Mandeltäubling - Russula grata
Englisch: Bitter Almond Brittlegill
Bild © (1)
Autor: Britzelm.
Trivialnamen Deutsch:
Mandeltäubling
Russula laurocerasi
Synonyme:
Russula laurocerasi Melzer 1920
Russula subfoetens var. grata (Britzelm.) Romagn. 1967
Russula foetens subsp. laurocerasi (Melzer) Jul.Schäff.
Russula foetens var. grata (Britzelm.) Singer
Russula foetens var. laurocerasi (Melzer) Singer
Russula grata var. laurocerasi (Melzer) Rauschert
Russula laurocerasi var. amarescens R.Socha
Russula laurocerasi var. fragrans Romagn.
Russula laurocerasi var. microcarpa J.Z.Ying & H.A.Wen
Russula subfoetens subsp. grata (Britzelm.) Romagn.
Hut: jung fast kugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Mitte eingedellt, senfgelb, ocker, feucht schmierig glänzend, trocken seidig, Rand gerieft bis gefurcht, gerippt, Huthaut zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: weisslich, blasscreme, alt braun fleckig, queradrig.
Fleisch: weisslich, dünn
Stiel: zylindrisch, trocken, fest starr, weiss, braunfleckig, bereift, fein gerunzelt, Stielspitze mit Tränen
Vorkommen: Laubwald und Nadelwald.
Geruch: angenehm nach Bittermandel
Geschmack: mild oder auch scharf
Sporen: Sporenpulver creme
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
Geschmack:
mild
scharf
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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