Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Rauchbrauner Schwarztäubling

Rauchbrauner Schwarztäubling-Russula adusta Previous | Next >

Rauchbrauner Schwarztäubling - Russula adusta
Englisch: Winecork Brittlegill

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Rauchbrauner Schwarztäubling-Russula adusta
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Brandiger Täubling
Brandtäubling
Dreckschieber
Erdschieber
Rauchbrauner Schwärztäubling

Synonyme:
Agaricus adustus Pers. 1801
Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821
Omphalia adusta var. adusta (Pers.) Gray 1821

Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein.
Agaricus adustus var. elephantinus (Bolton) Fr.
Agaricus adustus var. elephantinus Pers.
Agaricus elephantinus Bolton
Agaricus elephantinus Sowerby
Agaricus nigrescens Bull.
Agaricus nigricans Bull.
Omphalia adusta subsp. adusta
Omphalia adusta subsp. elephantinus (Bolton) Gray
Omphalia adusta var. elephantinus (Pers.) Gray
Russula adusta f. gigantea Britzelm.
Russula adusta f. rubens Romagn.
Russula adusta var. coerulescens Fr.
Russula adusta var. coerulescens Fr. ex P.Karst.
Russula adusta var. sabulosa Bon
Russula eccentrica Peck
Russula elephantina (Bolton) Fr.
Russula nigrescens Anon.
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans subsp. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans subsp. eccentrica (Peck) Singer
Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans var. eccentrica (Peck) Blanco-Dios


Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später leicht trichterförmig, weisslich bis blass beige oder blass braun, feucht klebrig, trocken (auch Rand) glänzend, Haut nicht abziehbar

Lamellen: dichtstehend, mit Zwischenlamellen, weisslich, dunkel wenn alt

Fleisch: hart, spröde, weisslich, jung rötend und anschliessend langsam grau verfärbend.

Stiel: kurz, dick, zylindrisch, Stielbasis oft faltig-grubig.

Vorkommen: im Nadelwald


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, hat jedoch einen starken und eigentümlichen Geschmack.

Geruch: nach altem Weinfass.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen