Russula (Subscribe)
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Dichtblättriger Schwärztäubling - Russula densifolia

Autor: Secr. ex Gillet
Englisch: Crowded Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 1.50 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 3.50 cm Hut jung konvex mit gedrückter Mitte und eingerolltem Rand, älter trichterförmig, jung creamweiss, dann beige bis blassbraun, alt russbraun mit olivlichem Ton, feucht glänzend, leicht schmierig, trocken glatt, leicht körnig, wolkig, Rand lange weisslich, Haut lässt sich bis ca. zur Mitte abziehen, Rand nicht streifig Lamellen bzw. Röhren sehr dichtstehend, weiss bis creme, regelmässige Zwischenlamellen, bei Druck erst rot danns schwarz werdend, Stiel ^meist bauchig, wie Hut, fest, hart. essbar
Hut: 3.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 1.50 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 3.50 cm Hut jung konvex mit gedrückter Mitte und eingerolltem Rand, älter trichterförmig, jung creamweiss, dann beige bis blassbraun, alt russbraun mit olivlichem Ton, feucht glänzend, leicht schmierig, trocken glatt, leicht körnig, wolkig, Rand lange weisslich, Haut lässt sich bis ca. zur Mitte abziehen, Rand nicht streifig Lamellen bzw. Röhren sehr dichtstehend, weiss bis creme, regelmässige Zwischenlamellen, bei Druck erst rot danns schwarz werdend, Stiel ^meist bauchig, wie Hut, fest, hart. essbar
Hellgrüner Heringstäubling - Russula elaeodes
NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
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Goldblätteriger Täublinge - Russula elegans
Autor: Bres.
NoSyn.
Hut: 5.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 1.50 cm Hut jung gewölbt, dann flach ausgebreitet bis nidergedrückt, lebhaft fleischrosa mit blasserem Zentrum, auch graugelblich, schmierig, mit höckerig rippigem Rand, zerbrechlich. Lamellen bzw. Röhren blass weisslich bis blass gelblich, alt ockergelb, gedrängt, dünn, angewachsen. Stiel zylindrisch, weiss, zart runzelig, weich giftig
Hut: 5.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 1.50 cm Hut jung gewölbt, dann flach ausgebreitet bis nidergedrückt, lebhaft fleischrosa mit blasserem Zentrum, auch graugelblich, schmierig, mit höckerig rippigem Rand, zerbrechlich. Lamellen bzw. Röhren blass weisslich bis blass gelblich, alt ockergelb, gedrängt, dünn, angewachsen. Stiel zylindrisch, weiss, zart runzelig, weich giftig
Birken-Speitäubling - Russula emetica var. betularum

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
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Kiefern-Speitäubling - Russula emetica var. silvestris
NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Zinnoberroter Reiftäubling - Russula emeticicolor
Autor: Jul.Schäff.
Synonyme exist.
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Ausblassender Birkentäubling - Russula exalbicans

Autor: (Pers.) Melzer & Zvára
Englisch: Bleached Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut Hut fleischig, fest, wellig, verschieden geformt, glatt, matt, klebrig, rötlich oder bräunlich, bald von der Mitte ausgehend ver blassend bis weisslich oder gelblich, mit später riefigem Rand Lamellen bzw. Röhren Lamellen angeheftet, gedrängt, zerbrechhch, zum Stiel hin gegabelt, weisslich. Stiel fest, angespitzt, weiss, später aschgrau kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut Hut fleischig, fest, wellig, verschieden geformt, glatt, matt, klebrig, rötlich oder bräunlich, bald von der Mitte ausgehend ver blassend bis weisslich oder gelblich, mit später riefigem Rand Lamellen bzw. Röhren Lamellen angeheftet, gedrängt, zerbrechhch, zum Stiel hin gegabelt, weisslich. Stiel fest, angespitzt, weiss, später aschgrau kein Speisepilz
Buchenheringstäubling - Russula faginea
Autor: Romagn. ex Adamcík 2003
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
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Mehlstieltäubling - Russula farinipes

Autor: Romell
Synonyme exist.
Übersetzung
Kappe 3–6 cm im Durchmesser, konvex, später oft mit einer deutlichen Vertiefung, Rand gefurcht und leicht warzig-höckerig; gelblich bis ockerstrohfarben; eher dünn, aber etwas zäh und elastisch; kaum abziehbar.Stiel 30–60 x 10–15 mm; weiß oder strohfarben; hart, Oberfläche pudrig nach oben hin.Fleisch weiß, unter der Huthaut gelblich; Geschmack sehr scharf, Geruch fruchtig.Lamellen leicht herablaufend, ziemlich schmal, oft relativ weit auseinanderstehend; blass strohfarben.Sporen 6–8 x 5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,7 µm hoch, keine Linien.Sporenabdruck weißlich .Kappen-Cystidien zahlreich, spindelförmig, bis zu 5–9 µm breit, reagieren auf SV. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein SpeisepilzGallentäubling - Russula fellea

Autor: (Fr.) Fr.
Englisch: Geranium Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Hut jung halbkugelig, dann gewölbt, später ausgebreitet mit eingedellter Mitte bzw. leicht trichterig, jung gelblich, später ocker, fuchsig ocker, zum Rand heller, Rand gerieft, Haut nur am Rand abziehbar, feucht schmierig Lamellen bzw. Röhren weisslich bis gelblich. Stiel weiss bis gelblich. kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Hut jung halbkugelig, dann gewölbt, später ausgebreitet mit eingedellter Mitte bzw. leicht trichterig, jung gelblich, später ocker, fuchsig ocker, zum Rand heller, Rand gerieft, Haut nur am Rand abziehbar, feucht schmierig Lamellen bzw. Röhren weisslich bis gelblich. Stiel weiss bis gelblich. kein Speisepilz
Scharfer Glanztäubling - Russula firmula

Autor: Jul.Schäff.
Synonyme exist.
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Gelbsporiger Täubling - Russula flavispora
Autor: Romagn.
NoSyn.
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Gemeiner Stinktäubling - Russula foetens

Autor: Pers.
Englisch: Stinking Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 17.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.50 cm Hut jung kugelig, später flach ausbreitend, Mitte eingedellt,schmutzig gelbbraun, Mitte dunkler, Rand stark gerieft, gerippt, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren schmutzig cremefarben, ziemlich entferntstehend, schmal, manchmal werden gelbe Tröpfchen ausgeschwitzt Stiel oft dick, unförmig, spindelig, alt hohl, zur Basis bräunlich sonst weisslich hell, oft mit Tröpfchen kein Speisepilz
Hut: 5.00 cm x 17.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.50 cm Hut jung kugelig, später flach ausbreitend, Mitte eingedellt,schmutzig gelbbraun, Mitte dunkler, Rand stark gerieft, gerippt, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren schmutzig cremefarben, ziemlich entferntstehend, schmal, manchmal werden gelbe Tröpfchen ausgeschwitzt Stiel oft dick, unförmig, spindelig, alt hohl, zur Basis bräunlich sonst weisslich hell, oft mit Tröpfchen kein Speisepilz
Rotstieliger Zwergtäubling - Russula font-queri

Autor: Singer 1936
Synonyme exist.
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Wechselfarbiger Speitäubling - Russula fragilis

Autor: Fr.
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut flach oder niedergedrückt, gewellt oder verbogen, schwach klebrige Huthaut, locker-fleischig, sehr verschiedenfarbig, rosa, lila violett, Mitte dunkler, u.U. grünlich, ockerlich, auch weillsich blass, feucht glänzend, Rand gerieft und höckerig, Huthaut ziemlich gut abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, dünn, gedrängt, bauchig, weiss, Schneiden oft gezähnt. Stiel zylindrisch, voll, hohl, glänzend, weich, weisslich, später gilbend. kein Speisepilz
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut flach oder niedergedrückt, gewellt oder verbogen, schwach klebrige Huthaut, locker-fleischig, sehr verschiedenfarbig, rosa, lila violett, Mitte dunkler, u.U. grünlich, ockerlich, auch weillsich blass, feucht glänzend, Rand gerieft und höckerig, Huthaut ziemlich gut abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, dünn, gedrängt, bauchig, weiss, Schneiden oft gezähnt. Stiel zylindrisch, voll, hohl, glänzend, weich, weisslich, später gilbend. kein Speisepilz
Starkduftender Stinktäubling - Russula fragrantissima
Autor: Romagn.
Synonyme exist.
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: Täublinge - Russula fusconigra
Autor: M.M.Moser
NoSyn.
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Dunkelroter Stachelbeer-Täubling - Russula fuscorubroides
Autor: Bon
NoSyn.
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Riesensportäubling - Russula gigasperma
Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Zierlicher Birkentäubling - Russula gracillima

Autor: Jul.Schäff.
Englisch: Slender Brittlegill
Synonyme exist.
Kappe 2–6 cm im Durchmesser, konvex und dann abflachend, manchmal mit einem Umbo, Rand schließlich gefurcht; typischerweise mit dull grünlichem oder olivfarbenem Zentrum und pinkem Rand, aber auch vollständig in diesen Farben oder blass, dull violett; dünn-fleischig, zerbrechlich; ein Drittel bis zur Hälfte abziehbar.Stiel 35–70 x 5–10 mm; weiß bis graurose; weich, zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack leicht bis mäßig scharf.Lamellen leicht abfallend, dünn; blass cremefarben.Sporen 7–9 x 5–7 µm, elliptisch-eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, mit sehr wenigen oder keinen feinen Linien.Sporenabdruck blass cremefarben bis cremefarben (C–D).Kappen-Cystidien zylindrisch bis leicht keulenförmig, bis zur Oberseite breit, mit 0–1 Septen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Kappe 2–6 cm im Durchmesser, konvex und dann abflachend, manchmal mit einem Umbo, Rand schließlich gefurcht; typischerweise mit dull grünlichem oder olivfarbenem Zentrum und pinkem Rand, aber auch vollständig in diesen Farben oder blass, dull violett; dünn-fleischig, zerbrechlich; ein Drittel bis zur Hälfte abziehbar.Stiel 35–70 x 5–10 mm; weiß bis graurose; weich, zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack leicht bis mäßig scharf.Lamellen leicht abfallend, dünn; blass cremefarben.Sporen 7–9 x 5–7 µm, elliptisch-eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, mit sehr wenigen oder keinen feinen Linien.Sporenabdruck blass cremefarben bis cremefarben (C–D).Kappen-Cystidien zylindrisch bis leicht keulenförmig, bis zur Oberseite breit, mit 0–1 Septen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Mandeltäubling - Russula grata

Autor: Britzelm.
Englisch: Bitter Almond Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung fast kugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Mitte eingedellt, senfgelb, ocker, feucht schmierig glänzend, trocken seidig, Rand gerieft bis gefurcht, gerippt, Huthaut zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, blasscreme, alt braun fleckig, queradrig. Stiel zylindrisch, trocken, fest starr, weiss, braunfleckig, bereift, fein gerunzelt, Stielspitze mit Tränen kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 9.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung fast kugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Mitte eingedellt, senfgelb, ocker, feucht schmierig glänzend, trocken seidig, Rand gerieft bis gefurcht, gerippt, Huthaut zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, blasscreme, alt braun fleckig, queradrig. Stiel zylindrisch, trocken, fest starr, weiss, braunfleckig, bereift, fein gerunzelt, Stielspitze mit Tränen kein Speisepilz
Fleischvioletter Heringstäubling - Russula graveolens

Autor: Romell
Synonyme exist.
Kappe 4–8 cm im Durchmesser, konvex bis abgeflacht; rötlich-braun bis walnussbraun oder ocker, manchmal mit einem Hauch von Violett oder Karmin am Rand; nicht leicht abziehbar.Stiel 40–80 x 10–25 mm; weiß, verfärbt sich gelb-braun bei Berührung.Fleisch weiß; fest; Geschmack mild, Geruch fischig oder wie Krabbenfleisch.Lamellen ziemlich dicht gedrängt; blass elfenbeinfarben.Sporen 7,5–8,8 x 6,2–7,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,1 µm hoch, isoliert; eine großsporige Variante wurde ebenfalls beschrieben.Sporenabdruck blass ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 4–8 cm im Durchmesser, konvex bis abgeflacht; rötlich-braun bis walnussbraun oder ocker, manchmal mit einem Hauch von Violett oder Karmin am Rand; nicht leicht abziehbar.Stiel 40–80 x 10–25 mm; weiß, verfärbt sich gelb-braun bei Berührung.Fleisch weiß; fest; Geschmack mild, Geruch fischig oder wie Krabbenfleisch.Lamellen ziemlich dicht gedrängt; blass elfenbeinfarben.Sporen 7,5–8,8 x 6,2–7,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,1 µm hoch, isoliert; eine großsporige Variante wurde ebenfalls beschrieben.Sporenabdruck blass ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Grauvioletter Reiftäubling - Russula grisea

Autor: Fr.
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 11.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.00 cm Hut jung halbkugelig ausgebreitet, später niedergedrückt, grauviolett, violettgrünlichgrau, schiefergrau, grauoliv, meist wolkig vermischt, Mitte fleischbräunlich, ausblassend, glanzlos, Frassspuren rosa, Huthaut teilweise abziehbar, Rand schwach gerieft. Lamellen bzw. Röhren blass hellcreme, ziemlich gedrängt, gegabelt, dünn, angewachsen. Stiel zylindrisch, weiss bis rosa-violettlich, seidig glänzend. essbar
Hut: 5.00 cm x 11.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.00 cm Hut jung halbkugelig ausgebreitet, später niedergedrückt, grauviolett, violettgrünlichgrau, schiefergrau, grauoliv, meist wolkig vermischt, Mitte fleischbräunlich, ausblassend, glanzlos, Frassspuren rosa, Huthaut teilweise abziehbar, Rand schwach gerieft. Lamellen bzw. Röhren blass hellcreme, ziemlich gedrängt, gegabelt, dünn, angewachsen. Stiel zylindrisch, weiss bis rosa-violettlich, seidig glänzend. essbar
Sumpf-Täubling - Russula helodes
Autor: Melzer
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Grünlicher Speisetäubling - Russula heterophylla

Autor: (Fr.) Fr.
Englisch: Greasy Green Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut flach gewölbt, dann niedergedrückt, glatt, blaugrün, olivgrün, Mitte oft dunkler, Huthaut kaum abziehbar, Rand fein riefig Lamellen bzw. Röhren rein weiss, schmal, gedrängt sehr dicht, schmal, geteilt, fast herablaufend, auffällig gegabelt. Stiel zylindrisch, voll, fest, weiss, Basis meist zugespitzt und gelbbraun fleckend. essbar
Hut: 6.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut flach gewölbt, dann niedergedrückt, glatt, blaugrün, olivgrün, Mitte oft dunkler, Huthaut kaum abziehbar, Rand fein riefig Lamellen bzw. Röhren rein weiss, schmal, gedrängt sehr dicht, schmal, geteilt, fast herablaufend, auffällig gegabelt. Stiel zylindrisch, voll, fest, weiss, Basis meist zugespitzt und gelbbraun fleckend. essbar