Grauvioletter Reiftäubling - Russula grisea

Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Graulicher Täubling
Grauvioletter Reiftäubling
Grauvioletter Täubling
Taubentäubling
Synonyme:
Agaricus griseus Batsch
Agaricus griseus Pers. 1801
Russula furcata var. pictipes Cooke 1884
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. 1967
Russula grisea var. pictipes (Cooke) Romagn. ex Bon 1982
Russula palumbina Quél. 1883
Russula palumbina var. pictipes (Cooke) Bon 1983
Russula palumbina forma pictipes (Cooke) Sarnari 1993
Russula alutacea var. grisea (Fr.) Quél.
Russula decolorans subsp. grisea (Zawadski) Fr.
Russula glauca Burl.
Russula grisea Zawadski
Russula grisea f. viridicolor R.Socha
Russula grisea var. ambigua R.Socha
Russula grisea var. iodes Romagn.
Russula grisea var. leucospora J.Blum
Russula grisea var. olivascens Fr.
Russula hibbardiae Burlingham
Russula leucospora (J.Blum) Romagn.
Russula palumbina Paulet
Russula palumbina Paulet ex Quél.
Russula palumbina f. pictipes (Cooke) Sarnari
Russula suavis Schulzer
Russulina grisea (Fr.) J.Schröt.
Hut: jung halbkugelig ausgebreitet, später niedergedrückt, grauviolett, violettgrünlichgrau, schiefergrau, grauoliv, meist wolkig vermischt, Mitte fleischbräunlich, ausblassend, glanzlos, Frassspuren rosa, Huthaut teilweise abziehbar, Rand schwach gerieft.
Lamellen: blass hellcreme, ziemlich gedrängt, gegabelt, dünn, angewachsen.
Fleisch: weiss, schwammig, unter der Huthaut rosa.
Stiel: zylindrisch, weiss bis rosa-violettlich, seidig glänzend.
Vorkommen: vor allem im Laubwald, am Waldrand, in Gebüschen.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




