Rauchbrauner Schwarztäubling - Russula adusta
Englisch: Winecork Brittlegill

Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Brandiger Täubling
Brandtäubling
Dreckschieber
Erdschieber
Rauchbrauner Schwärztäubling
Synonyme:
Agaricus adustus Pers. 1801
Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821
Omphalia adusta var. adusta (Pers.) Gray 1821
Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein.
Agaricus adustus var. elephantinus (Bolton) Fr.
Agaricus adustus var. elephantinus Pers.
Agaricus elephantinus Bolton
Agaricus elephantinus Sowerby
Agaricus nigrescens Bull.
Agaricus nigricans Bull.
Omphalia adusta subsp. adusta
Omphalia adusta subsp. elephantinus (Bolton) Gray
Omphalia adusta var. elephantinus (Pers.) Gray
Russula adusta f. gigantea Britzelm.
Russula adusta f. rubens Romagn.
Russula adusta var. coerulescens Fr.
Russula adusta var. coerulescens Fr. ex P.Karst.
Russula adusta var. sabulosa Bon
Russula eccentrica Peck
Russula elephantina (Bolton) Fr.
Russula nigrescens Anon.
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans subsp. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans subsp. eccentrica (Peck) Singer
Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans var. eccentrica (Peck) Blanco-Dios
Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später leicht trichterförmig, weisslich bis blass beige oder blass braun, feucht klebrig, trocken (auch Rand) glänzend, Haut nicht abziehbar
Lamellen: dichtstehend, mit Zwischenlamellen, weisslich, dunkel wenn alt
Fleisch: hart, spröde, weisslich, jung rötend und anschliessend langsam grau verfärbend.
Stiel: kurz, dick, zylindrisch, Stielbasis oft faltig-grubig.
Vorkommen: im Nadelwald
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, hat jedoch einen starken und eigentümlichen Geschmack.
Geruch: nach altem Weinfass.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 20.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen




