Grauvioletter Reiftäubling - Russula grisea
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Graulicher Täubling
Grauvioletter Reiftäubling
Grauvioletter Täubling
Taubentäubling
Synonyme:
Agaricus griseus Batsch
Agaricus griseus Pers. 1801
Russula furcata var. pictipes Cooke 1884
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. 1967
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. ex Bon 1982
Russula palumbina Quél. 1883
Russula palumbina var. pictipes (Cooke) Bon 1983
Russula palumbina forma pictipes (Cooke) Sarnari 1993
Russula alutacea var. grisea (Fr.) Quél.
Russula decolorans subsp. grisea (Zawadski) Fr.
Russula glauca Burl.
Russula grisea Zawadski
Russula grisea f. viridicolor R.Socha
Russula grisea var. ambigua R.Socha
Russula grisea var. iodes Romagn.
Russula grisea var. leucospora J.Blum
Russula grisea var. olivascens Fr.
Russula hibbardiae Burlingham
Russula leucospora (J.Blum) Romagn.
Russula palumbina Paulet
Russula palumbina Paulet ex Quél.
Russula palumbina f. pictipes (Cooke) Sarnari
Russula suavis Schulzer
Russulina grisea (Fr.) J.Schröt.
Hut: jung halbkugelig ausgebreitet, später niedergedrückt, grauviolett, violettgrünlichgrau, schiefergrau, grauoliv, meist wolkig vermischt, Mitte fleischbräunlich, ausblassend, glanzlos, Frassspuren rosa, Huthaut teilweise abziehbar, Rand schwach gerieft.
Lamellen: blass hellcreme, ziemlich gedrängt, gegabelt, dünn, angewachsen.
Fleisch: weiss, schwammig, unter der Huthaut rosa.
Stiel: zylindrisch, weiss bis rosa-violettlich, seidig glänzend.
Vorkommen: vor allem im Laubwald, am Waldrand, in Gebüschen.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous