Ockerweisser Täubling - Russula ochroleuca
Englisch: Ochre Brittlegill
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Ocker-Täubling
Ockertäubling
Ockerweisser Täubling
Zitronentäubling
Synonyme:
Agaricus ochroleucus Pers. 1801
Russula citrina Gillet 1874
Russula granulosa Cooke 1888
Russula ochroleuca var. granulosa (Cooke) Rea 1922
Agaricus pectinatus var. ochroleucus (Fr.) DC.
Russula citrina f. separata Singer
Russula citrina f. umbonata Britzelm.
Russula citrina var. rufescens Mornand & Bon
Russula fingibilis Britzelm.
Russula ochroleuca subsp. granulosa (Cooke) Rea
Russula ochroleuca var. fingibilis (Britzelm.) Singer
Russula ochroleuca var. frondosaria Horniček
Hut: jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft.
Lamellen: jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig.
Fleisch: weiss, später grauend
Stiel: weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vor allem auf saurem Boden. Häufigster Täubling im Nadelwald.
Geruch: leicht säuerlich, obstartig.
Geschmack: scharf
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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