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Mandeltäubling-Russula grata Previous | Next >

Mandeltäubling - Russula grata
Englisch: Bitter Almond Brittlegill

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Mandeltäubling-Russula grata
Bild © (1)

Autor: Britzelm.

Trivialnamen Deutsch:
Mandeltäubling
Russula laurocerasi

Synonyme:
Russula laurocerasi Melzer 1920
Russula subfoetens var. grata (Britzelm.) Romagn. 1967

Russula foetens subsp. laurocerasi (Melzer) Jul.Schäff.
Russula foetens var. grata (Britzelm.) Singer
Russula foetens var. laurocerasi (Melzer) Singer
Russula grata var. laurocerasi (Melzer) Rauschert
Russula laurocerasi var. amarescens R.Socha
Russula laurocerasi var. fragrans Romagn.
Russula laurocerasi var. microcarpa J.Z.Ying & H.A.Wen
Russula subfoetens subsp. grata (Britzelm.) Romagn.


Hut: jung fast kugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Mitte eingedellt, senfgelb, ocker, feucht schmierig glänzend, trocken seidig, Rand gerieft bis gefurcht, gerippt, Huthaut zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: weisslich, blasscreme, alt braun fleckig, queradrig.

Fleisch: weisslich, dünn

Stiel: zylindrisch, trocken, fest starr, weiss, braunfleckig, bereift, fein gerunzelt, Stielspitze mit Tränen

Vorkommen: Laubwald und Nadelwald.

Geruch: angenehm nach Bittermandel

Geschmack: mild oder auch scharf

Sporen: Sporenpulver creme

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos anders
Geschmack:
mild scharf erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde