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Ockerweisser Täubling-Russula ochroleuca Previous | Next >

Ockerweisser Täubling - Russula ochroleuca
Englisch: Ochre Brittlegill

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Ockerweisser Täubling-Russula ochroleuca
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Ocker-Täubling
Ockertäubling
Ockerweisser Täubling
Zitronentäubling

Synonyme:
Agaricus ochroleucus Pers. 1801
Russula citrina Gillet 1874
Russula granulosa Cooke 1888
Russula ochroleuca var. granulosa (Cooke) Rea 1922

Agaricus pectinatus var. ochroleucus (Fr.) DC.
Russula citrina f. separata Singer
Russula citrina f. umbonata Britzelm.
Russula citrina var. rufescens Mornand & Bon
Russula fingibilis Britzelm.
Russula ochroleuca subsp. granulosa (Cooke) Rea
Russula ochroleuca var. fingibilis (Britzelm.) Singer
Russula ochroleuca var. frondosaria Horniček


Hut: jung halbkugelig, dann flach, im Alter trichterig, honiggelb bis olivocker mit Grüntönen, fleckig, Rand schwach gerieft.

Lamellen: jung weiss dann schwach zitronengelblich, Schneide alt bräunend, queradrig.

Fleisch: weiss, später grauend

Stiel: weiss bis ockerlich, später bei Feuchtigkeit grauend.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vor allem auf saurem Boden. Häufigster Täubling im Nadelwald.

Geruch: leicht säuerlich, obstartig.

Geschmack: scharf

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Meinhard Siegmundt/pixelio
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen