Ockerweisser Täubling - Russula ochroleuca
Englisch: Ochre Brittlegill

Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Ocker-Täubling
Ockertäubling
Ockerweisser Täubling
Zitronentäubling
Synonyme:
Agaricus ochroleucus Pers. 1801
Russula citrina Gillet 1874
Russula granulosa Cooke 1888
Russula ochroleuca var. granulosa (Cooke) Rea 1922
Agaricus pectinatus var. ochroleucus (Fr.) DC.
Russula citrina f. separata Singer
Russula citrina f. umbonata Britzelm.
Russula citrina var. rufescens Mornand & Bon
Russula fingibilis Britzelm.
Russula ochroleuca subsp. granulosa (Cooke) Rea
Russula ochroleuca var. fingibilis (Britzelm.) Singer
Russula ochroleuca var. frondosaria Horniček
Hut: jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft.
Lamellen: jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig.
Fleisch: weiss, später grauend
Stiel: weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vor allem auf saurem Boden. Häufigster Täubling im Nadelwald.
Geruch: leicht säuerlich, obstartig.
Geschmack: scharf
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





