellen bzw. Röhren entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend Stiel kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll essbar
Hut: 7.00 cm x 18.00 cm Hut flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit Lamellen bzw. Röhren entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend Stiel kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll essbar
Milder Glanztäubling - Russula nitida

Autor: (Pers.) Fr.
Englisch: Purple Swamp Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, weinrot, rotbraun, purpurviolett, glänzend, Mitte meist dunkler, Rand stark gerieft, Haut über die Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, creme bis hellgelb Stiel weiss, Basis u.U. rosa angehaucht. essbar
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, weinrot, rotbraun, purpurviolett, glänzend, Mitte meist dunkler, Rand stark gerieft, Haut über die Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, creme bis hellgelb Stiel weiss, Basis u.U. rosa angehaucht. essbar
Buchenspeitäubling - Russula nobilis

Autor: Velen.
Englisch: Beechwood Sickener
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig bis konvex, dann in der Mitte vertieft, lebhaft karminrot, später in der Mitte blasser, schwach klebrig, matt, Huthaut nur am Rande abziehbar Lamellen bzw. Röhren weiss, ziemlich dicht Stiel zylindrisch, weiss, nie rötlich, schwach runzelig, fest. giftig
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig bis konvex, dann in der Mitte vertieft, lebhaft karminrot, später in der Mitte blasser, schwach klebrig, matt, Huthaut nur am Rande abziehbar Lamellen bzw. Röhren weiss, ziemlich dicht Stiel zylindrisch, weiss, nie rötlich, schwach runzelig, fest. giftig
Ockerweisser Täubling - Russula ochroleuca

Autor: Fr.
Englisch: Ochre Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft. Lamellen bzw. Röhren jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig. Stiel weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend. essbar
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft. Lamellen bzw. Röhren jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig. Stiel weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend. essbar
Duftender Zwergtäubling - Russula odorata

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Kappe 3–5 cm im Durchmesser, flach werdend, bald eingedrückt, Rand gerieft; matt purpurbraun, Farbe verblasst bei nassen Bedingungen schnell zu weinrot-ocker; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.
Stiel 25–80 x 10 mm; weiß, leicht gelblich bei Druckstellen; zerbrechlich.
Fleisch weiß; Geschmack mild bis leicht scharf; Geruch aromatisch, für die meisten Menschen fruchtig.
Lamellen dünn, stark untereinander verbunden; ocker-gelb.
Sporen 6,7–8,5 x 5,7–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, mit teilweise ausgebildetem Retikulum.
Sporenabdruck tief ocker
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Rotstieliger Ledertäubling - Russula olivacea

Autor: (Schaeff.) Fr.
Englisch: Olive Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 9.00 cm x 20.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 2.50 cm x 3.50 cm Hut konvex bis leicht eingedrückt, wechselfarbig, jung meist olivgrün oder weinlila, später mehr weinrot, matt, feinfilzig, Huthaut nur am Rand abziehbar, fein rissig, besonders am zum Rand oft gerissen, Lamellen bzw. Röhren voll, jung gelb, später mehr orange, am Rand u.U. mit lila Tänung, entfernt, breit, angewachsen, , Schneiden bisweilen etwas rötlich. Stiel leicht spindelförmig, samtig, weiss, von der Spitze her karminrosa überlaufen, u.U. sattrosa, etwas braunfleckig. essbar
Hut: 9.00 cm x 20.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 2.50 cm x 3.50 cm Hut konvex bis leicht eingedrückt, wechselfarbig, jung meist olivgrün oder weinlila, später mehr weinrot, matt, feinfilzig, Huthaut nur am Rand abziehbar, fein rissig, besonders am zum Rand oft gerissen, Lamellen bzw. Röhren voll, jung gelb, später mehr orange, am Rand u.U. mit lila Tänung, entfernt, breit, angewachsen, , Schneiden bisweilen etwas rötlich. Stiel leicht spindelförmig, samtig, weiss, von der Spitze her karminrosa überlaufen, u.U. sattrosa, etwas braunfleckig. essbar
Brauner Gebirgstäubling - Russula oreina

Autor: Singer
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Ockerblättriger Weisstäubling - Russula pallidospora
Autor: J.Blum ex Romagn.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Apfeltäubling - Russula paludosa

Autor: Britzelm.
Synonyme exist.
Kappe 4–14 cm im Durchmesser, konvex, später abgeflacht und mit einer Vertiefung; rot, blutrot, scharlachrot, kastanienbraun, apricotfarben oder ocker, manchmal mit blasseren Bereichen; fleischig, fest, leicht klebrig, wenn feucht; zur Hälfte bis zu drei Vierteln abziehbar. Stiel 40–150 x 10–32 mm, zylindrisch, schmal keulenförmig oder in der Mitte angeschwollen; weiß oder teilweise oder vollständig rosa getönt. Fleisch weiß; Geschmack mild. Lamellen angewachsen, an ihren Basen durch Adern verbunden; eher blass creme-goldgelb. Sporen 8–10,5 x 7–8 µm, eiförmig oder elliptisch; Warzen bis zu 0,7–1,2 µm hoch, durch Linien verbunden, die ein etwas unvollständiges Netzwerk bilden. Sporenabdruck tief cremefarben (E–F). Kappenzystidien spärlich, zylindrisch, ohne Septen, mit einigen Körnchen, die sich in Fuchsin färben, mäßig reagierend auf SV (Sulphovanillin). Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 4–14 cm im Durchmesser, konvex, später abgeflacht und mit einer Vertiefung; rot, blutrot, scharlachrot, kastanienbraun, apricotfarben oder ocker, manchmal mit blasseren Bereichen; fleischig, fest, leicht klebrig, wenn feucht; zur Hälfte bis zu drei Vierteln abziehbar. Stiel 40–150 x 10–32 mm, zylindrisch, schmal keulenförmig oder in der Mitte angeschwollen; weiß oder teilweise oder vollständig rosa getönt. Fleisch weiß; Geschmack mild. Lamellen angewachsen, an ihren Basen durch Adern verbunden; eher blass creme-goldgelb. Sporen 8–10,5 x 7–8 µm, eiförmig oder elliptisch; Warzen bis zu 0,7–1,2 µm hoch, durch Linien verbunden, die ein etwas unvollständiges Netzwerk bilden. Sporenabdruck tief cremefarben (E–F). Kappenzystidien spärlich, zylindrisch, ohne Septen, mit einigen Körnchen, die sich in Fuchsin färben, mäßig reagierend auf SV (Sulphovanillin). Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Blaugrüner Reiftäubling - Russula parazurea

Autor: Jul.Schäff.
Englisch: Powdery Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.70 cm x 1.50 cm Hut variabel grau von olivgrau bis violettgrau, manchmal auch mehr braun, trocken, matt, Huthaut bis zur hälfte abziehbar, fein schimmelartig, am Rand schorfig bereift. Lamellen bzw. Röhren blasscreme, am Stiel leicht gegabelt Stiel weiss, kurz, oft mit braunen Flecken, bisweilen keulig. essbar
Hut: 3.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.70 cm x 1.50 cm Hut variabel grau von olivgrau bis violettgrau, manchmal auch mehr braun, trocken, matt, Huthaut bis zur hälfte abziehbar, fein schimmelartig, am Rand schorfig bereift. Lamellen bzw. Röhren blasscreme, am Stiel leicht gegabelt Stiel weiss, kurz, oft mit braunen Flecken, bisweilen keulig. essbar
Schärflicher Kammtäubling - Russula pectinata

Autor: Fr.
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut flach oder niedergedrückt, starr, klebrig, matt, gelblich mit dunklerem bräunlichem Zentrum, Rand schmal, bald stark gerieft bzw. kammartig höckerig gefurcht, Haut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren frei, gedrängt, einfach, weisslich blasscreme, später cremeocker, oft fleckig, stark queradrig. Stiel schwammig-voll, steif, gerieft, meist angesptzt. weiss, Spitze feinflaumig. kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut flach oder niedergedrückt, starr, klebrig, matt, gelblich mit dunklerem bräunlichem Zentrum, Rand schmal, bald stark gerieft bzw. kammartig höckerig gefurcht, Haut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren frei, gedrängt, einfach, weisslich blasscreme, später cremeocker, oft fleckig, stark queradrig. Stiel schwammig-voll, steif, gerieft, meist angesptzt. weiss, Spitze feinflaumig. kein Speisepilz
Kratzender Kammtäubling - Russula pectinatoides

Autor: Peck
Synonyme exist.
Hut 3—8 cm im Durchmesser, gewölbt bis zentral eingedrückt, Rand stark gestreift-tuberkuliert; gelblich-braun bis matt strohfarben oder zimtfarben; klebrig, wenn nass; schält sich zur Hälfte oder mehr.Stiel 25—50x5—10 mm, gleichmäßig; weiß bis blass gelblich oder braun an der verletzten Stelle; hohl.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf, Geruch leicht ölig oder faulig.Lamellen dünn; weiß bis blass cremefarben.Sporen 7—9x5.5—7µ oval; Warzen 0.4—0.8µ hoch, mit einem unvollständigen Retikulum.Sporenabdruck cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Hut 3—8 cm im Durchmesser, gewölbt bis zentral eingedrückt, Rand stark gestreift-tuberkuliert; gelblich-braun bis matt strohfarben oder zimtfarben; klebrig, wenn nass; schält sich zur Hälfte oder mehr.Stiel 25—50x5—10 mm, gleichmäßig; weiß bis blass gelblich oder braun an der verletzten Stelle; hohl.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf, Geruch leicht ölig oder faulig.Lamellen dünn; weiß bis blass cremefarben.Sporen 7—9x5.5—7µ oval; Warzen 0.4—0.8µ hoch, mit einem unvollständigen Retikulum.Sporenabdruck cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Espentäubling - Russula pelargonia

Autor: Niolle
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Schwachfleckender Täubling - Russula persicina

Autor: Krombh.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Grünverfärbender Täubling - Russula postiana

Autor: Romell
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 6.00 cm Hut ausgebreitet, olivenfarbig, Mitte gelblich, Rand glatt, manchmal gezont oder gefleckt, trocken seidig, bald kahl, Huthaut gut abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis später gelblich, ungleich, gedrängt Stiel zylindrisch, voll, weiss essbar
Hut: 3.00 cm x 6.00 cm Hut ausgebreitet, olivenfarbig, Mitte gelblich, Rand glatt, manchmal gezont oder gefleckt, trocken seidig, bald kahl, Huthaut gut abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis später gelblich, ungleich, gedrängt Stiel zylindrisch, voll, weiss essbar
Täubling ? - Russula pruinosa
Autor: Velen.
NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Olivgrüner Täubling - Russula pseudoaeruginea
Autor: (Romagn.) Kuyper & Vuure
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 7.00 cm Hut weisslich, später grünlich, selten weissfleckig, oft wolkig vermischt, ohne Glanz, Rand fein gerieft, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich Stiel fest, voll, weiss, später rostfleckig. kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 7.00 cm Hut weisslich, später grünlich, selten weissfleckig, oft wolkig vermischt, ohne Glanz, Rand fein gerieft, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich Stiel fest, voll, weiss, später rostfleckig. kein Speisepilz
: Täublinge - Russula pseudodelica
Autor: J.E.Lange
NoSyn.
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Ockerblättriger Zinnobertäubling - Russula pseudointegra

Autor: Arnould & Goris
Englisch: Scarlet Brittlegill
Synonyme exist.
Geschmack bitter, etwas scharf. Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 15.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 4.00 cm Hut jung konvex, später ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, orangerot bis kirschrot, matt, später glatt, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren dicht, hell ocker, später dunkelnd zu ocker. Stiel weiss, später u.U. hellgrau, runzelig, fest. kein Speisepilz
Geschmack bitter, etwas scharf. Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 15.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 4.00 cm Hut jung konvex, später ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, orangerot bis kirschrot, matt, später glatt, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren dicht, hell ocker, später dunkelnd zu ocker. Stiel weiss, später u.U. hellgrau, runzelig, fest. kein Speisepilz
: Täublinge - Russula pseudopuellaris
Autor: (Bon) Bon
Synonyme exist.
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Mädchen-Täubling - Russula puellaris

Autor: Fr.
Englisch: Yellowing Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 7.00 cm Hut flach, brauncreamig, violettrot bis purpurn, oft mit gelben Flecken, Mitte dunkler bis schwarz, Rand stark gerieft, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weich, brüchig, creme, später gelblich, an Druckstellen ockerfleckig. Stiel lang, zylindrisch, in der Mitte oft dicker, weiss, ockerfleckig, bald hohl. essbar
Hut: 3.00 cm x 7.00 cm Hut flach, brauncreamig, violettrot bis purpurn, oft mit gelben Flecken, Mitte dunkler bis schwarz, Rand stark gerieft, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weich, brüchig, creme, später gelblich, an Druckstellen ockerfleckig. Stiel lang, zylindrisch, in der Mitte oft dicker, weiss, ockerfleckig, bald hohl. essbar
Buchenzwergtäubling - Russula puellula
Autor: Ebbesen, F.H.Møller & Jul.Schäff.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Verblassender Täubling - Russula pulchella

Autor: I.G. Borshch. 1857
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Stachelbeer-Täubling - Russula queletii

Autor: Fr.
Englisch: Fruity Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig, dann konvex bis flach, manchmal schwach gebuckelt, trüb weinrot, dunkelweinrot, später ausbleichend, auch etwas oliv gescheckt, Rand leicht gerieft, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar Lamellen bzw. Röhren creme, bei Druck leicht grünend, dicht Stiel auffällig karminrot, blaurot streifig fleckig (Säufernase). ungeniessbar
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Hut jung halbkugelig, dann konvex bis flach, manchmal schwach gebuckelt, trüb weinrot, dunkelweinrot, später ausbleichend, auch etwas oliv gescheckt, Rand leicht gerieft, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar Lamellen bzw. Röhren creme, bei Druck leicht grünend, dicht Stiel auffällig karminrot, blaurot streifig fleckig (Säufernase). ungeniessbar
Blassgelber Täubling - Russula raoultii

Autor: Quél.
Synonyme exist.
Kappe 2–6 cm im Durchmesser; zitronengelb bis blass gelb-buff; zerbrechlich, trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, keulenförmig; weiß, färbt sich nur sehr leicht graubraun.Fleisch weiß; weich; Geschmack scharf, Geruch angenehm.Lamellen dicht, breit; weiß.Sporen 7–8,5 x 5,5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,75 µm hoch, fast vollständiges Retikulum.Sporenabdruck weiß Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Kappe 2–6 cm im Durchmesser; zitronengelb bis blass gelb-buff; zerbrechlich, trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, keulenförmig; weiß, färbt sich nur sehr leicht graubraun.Fleisch weiß; weich; Geschmack scharf, Geruch angenehm.Lamellen dicht, breit; weiß.Sporen 7–8,5 x 5,5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,75 µm hoch, fast vollständiges Retikulum.Sporenabdruck weiß Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz