Buchenspeitäubling - Russula nobilis
Englisch: Beechwood Sickener

Bild © (1)
Autor: Velen.
Trivialnamen Deutsch:
Buchen-Speitäubling
Buchenspeitäubling
Speiteufel
Speitäubling
Synonyme:
Russula emetica A.A. Pearson
Russula fageticola (Romagn.) Bon 1986
Russula fageticola Melzer ex S. Lundell 1956
Russula fagetorum Bon 1987
Russula mairei Singer 1929
Russula mairei var. fageticola Romagn. 1962
Russula emetica f. fageticola (Melzer) Konrad & Maubl.
Russula emetica var. mairei (Singer) Killerm.
Russula emetica var. nobilis (Velen.) Melzer & Zvara
Russula fageticola Melzer ex S.Lundell
Russula fageticola var. strenua Carteret & Moënne-Locc.
Russula mairei var. fageticola Melzer
Russula nobilis var. semilucida R.Socha
Hut: jung halbkugelig bis konvex, dann in der Mitte vertieft, lebhaft karminrot, später in der Mitte blasser, schwach klebrig, matt, Huthaut nur am Rande abziehbar
Lamellen: weiss, ziemlich dicht
Fleisch: weiss, sehr scharf
Stiel: zylindrisch, weiss, nie rötlich, schwach runzelig, fest.
Vorkommen: in Buchenwäldern
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wurde früher in Ostpreußen und Westpreußen als Würzpilz zu Saucen und Leberwurst verwendet.
Geruch: obstartig, trocken leicht süsslich
Geschmack: sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




