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Grasgrüner Birkentäubling-Russula aeruginea Previous | Next >

Grasgrüner Birkentäubling - Russula aeruginea
Englisch: Green Brittlegill

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Grasgrüner Birkentäubling-Russula aeruginea
Bild © (1)

Autor: Lindblad ex Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Grasgrüner Birken-Täubling
Grasgrüner Birkentäubling
Grasgrüner Täubling
Grüner Birkentäubling
Russula aeruginea
Russula graminicolor

Synonyme:
Russula aeruginea Fr. 1863
Russula aeruginea f. rickenii Singer
Russula aeruginea var. cremeo-ochracea R.Socha
Russula aeruginea var. rufa P.Karst.
Russula furcata var. graminicolor Secr.
Russula furcata var. graminicolor Secr. ex Gillet
Russula graminicolor Quél.
Russula graminicolor auct.


Hut: lange halbkugelig bleibend, Mitte oft eingedrückt, olivgrün bis grün, vor allem gegen den Rand grau ausblassend, bisweilen rostfleckig, eingewachsen radialfaserig, Rand gerieft, feucht schmierig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar

Lamellen: weisslich, später gelblich bis buttergelb, oft gegabelt, sehr gedrängt, mit Zwischenlamellen

Fleisch: weiss, fest, später krümelig weich

Stiel: weiss, später braunfleckig, Basis oft verjüngt.

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild bis leicht pfefferig

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 10.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde