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Rotscheibiger Täubling - Russula rhodella
Autor: E.-J.Gilbert
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Flammenstieltäubling - Russula rhodopus

Autor: Zvára
Synonyme exist.
Kappe 3–10 cm im Durchmesser, konvex; blutrot bis tief granatrot oder sogar bräunlich-rot; fleischig, sehr klebrig und glänzend, wie lackiert; leicht abziehbar. Stiel 30–80 x 10–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, mit rotem oder rosa Schimmer, oft nur im unteren Bereich. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch schwach, fruchtig. Lamellen ziemlich dicht, schmal; blass cremefarben bis gelblich. Sporen 7,5–9,5 x 6,7–7 µm, breit eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit einem teilweisen bis vollständigen Netz verbunden. Sporenabdruck blass ocker-gelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Kappe 3–10 cm im Durchmesser, konvex; blutrot bis tief granatrot oder sogar bräunlich-rot; fleischig, sehr klebrig und glänzend, wie lackiert; leicht abziehbar. Stiel 30–80 x 10–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, mit rotem oder rosa Schimmer, oft nur im unteren Bereich. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch schwach, fruchtig. Lamellen ziemlich dicht, schmal; blass cremefarben bis gelblich. Sporen 7,5–9,5 x 6,7–7 µm, breit eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit einem teilweisen bis vollständigen Netz verbunden. Sporenabdruck blass ocker-gelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Dottertäubling - Russula risigallina

Autor: (Batsch) Sacc.
Englisch: Golden Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 8.00 cm Hut Hut fleischig, ausgebreitet, niedergedrückt, rosa bis orangeocker, aprikosenfarben, auch rosa, rot, purpur. Mitte gelblich, matt, Huthaut weit abziehbar. Lamellen bzw. Röhren Lamellen dünn, sehr dicht, flach, leicht gegabelt, angewachsen oder frei, creme, bis safranocker Stiel Stiel hohl, weiss, sehr brüchig. essbar
Hut: 2.00 cm x 8.00 cm Hut Hut fleischig, ausgebreitet, niedergedrückt, rosa bis orangeocker, aprikosenfarben, auch rosa, rot, purpur. Mitte gelblich, matt, Huthaut weit abziehbar. Lamellen bzw. Röhren Lamellen dünn, sehr dicht, flach, leicht gegabelt, angewachsen oder frei, creme, bis safranocker Stiel Stiel hohl, weiss, sehr brüchig. essbar
Weissstieliger Ledertäubling - Russula romellii

Autor: Maire
Synonyme exist.
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Harter Zinnobertäubling - Russula rosea

Autor: Pers.
Englisch: Rosy Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 4.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, eingedellt, kräftig zinnoberrot bis rosenrot, trocken feinsamtig, oft rissig, Haut nicht abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später hell gelblich, Schneiden u.U. leicht rötlich. Stiel zylindrisch, fest, voll, hart und steif, weiss, feinflockig, später oft rosa bis rötlich angelaufen, kahl, fein runzelig essbar
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 4.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, eingedellt, kräftig zinnoberrot bis rosenrot, trocken feinsamtig, oft rissig, Haut nicht abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später hell gelblich, Schneiden u.U. leicht rötlich. Stiel zylindrisch, fest, voll, hart und steif, weiss, feinflockig, später oft rosa bis rötlich angelaufen, kahl, fein runzelig essbar
Rosastieliger Täubling - Russula roseipes

Autor: Secr. ex Bres.
Synonyme exist.
Kappe 4–7 cm im Durchmesser, anfangs konvex, dann flacher mit einer zentralen Vertiefung; rosarot bis orange-rosa, oft mit kleinen weißlichen Flecken, verblassend im Alter; trocken, matt, bereift. Stiel 30–60 x 7–12 mm, keulenförmig; weiß, mit rosaroten Sprenkeln. Fleisch weiß; weich; Geschmack mild, Geruch angenehm. Lamellen entfernt stehend; weiß. Sporen 7,5–9,5 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen unter 0,5 µm hoch. Sporenabdruck tiefgelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 4–7 cm im Durchmesser, anfangs konvex, dann flacher mit einer zentralen Vertiefung; rosarot bis orange-rosa, oft mit kleinen weißlichen Flecken, verblassend im Alter; trocken, matt, bereift. Stiel 30–60 x 7–12 mm, keulenförmig; weiß, mit rosaroten Sprenkeln. Fleisch weiß; weich; Geschmack mild, Geruch angenehm. Lamellen entfernt stehend; weiß. Sporen 7,5–9,5 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen unter 0,5 µm hoch. Sporenabdruck tiefgelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Karminroter Täubling - Russula ruberrima
Autor: Romagn.
Synonyme exist.
Kappe 4,5–5,5 cm im Durchmesser, konvex; klar rötlich-purpur, die Mitte oft schwarzpurpur; fleischig, fest; leicht abziehbar.
Stiel 50–65 x 15–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, an der Basis gräulich.
Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack völlig mild, Geruch angenehm, leicht mehlig.
Lamellen stark untereinander verbunden; lange Zeit weiß, dann gelb-ockerfarben.
Sporen 7–8,5 x 6–7 µm, fast kugelförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.
Sporenabdruck gelblich
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein SpeisepilzScharfer Zinnobertäubling - Russula rubra
Autor: (Krombh.) Bres.
Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis niedergedrückt, lebhaft zinnoberrot, rosafleckig, trocken, fast samtig, Rand heller oft weisslich, trocken matt bis samtig, Rand scharf und glatt, Huthaut schwer abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet. Stiel zylindrisch, weiss, später etwas gilbend bis aschgrau, nie rot, grubig runzelig. kein Speisepilz
Hut: 7.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis niedergedrückt, lebhaft zinnoberrot, rosafleckig, trocken, fast samtig, Rand heller oft weisslich, trocken matt bis samtig, Rand scharf und glatt, Huthaut schwer abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet. Stiel zylindrisch, weiss, später etwas gilbend bis aschgrau, nie rot, grubig runzelig. kein Speisepilz
Blutroter Ledertäubling - Russula rubroalba
Autor: (Singer) Romagn.
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: Täublinge - Russula rutica
NoSyn.
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Gelbblättriger Speitäubling - Russula rutila

Autor: Romagn.
Synonyme exist.
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: Täublinge - Russula saliceticola
Autor: (Singer) Kühner ex Knudsen & T.Borgen
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Blutroter Täubling - Russula sanguinaria

Autor: (Schumach.) Rauschert
Englisch: Bloody Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 6.50 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 2.50 cm Hut blutrot, nicht gleichmässig satt gefärbt, fein gemasert, später zu Rosa ausblassend, erst glänzend, jung leicht schmierig, später matt, Huthaut nur am Rand etwas abziehbar, Rand lange eingerollt Lamellen bzw. Röhren creme, gelb fleckend, oft bogig, oft Zwischenlamellen, auch gegabelt, spröde Stiel zylindrisch oder zur Basis verengt, fest, weiss, rot überhaucht, Basis heller, evtl. gelblich, alt oft hohl ungeniessbar
Hut: 3.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 6.50 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 2.50 cm Hut blutrot, nicht gleichmässig satt gefärbt, fein gemasert, später zu Rosa ausblassend, erst glänzend, jung leicht schmierig, später matt, Huthaut nur am Rand etwas abziehbar, Rand lange eingerollt Lamellen bzw. Röhren creme, gelb fleckend, oft bogig, oft Zwischenlamellen, auch gegabelt, spröde Stiel zylindrisch oder zur Basis verengt, fest, weiss, rot überhaucht, Basis heller, evtl. gelblich, alt oft hohl ungeniessbar
Zitronenblättriger Tränentäubling - Russula sardonia

Autor: Fr.
Englisch: Primrose Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut konvex bis leicht eingedellt, jung oft mit Buckel, purpurviolett, rötlich oder violett, Mitte dunkler bis fast schwarz, matt, höchstens leicht glänzend, manchmal rötlich oder bräunlich fleckig, Huthaut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren hellgelb, später buttergelb, eher gedrängt, auch gegabelt, bei Feuchtigkeit tränend. Stiel hart, fest, violettrot, blass lila oder gräulich flaumig bereift, Basis bräunend. kein Speisepilz
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut konvex bis leicht eingedellt, jung oft mit Buckel, purpurviolett, rötlich oder violett, Mitte dunkler bis fast schwarz, matt, höchstens leicht glänzend, manchmal rötlich oder bräunlich fleckig, Huthaut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren hellgelb, später buttergelb, eher gedrängt, auch gegabelt, bei Feuchtigkeit tränend. Stiel hart, fest, violettrot, blass lila oder gräulich flaumig bereift, Basis bräunend. kein Speisepilz
: Täublinge - Russula sardonia f.viridis
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: Täublinge - Russula seperina
Autor: Dupain
NoSyn.
Kappe 5–10 cm im Durchmesser; purpurrot bis ockerfarben in der Mitte, Rand gerieft; glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 50–60 x 10–20 mm; weiß, bei Druck rosa-rot und dann schwarz werdend.Fleisch weiß, rötend und dann grau oder schwarz; Geschmack mild, Geruch leicht fischig.Lamellen dicht; blass ockerfarben, schwarz werdend.Sporen 8–9,5 x 6,7–8 µm, elliptisch; Warzen 0,5–1 µm hoch, mit gut ausgeprägten Verbindungen.Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Kappe 5–10 cm im Durchmesser; purpurrot bis ockerfarben in der Mitte, Rand gerieft; glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 50–60 x 10–20 mm; weiß, bei Druck rosa-rot und dann schwarz werdend.Fleisch weiß, rötend und dann grau oder schwarz; Geschmack mild, Geruch leicht fischig.Lamellen dicht; blass ockerfarben, schwarz werdend.Sporen 8–9,5 x 6,7–8 µm, elliptisch; Warzen 0,5–1 µm hoch, mit gut ausgeprägten Verbindungen.Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.
Schwachreagierender Ledertäubling - Russula sericatula
Autor: Romagn.
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Speitäubling - Russula silvestris

Autor: (Singer) Reumaux
Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 12.00 cm Stiel Länge: 8.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut fest, jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, mit glattem Rand, rötlich oder graurötlich, später gelbfleckig und verblassend, feucht glänzend, Huthaut in feuchtem Zustand fast ganz abziehbar Lamellen bzw. Röhren angewachsen, gedrängt, ziemlich dick, weiss, gelblich werdend, etwas biegsam. Stiel zylindrisch, schwammig, voll, glatt, glänzend, weiss kein Speisepilz
Hut: 6.00 cm x 12.00 cm Stiel Länge: 8.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut fest, jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, mit glattem Rand, rötlich oder graurötlich, später gelbfleckig und verblassend, feucht glänzend, Huthaut in feuchtem Zustand fast ganz abziehbar Lamellen bzw. Röhren angewachsen, gedrängt, ziemlich dick, weiss, gelblich werdend, etwas biegsam. Stiel zylindrisch, schwammig, voll, glatt, glänzend, weiss kein Speisepilz
Sonnentäubling - Russula solaris

Autor: Ferd. & Winge
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: Täublinge - Russula stenotricha
Autor: Romagn.
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: Täublinge - Russula straminea
Autor: Malençon
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Gilbender Stinktäubling - Russula subfoetens

Autor: W.G.Sm.
Synonyme exist.
Hut 5—10 cm im Durchmesser, anfangs rund, später mit eingedrücktem Zentrum, Rand grob tuberkuliert-gestreift, klebrig, wenn nass; matt honiggelb bis bräunlich.Stiel 50—90x10—25 mm, verjüngt sich zur Basis hin; blass honiggelb; fest.Fleisch blass strohfarben, vergilbt beim Anschneiden und wird in KOH leuchtend goldgelb; Geruch leicht unangenehm, faulig; Geschmack scharf in der Huthaut, aber mild im Fleisch.Lamellen angewachsen; cremegelb, oft braun gefleckt.Sporen 7—9x5—6µ, elliptisch-oval; Warzen 0.3—0.7µ hoch, wenige Verbindungen.Sporenabdruck blass cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Hut 5—10 cm im Durchmesser, anfangs rund, später mit eingedrücktem Zentrum, Rand grob tuberkuliert-gestreift, klebrig, wenn nass; matt honiggelb bis bräunlich.Stiel 50—90x10—25 mm, verjüngt sich zur Basis hin; blass honiggelb; fest.Fleisch blass strohfarben, vergilbt beim Anschneiden und wird in KOH leuchtend goldgelb; Geruch leicht unangenehm, faulig; Geschmack scharf in der Huthaut, aber mild im Fleisch.Lamellen angewachsen; cremegelb, oft braun gefleckt.Sporen 7—9x5—6µ, elliptisch-oval; Warzen 0.3—0.7µ hoch, wenige Verbindungen.Sporenabdruck blass cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
: Täublinge - Russula sublevispora
Autor: (Romagn.) Kühner & Romagn.
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Gefurchtstieliger Täubling - Russula subterfurcata
Autor: Romagn.
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Bändersporiger Täubling - Russula taeniospora
Autor: Einhell.
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