Mentholschwärztäubling - Russula albonigra

Bild © (1)
Autor: (Krombh.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Menthol-Schwärztäubling
Mentholschwärztäubling
Synonyme:
Agaricus alboniger Krombh. 1845
Russula adusta var. albonigra (Krombh.) Massee 1893
Russula albonigra var. albonigra (Krombh.) Fr. 1874
Russula albonigra forma albonigra (Krombh.) Fr. 1874
Russula albonigra f. pseudonigricans Romagn.
Russula albonigra var. pseudonigricans (Romagn.) Bon
Russula nigricans var. albonigra (Krombh.) Cooke & Quél.
Hut: konvex oder leicht eingedellt, jung blass, dann weisslich bis schmutzigbraun oder schwarzbraun, trocken
Lamellen: dick, brüchig, elfenbeinfarben, mässig entferntstehend, in der Nähe des Stiels gegabelt, Schneiden schwarzflockig.
Fleisch: schwer, erst weiss, später schmutzigweiss, verfärbt sich schnell von braun über grau bis schwarz, keine Rötung
Stiel: kurz, zylindrisch bis zur Basis konisch, auch gebogen, Farbe wie Hut, Druckstellen schwärzend.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unangenehm bis bitter, mentholartig oder leicht pfefferig
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 22.00 cmStiellänge: 3.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:











Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 13.00 cmDicke: 1.50 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




