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Gelber Haseltäubling - Russula acetolens
Autor: Rauschert 1989
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 5.00 cm Stiel Länge: 1.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 2.00 cm Hut Hut häutig, mit abgeflachter Mitte, dort fleischig, alt höckerig-streifig, gelb, später verblassend, auch trocken glänzend, Huthaut fast ganz abziehbar. Lamellen bzw. Röhren Lamellen frei, gleichlang, weit auseinander, dick, aderig-verbunden, safrangelb, glänzend, mit helleren Schneiden Stiel Stiel weiss, evtl. leicht rosa, brüchig. essbar
Hut: 2.00 cm x 5.00 cm Stiel Länge: 1.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 2.00 cm Hut Hut häutig, mit abgeflachter Mitte, dort fleischig, alt höckerig-streifig, gelb, später verblassend, auch trocken glänzend, Huthaut fast ganz abziehbar. Lamellen bzw. Röhren Lamellen frei, gleichlang, weit auseinander, dick, aderig-verbunden, safrangelb, glänzend, mit helleren Schneiden Stiel Stiel weiss, evtl. leicht rosa, brüchig. essbar
Scharfblättriger Schwärztäubling - Russula acrifolia

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Hut jung ausgebreitet eingedellt, dann trichterförmig, umbrabraun bis rotbräunlich fleckig, auch sehr dunkel fleckig, speckiger Glanz, Rand heller, lange umgebogen. Lamellen bzw. Röhren weisslich creme, angewachsen, relativ dicht stehend. Stiel voll, hart. essbar
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Hut jung ausgebreitet eingedellt, dann trichterförmig, umbrabraun bis rotbräunlich fleckig, auch sehr dunkel fleckig, speckiger Glanz, Rand heller, lange umgebogen. Lamellen bzw. Röhren weisslich creme, angewachsen, relativ dicht stehend. Stiel voll, hart. essbar
Scharfer Brauntäubling - Russula adulterina
Autor: Secr. 1838
Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 12.00 cm Hut gewölbt, später ausgebreitet, ockerbraun, bis violettbraun, Rand gerieft, Huthaut weniger als zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, dick, weisslich creme, später ockergelb Stiel relativ fest, glänzend, weiss, später gelbgrau kein Speisepilz
Hut: 6.00 cm x 12.00 cm Hut gewölbt, später ausgebreitet, ockerbraun, bis violettbraun, Rand gerieft, Huthaut weniger als zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, dick, weisslich creme, später ockergelb Stiel relativ fest, glänzend, weiss, später gelbgrau kein Speisepilz
Rauchbrauner Schwarztäubling - Russula adusta

Autor: (Pers.) Fr.
Englisch: Winecork Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 20.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.00 cm Hut jung konvex mit eingerolltem Rand, später leicht trichterförmig, weisslich bis blass beige oder blass braun, feucht klebrig, trocken (auch Rand) glänzend, Haut nicht abziehbar Lamellen bzw. Röhren dichtstehend, mit Zwischenlamellen, weisslich, dunkel wenn alt Stiel kurz, dick, zylindrisch, Stielbasis oft faltig-grubig. essbar
Hut: 7.00 cm x 20.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.00 cm Hut jung konvex mit eingerolltem Rand, später leicht trichterförmig, weisslich bis blass beige oder blass braun, feucht klebrig, trocken (auch Rand) glänzend, Haut nicht abziehbar Lamellen bzw. Röhren dichtstehend, mit Zwischenlamellen, weisslich, dunkel wenn alt Stiel kurz, dick, zylindrisch, Stielbasis oft faltig-grubig. essbar
: Täublinge - Russula aerina
Autor: Romagn.
NoSyn.
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Grasgrüner Birkentäubling - Russula aeruginea

Autor: Lindblad ex Fr.
Englisch: Green Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 12.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.00 cm Hut lange halbkugelig bleibend, Mitte oft eingedrückt, olivgrün bis grün, vor allem gegen den Rand grau ausblassend, bisweilen rostfleckig, eingewachsen radialfaserig, Rand gerieft, feucht schmierig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar Lamellen bzw. Röhren weisslich, später gelblich bis buttergelb, oft gegabelt, sehr gedrängt, mit Zwischenlamellen Stiel weiss, später braunfleckig, Basis oft verjüngt. essbar
Hut: 3.00 cm x 12.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.00 cm Hut lange halbkugelig bleibend, Mitte oft eingedrückt, olivgrün bis grün, vor allem gegen den Rand grau ausblassend, bisweilen rostfleckig, eingewachsen radialfaserig, Rand gerieft, feucht schmierig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar Lamellen bzw. Röhren weisslich, später gelblich bis buttergelb, oft gegabelt, sehr gedrängt, mit Zwischenlamellen Stiel weiss, später braunfleckig, Basis oft verjüngt. essbar
Mentholschwärztäubling - Russula albonigra

Autor: (Krombh.) Fr.
Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 22.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 13.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 5.00 cm Hut konvex oder leicht eingedellt, jung blass, dann weisslich bis schmutzigbraun oder schwarzbraun, trocken Lamellen bzw. Röhren dick, brüchig, elfenbeinfarben, mässig entferntstehend, in der Nähe des Stiels gegabelt, Schneiden schwarzflockig. Stiel kurz, zylindrisch bis zur Basis konisch, auch gebogen, Farbe wie Hut, Druckstellen schwärzend. essbar
Hut: 6.00 cm x 22.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 13.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 5.00 cm Hut konvex oder leicht eingedellt, jung blass, dann weisslich bis schmutzigbraun oder schwarzbraun, trocken Lamellen bzw. Röhren dick, brüchig, elfenbeinfarben, mässig entferntstehend, in der Nähe des Stiels gegabelt, Schneiden schwarzflockig. Stiel kurz, zylindrisch bis zur Basis konisch, auch gebogen, Farbe wie Hut, Druckstellen schwärzend. essbar
Erlentäubling - Russula alnetorum

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Kappe 1,5–4 cm im Durchmesser, konvex bis flach und dann trichterförmig; tief purpur-vinotrot, verblassend und bleichend zu blass mauve im Nassen; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, gleichmäßig; weiß, manchmal an der Basis gelblich oder rötlich gefärbt, verfärbt sich mit dem Alter.Fleisch weiß; zerbrechlich; Geschmack mild, Geruch leicht.Lamellen einige voll mit Zwischenformen, stark untereinander verbunden, Ränder leicht gezähnt; blass elfenbeinweiß.Sporen 7–8,5 x 6–6,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, bilden ein leichtes Retikulum.Sporenabdruck weiß Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Kappe 1,5–4 cm im Durchmesser, konvex bis flach und dann trichterförmig; tief purpur-vinotrot, verblassend und bleichend zu blass mauve im Nassen; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, gleichmäßig; weiß, manchmal an der Basis gelblich oder rötlich gefärbt, verfärbt sich mit dem Alter.Fleisch weiß; zerbrechlich; Geschmack mild, Geruch leicht.Lamellen einige voll mit Zwischenformen, stark untereinander verbunden, Ränder leicht gezähnt; blass elfenbeinweiß.Sporen 7–8,5 x 6–6,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, bilden ein leichtes Retikulum.Sporenabdruck weiß Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Weinbrauner Ledertäubling - Russula alutacea
Autor: (Fr.) Fr.
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 8.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 3.00 cm Hut fleischig, ausgebreitet bis niedergedrückt, klebrig, violettrot, weinrot, blutrot, purpur, auch grünlich oder olivbraune, Rand glatt, Huthaut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren frei, später angeheftet, dick, breit, entfernt stehend, gelblich, später ockergelb bis lederfarben Stiel hart, weiss, bisweilen von der Basis rosa überlaufen, gilbend. essbar
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 8.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 3.00 cm Hut fleischig, ausgebreitet bis niedergedrückt, klebrig, violettrot, weinrot, blutrot, purpur, auch grünlich oder olivbraune, Rand glatt, Huthaut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren frei, später angeheftet, dick, breit, entfernt stehend, gelblich, später ockergelb bis lederfarben Stiel hart, weiss, bisweilen von der Basis rosa überlaufen, gilbend. essbar
Bitterer Zinnobertäubling - Russula amarissima
Autor: Romagn. & E.-J.Gilbert
Synonyme exist.
4o Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Hut 5–14 cm breit, erst rundlich, dann konvex; rot,
dunkler, manchmal mit ockerfarbenen oder sogar zimtfarbenen Tönen; fleischig,
fest; kaum abziehbar.
Stiel 45–100 × 16–36 mm, gleichmäßig; weiß,
stellenweise rosa oder pink-violett überhaucht, manchmal mit
bräunlichen Flecken; hart, im Zentrum schwammig.
Fleisch weiß; dick, fest; Geruch angenehm, leicht nach Mehl, Geschmack sehr bitter.
Lamellen ziemlich dicht stehend, stark aderig verbunden; weiß, Kanten in Stielnähe
rötlich verfärbend.
Sporen 7–9 × 6,5–8(1) µm, eiförmig; Warzen bis zu
1,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten netzartig.
Sporenpulver blass cremefarben
4o Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Amethysttäubling - Russula amethystina
Autor: Quél.
NoSyn.
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Samttäubling - Russula amoena

Autor: Quél.
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.60 cm x 2.00 cm Hut jung konvex, dann ausgebreitet, Mitte oft eingedellt bis leicht trichterig, Rand alt ausgebreitet bis hochgebogen und rissig, farblich sehr vielgestaltig, rotbraun, karminrot, purpur, auch wolkige Violetttöne und Grüntöne, anfangs feinsamtig Lamellen bzw. Röhren creme bis ocker, ziemlich schmal, spröde. Stiel zylindrisch, schlank, weisslich rosa bis lila, hell bereift. essbar
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.60 cm x 2.00 cm Hut jung konvex, dann ausgebreitet, Mitte oft eingedellt bis leicht trichterig, Rand alt ausgebreitet bis hochgebogen und rissig, farblich sehr vielgestaltig, rotbraun, karminrot, purpur, auch wolkige Violetttöne und Grüntöne, anfangs feinsamtig Lamellen bzw. Röhren creme bis ocker, ziemlich schmal, spröde. Stiel zylindrisch, schlank, weisslich rosa bis lila, hell bereift. essbar
Brätlingstäubling - Russula amoenicolor
Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
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Brauner Camembert-Täubling - Russula amoenolens

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 11.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung fast kugelig, dann konvex, alt flach ausgebreitet mit eingedellter bzw. trichteriger Mitte, graubraun, umbrabraun, auch rotbraun, im Scheitel dunkler, schleimig wenn feucht, Rand zerbrechlich, oft sich fast in Riefen auflöschend, verbogen wellig Lamellen bzw. Röhren hellcreme, evtl. leicht graulich. Stiel fest, spröde brüchig, zylindrisch oder zur Basis spitz zulaufend, heller als der Hut bis weisslich mit braunen Flecken, jung voll, im Alter meist hohl kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 11.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung fast kugelig, dann konvex, alt flach ausgebreitet mit eingedellter bzw. trichteriger Mitte, graubraun, umbrabraun, auch rotbraun, im Scheitel dunkler, schleimig wenn feucht, Rand zerbrechlich, oft sich fast in Riefen auflöschend, verbogen wellig Lamellen bzw. Röhren hellcreme, evtl. leicht graulich. Stiel fest, spröde brüchig, zylindrisch oder zur Basis spitz zulaufend, heller als der Hut bis weisslich mit braunen Flecken, jung voll, im Alter meist hohl kein Speisepilz
Graugrüner Reiftäubling - Russula anatina
Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
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Lachsblättriger Schwärztäubling - Russula anthracina

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Hut 7—12 cm im Durchmesser, flach gewölbt, später mit einer Vertiefung oder schalenförmig, Rand eingerollt; schmutzig weiß, sehr bald schwarzbraun bis schwarz mit einem Hauch von blau-grau; fest, etwas dünnfleischig, leicht klebrig, bald trocken; schält sich nur zu einem Viertel.Stiel 30—60x15—30 mm; gleichfarbig mit dem Hut.Fleisch weiß, schwärzt bei Luftkontakt oder Verletzung; Geschmack mild bis leicht scharf, leicht bitter.Lamellen leicht herablaufend, schmal, bogenförmig, etwas dicht stehend, mit zahlreichen kürzeren dazwischen; weißlich bis blassocker; alle Teile schwärzen bei Verletzung oder im Alter.Sporen 7—9x6.5—8µ, oval-elliptisch; kleine Warzen bis zu 0.4µ hoch, durch feine Linien verbunden und bilden ein zartes Netzwerk.Sporenabdruck weiß (A). Hutoberfläche aus liegenden Hyphen, 2—6µ breit; Zystiden vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Hut 7—12 cm im Durchmesser, flach gewölbt, später mit einer Vertiefung oder schalenförmig, Rand eingerollt; schmutzig weiß, sehr bald schwarzbraun bis schwarz mit einem Hauch von blau-grau; fest, etwas dünnfleischig, leicht klebrig, bald trocken; schält sich nur zu einem Viertel.Stiel 30—60x15—30 mm; gleichfarbig mit dem Hut.Fleisch weiß, schwärzt bei Luftkontakt oder Verletzung; Geschmack mild bis leicht scharf, leicht bitter.Lamellen leicht herablaufend, schmal, bogenförmig, etwas dicht stehend, mit zahlreichen kürzeren dazwischen; weißlich bis blassocker; alle Teile schwärzen bei Verletzung oder im Alter.Sporen 7—9x6.5—8µ, oval-elliptisch; kleine Warzen bis zu 0.4µ hoch, durch feine Linien verbunden und bilden ein zartes Netzwerk.Sporenabdruck weiß (A). Hutoberfläche aus liegenden Hyphen, 2—6µ breit; Zystiden vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Wässriger Moor-Täubling - Russula aquosa

Autor: Leclair
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 9.00 cm Hut ausgebreitet, rötlich bis rosabraun mit dunklerem Zentrum, später leicht ausblassend, feucht glänzend, Huthaut etwa zu zwei Dritteln abziehbar. Lamellen bzw. Röhren entfernt stehend, weisslich Stiel schwammig, weisslich, weich, feucht grauend. kein Speisepilz
Hut: 3.00 cm x 9.00 cm Hut ausgebreitet, rötlich bis rosabraun mit dunklerem Zentrum, später leicht ausblassend, feucht glänzend, Huthaut etwa zu zwei Dritteln abziehbar. Lamellen bzw. Röhren entfernt stehend, weisslich Stiel schwammig, weisslich, weich, feucht grauend. kein Speisepilz
Schwarzgrüner Täubling - Russula atroglauca

Autor: Einhell.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
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Purpurschwarzer Täubling - Russula atropurpurea

Autor: (Krombh.) Britzelm.
Englisch: Purple Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung konvex, später ausgebreitet mittig eingedellt bis trichterig, gewellt und verbogen, Mitte fast schwarz, dunkelpurpur, dunkelviolett, zum Rand etwas heller werdend, feucht schmierig, trocken glänzend, Huthaut nur am Rand abziehbar, Rand lange eingerollt. Kann auch farblich leicht heller oder mit einem gelblichen Farbton sein. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis blass creme, angewachsen bis fast frei, breit Stiel erst weiss, feucht grauend, später von der Basis braun fleckend. essbar
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung konvex, später ausgebreitet mittig eingedellt bis trichterig, gewellt und verbogen, Mitte fast schwarz, dunkelpurpur, dunkelviolett, zum Rand etwas heller werdend, feucht schmierig, trocken glänzend, Huthaut nur am Rand abziehbar, Rand lange eingerollt. Kann auch farblich leicht heller oder mit einem gelblichen Farbton sein. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis blass creme, angewachsen bis fast frei, breit Stiel erst weiss, feucht grauend, später von der Basis braun fleckend. essbar
Schwarzroter Speitäubling - Russula atrorubens

Autor: Quél.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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: Täublinge - Russula atrorubens var. olivaceoviolascens

Autor: (Gillet) Krieglst.
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Hut erst halbkugelig, später fast schüsselartig vertieft, leicht glänzend, zentral olivgrün mit schwärzlicher Übergangszone zum dunkel purpur-violett gefärbten Randbereich, stellenweise grau entfärbt, bei altem Fruchtkörper Mitte auch braun bis sepia. Alt mit schwarzem Buckel, Rand aufspaltend, nur bei ganz altem Fruchtkörper bis 4 mm gerieft Lamellen bzw. Röhren angeheftet, alt eher leicht entfernt, mit verstreuten längeren Lamelletten, alt mit relativ häufigen Gabelungen, blaß creme (nicht weiß !), Schneide ganzrandig Stiel zylindrisch, ausgestopft, weiß, von unten etwas gilbend, nur schwach runzelig, jung oben fein rauh wirkend
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Hut erst halbkugelig, später fast schüsselartig vertieft, leicht glänzend, zentral olivgrün mit schwärzlicher Übergangszone zum dunkel purpur-violett gefärbten Randbereich, stellenweise grau entfärbt, bei altem Fruchtkörper Mitte auch braun bis sepia. Alt mit schwarzem Buckel, Rand aufspaltend, nur bei ganz altem Fruchtkörper bis 4 mm gerieft Lamellen bzw. Röhren angeheftet, alt eher leicht entfernt, mit verstreuten längeren Lamelletten, alt mit relativ häufigen Gabelungen, blaß creme (nicht weiß !), Schneide ganzrandig Stiel zylindrisch, ausgestopft, weiß, von unten etwas gilbend, nur schwach runzelig, jung oben fein rauh wirkend
Orange Täubling - Russula aurantiaca
Autor: (Jul.Schäff.) Romagn.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Goldtäubling - Russula aurea

Autor: Pers.
Englisch: Gilded Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung konvex, dann ausgebreitet bis leicht eingedellt, leuchtend orange, goldgelb bis blutrot, schmierig glänzend, feucht schmierig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren blass ocker, blass gelblich, mit gelben Schneiden, weit auseinander, frei bis angewachsen Stiel zylindrisch, weiss oder cream bis hell goldgelb essbar
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung konvex, dann ausgebreitet bis leicht eingedellt, leuchtend orange, goldgelb bis blutrot, schmierig glänzend, feucht schmierig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren blass ocker, blass gelblich, mit gelben Schneiden, weit auseinander, frei bis angewachsen Stiel zylindrisch, weiss oder cream bis hell goldgelb essbar
Grosser Rosa Täubling - Russula aurora

Autor: (Krombh.) Bres. 1892
Englisch: Dawn Brittlegill
Synonyme exist.
Kappe 4–9 cm im Durchmesser, konvex, später abflachend; rot oder rosa, meist cremefarben in der Mitte oder manchmal komplett cremefarben; mäßig dickfleischig, mäßig fest, trocken, glänzend oder matt, manchmal mehlig bestäubt; höchstens zur Hälfte abziehbar. Stiel 40–70 x 10–20 mm; weiß, Oberfläche karminrot mit SV (Sulphovanillin), besonders im trockenen Zustand (unterscheidet diese Art); ziemlich zerbrechlich bis etwas fest, anfangs mehlig bestäubt, besonders im oberen Bereich. Fleisch weiß; Geschmack mild. Lamellen fast frei, reichlich gegabelt, besonders in der Nähe des Stiels; blass cremefarben. Sporen 6–8 x 5–6,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit wenigen verbindenden Linien, ohne Netzwerk. Sporenabdruck blass cremefarben (B). Kappenzystidien fehlen; schmale Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 4–9 cm im Durchmesser, konvex, später abflachend; rot oder rosa, meist cremefarben in der Mitte oder manchmal komplett cremefarben; mäßig dickfleischig, mäßig fest, trocken, glänzend oder matt, manchmal mehlig bestäubt; höchstens zur Hälfte abziehbar. Stiel 40–70 x 10–20 mm; weiß, Oberfläche karminrot mit SV (Sulphovanillin), besonders im trockenen Zustand (unterscheidet diese Art); ziemlich zerbrechlich bis etwas fest, anfangs mehlig bestäubt, besonders im oberen Bereich. Fleisch weiß; Geschmack mild. Lamellen fast frei, reichlich gegabelt, besonders in der Nähe des Stiels; blass cremefarben. Sporen 6–8 x 5–6,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit wenigen verbindenden Linien, ohne Netzwerk. Sporenabdruck blass cremefarben (B). Kappenzystidien fehlen; schmale Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Weissblättriger Reiftäubling - Russula azurea

Autor: Bres.
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 1.50 cm Hut gewölbt, später ausgebreitet oder niedergedrückt, bald trocken, violett, bläulich, purpurlila, Mitte u.U. dunkler, trocken matt mit weissen Glocken, Huthaut frisch ganz abziehbar, Rand nur leicht gerieft. Lamellen bzw. Röhren gedrängt, angeheftet, weiss unveränderlich Stiel fest, voll, alt hohl, weiss, bauchig oder keulig, bereift bis flockig. essbar
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 1.50 cm Hut gewölbt, später ausgebreitet oder niedergedrückt, bald trocken, violett, bläulich, purpurlila, Mitte u.U. dunkler, trocken matt mit weissen Glocken, Huthaut frisch ganz abziehbar, Rand nur leicht gerieft. Lamellen bzw. Röhren gedrängt, angeheftet, weiss unveränderlich Stiel fest, voll, alt hohl, weiss, bauchig oder keulig, bereift bis flockig. essbar