Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Grauvioletter Reiftäubling

Grauvioletter Reiftäubling-Russula grisea Previous | Next >

Grauvioletter Reiftäubling - Russula grisea

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Grauvioletter Reiftäubling-Russula grisea
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Graulicher Täubling
Grauvioletter Reiftäubling
Grauvioletter Täubling
Taubentäubling

Synonyme:
Agaricus griseus Batsch
Agaricus griseus Pers. 1801
Russula furcata var. pictipes Cooke 1884
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. 1967
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. ex Bon 1982
Russula palumbina Quél. 1883
Russula palumbina var. pictipes (Cooke) Bon 1983
Russula palumbina forma pictipes (Cooke) Sarnari 1993


Russula alutacea var. grisea (Fr.) Quél.
Russula decolorans subsp. grisea (Zawadski) Fr.
Russula glauca Burl.
Russula grisea Zawadski
Russula grisea f. viridicolor R.Socha
Russula grisea var. ambigua R.Socha
Russula grisea var. iodes Romagn.
Russula grisea var. leucospora J.Blum
Russula grisea var. olivascens Fr.
Russula hibbardiae Burlingham
Russula leucospora (J.Blum) Romagn.
Russula palumbina Paulet
Russula palumbina Paulet ex Quél.
Russula palumbina f. pictipes (Cooke) Sarnari
Russula suavis Schulzer
Russulina grisea (Fr.) J.Schröt.


Hut: jung halbkugelig ausgebreitet, später niedergedrückt, grauviolett, violettgrünlichgrau, schiefergrau, grauoliv, meist wolkig vermischt, Mitte fleischbräunlich, ausblassend, glanzlos, Frassspuren rosa, Huthaut teilweise abziehbar, Rand schwach gerieft.

Lamellen: blass hellcreme, ziemlich gedrängt, gegabelt, dünn, angewachsen.

Fleisch: weiss, schwammig, unter der Huthaut rosa.

Stiel: zylindrisch, weiss bis rosa-violettlich, seidig glänzend.

Vorkommen: vor allem im Laubwald, am Waldrand, in Gebüschen.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde