Fleischvioletter Heringstäubling - Russula graveolens

Autor: Romell
Trivialnamen Deutsch:
Fleischvioletter Heringstäubling
Purpurroter Heringstäubling
Russula gilvescens
Russula purpurata
Synonyme:
Russula gilvescens Romagn. ex Bon 1987
Russula graveolens var. megacantha Bon 1987
Russula purpurata (Crawshay) Romagn. 1967
Russula purpurata (Crawshay) Romagn. 1983
Russula purpurea Gillet 1882
Russula xerampelina var. graveolens (Romell) Kühner & Romagn. 1953
Russula xerampelina var. purpurata Crawshay 1930
Russula graveolens f. cicatricata Romagn.
Russula graveolens f. cicatricata Romagn. ex P.-J.Keizer & Arnolds
Russula graveolens f. purpurata P.-J.Keizer & Arnolds
Russula graveolens f. rubra Britzelm.
Russula graveolens var. betulicola J.Aug.Schmitt
Russula graveolens var. pseudocicatricata R.Socha
Russula graveolens var. rubra Britzelm.
Russula megacantha Romagn.
Russula purpurata (Crawshay) Romagn. ex Bon
Russula purpurata f. rubripes Romagn.
Russula purpurata var. rubida Romagn.
Russula purpurea var. subamoenipes Reumaux
Russula xerampelina var. rubra (Britzelm.) Singer
Kappe 4–8 cm im Durchmesser, konvex bis abgeflacht; rötlich-braun bis walnussbraun oder ocker, manchmal mit einem Hauch von Violett oder Karmin am Rand; nicht leicht abziehbar.Stiel 40–80 x 10–25 mm; weiß, verfärbt sich gelb-braun bei Berührung.Fleisch weiß; fest; Geschmack mild, Geruch fischig oder wie Krabbenfleisch.Lamellen ziemlich dicht gedrängt; blass elfenbeinfarben.Sporen 7,5–8,8 x 6,2–7,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,1 µm hoch, isoliert; eine großsporige Variante wurde ebenfalls beschrieben.Sporenabdruck blass ockerfarben
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: .Lebensraum bei Laubbäumen; Spätsommer bis Herbst. Selten.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|