Sprung zum Inhalt


Russula (Subscribe)

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Links

Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7 [>] [>>]

Rotscheibiger Täubling - Russula rhodella

Autor: E.-J.Gilbert NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Flammenstieltäubling - Russula rhodopus

Flammenstieltäubling-Russula rhodopus ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Zvára Synonyme exist.
Kappe 3–10 cm im Durchmesser, konvex; blutrot bis tief granatrot oder sogar bräunlich-rot; fleischig, sehr klebrig und glänzend, wie lackiert; leicht abziehbar. Stiel 30–80 x 10–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, mit rotem oder rosa Schimmer, oft nur im unteren Bereich. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch schwach, fruchtig. Lamellen ziemlich dicht, schmal; blass cremefarben bis gelblich. Sporen 7,5–9,5 x 6,7–7 µm, breit eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit einem teilweisen bis vollständigen Netz verbunden. Sporenabdruck blass ocker-gelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Dottertäubling - Russula risigallina

Dottertäubling-Russula risigallina ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: (Batsch) Sacc. Englisch: Golden Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 8.00 cm Hut Hut fleischig, ausgebreitet, niedergedrückt, rosa bis orangeocker, aprikosenfarben, auch rosa, rot, purpur. Mitte gelblich, matt, Huthaut weit abziehbar. Lamellen bzw. Röhren Lamellen dünn, sehr dicht, flach, leicht gegabelt, angewachsen oder frei, creme, bis safranocker Stiel Stiel hohl, weiss, sehr brüchig. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Weissstieliger Ledertäubling - Russula romellii

Weissstieliger Ledertäubling-Russula romellii ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Maire Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Harter Zinnobertäubling - Russula rosea

Harter Zinnobertäubling-Russula rosea ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Pers. Englisch: Rosy Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 4.00 cm Hut jung halbkugelig, dann ausgebreitet, eingedellt, kräftig zinnoberrot bis rosenrot, trocken feinsamtig, oft rissig, Haut nicht abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später hell gelblich, Schneiden u.U. leicht rötlich. Stiel zylindrisch, fest, voll, hart und steif, weiss, feinflockig, später oft rosa bis rötlich angelaufen, kahl, fein runzelig essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Rosastieliger Täubling - Russula roseipes

Rosastieliger Täubling-Russula roseipes ©Leif Stridvall stridvall.se
Autor: Secr. ex Bres. Synonyme exist.
Kappe 4–7 cm im Durchmesser, anfangs konvex, dann flacher mit einer zentralen Vertiefung; rosarot bis orange-rosa, oft mit kleinen weißlichen Flecken, verblassend im Alter; trocken, matt, bereift. Stiel 30–60 x 7–12 mm, keulenförmig; weiß, mit rosaroten Sprenkeln. Fleisch weiß; weich; Geschmack mild, Geruch angenehm. Lamellen entfernt stehend; weiß. Sporen 7,5–9,5 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen unter 0,5 µm hoch. Sporenabdruck tiefgelb Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Karminroter Täubling - Russula ruberrima

Autor: Romagn. Synonyme exist.

Kappe 4,5–5,5 cm im Durchmesser, konvex; klar rötlich-purpur, die Mitte oft schwarzpurpur; fleischig, fest; leicht abziehbar.

Stiel 50–65 x 15–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, an der Basis gräulich.

Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack völlig mild, Geruch angenehm, leicht mehlig.

Lamellen stark untereinander verbunden; lange Zeit weiß, dann gelb-ockerfarben.

Sporen 7–8,5 x 6–7 µm, fast kugelförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.

Sporenabdruck gelblich

Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Scharfer Zinnobertäubling - Russula rubra

Autor: (Krombh.) Bres. Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.00 cm Hut jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis niedergedrückt, lebhaft zinnoberrot, rosafleckig, trocken, fast samtig, Rand heller oft weisslich, trocken matt bis samtig, Rand scharf und glatt, Huthaut schwer abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weiss, später ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet. Stiel zylindrisch, weiss, später etwas gilbend bis aschgrau, nie rot, grubig runzelig. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Blutroter Ledertäubling - Russula rubroalba

Autor: (Singer) Romagn. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

: Täublinge - Russula rutica

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Gelbblättriger Speitäubling - Russula rutila

Gelbblättriger Speitäubling-Russula rutila ©Leif Stridvall stridvall.se
Autor: Romagn. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula saliceticola

Autor: (Singer) Kühner ex Knudsen & T.Borgen NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Blutroter Täubling - Russula sanguinaria

Blutroter Täubling-Russula sanguinaria ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Schumach.) Rauschert Englisch: Bloody Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 6.50 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 2.50 cm Hut blutrot, nicht gleichmässig satt gefärbt, fein gemasert, später zu Rosa ausblassend, erst glänzend, jung leicht schmierig, später matt, Huthaut nur am Rand etwas abziehbar, Rand lange eingerollt Lamellen bzw. Röhren creme, gelb fleckend, oft bogig, oft Zwischenlamellen, auch gegabelt, spröde Stiel zylindrisch oder zur Basis verengt, fest, weiss, rot überhaucht, Basis heller, evtl. gelblich, alt oft hohl ungeniessbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Zitronenblättriger Tränentäubling - Russula sardonia

Zitronenblättriger Tränentäubling-Russula sardonia ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Fr. Englisch: Primrose Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut konvex bis leicht eingedellt, jung oft mit Buckel, purpurviolett, rötlich oder violett, Mitte dunkler bis fast schwarz, matt, höchstens leicht glänzend, manchmal rötlich oder bräunlich fleckig, Huthaut nur am Rand abziehbar. Lamellen bzw. Röhren hellgelb, später buttergelb, eher gedrängt, auch gegabelt, bei Feuchtigkeit tränend. Stiel hart, fest, violettrot, blass lila oder gräulich flaumig bereift, Basis bräunend. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula sardonia f.viridis

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

: Täublinge - Russula seperina

Autor: Dupain NoSyn.
Kappe 5–10 cm im Durchmesser; purpurrot bis ockerfarben in der Mitte, Rand gerieft; glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 50–60 x 10–20 mm; weiß, bei Druck rosa-rot und dann schwarz werdend.Fleisch weiß, rötend und dann grau oder schwarz; Geschmack mild, Geruch leicht fischig.Lamellen dicht; blass ockerfarben, schwarz werdend.Sporen 8–9,5 x 6,7–8 µm, elliptisch; Warzen 0,5–1 µm hoch, mit gut ausgeprägten Verbindungen.Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Schwachreagierender Ledertäubling - Russula sericatula

Autor: Romagn. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Speitäubling - Russula silvestris

Speitäubling-Russula silvestris ©Maja Dumat/pixelio
Autor: (Singer) Reumaux Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 12.00 cm Stiel Länge: 8.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut fest, jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, mit glattem Rand, rötlich oder graurötlich, später gelbfleckig und verblassend, feucht glänzend, Huthaut in feuchtem Zustand fast ganz abziehbar Lamellen bzw. Röhren angewachsen, gedrängt, ziemlich dick, weiss, gelblich werdend, etwas biegsam. Stiel zylindrisch, schwammig, voll, glatt, glänzend, weiss kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Sonnentäubling - Russula solaris

Sonnentäubling-Russula solaris ©Leif Stridvall stridvall.se
Autor: Ferd. & Winge Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula stenotricha

Autor: Romagn. NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

: Täublinge - Russula straminea

Autor: Malençon NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Gilbender Stinktäubling - Russula subfoetens

Gilbender Stinktäubling-Russula subfoetens ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: W.G.Sm. Synonyme exist.
Hut 5—10 cm im Durchmesser, anfangs rund, später mit eingedrücktem Zentrum, Rand grob tuberkuliert-gestreift, klebrig, wenn nass; matt honiggelb bis bräunlich.Stiel 50—90x10—25 mm, verjüngt sich zur Basis hin; blass honiggelb; fest.Fleisch blass strohfarben, vergilbt beim Anschneiden und wird in KOH leuchtend goldgelb; Geruch leicht unangenehm, faulig; Geschmack scharf in der Huthaut, aber mild im Fleisch.Lamellen angewachsen; cremegelb, oft braun gefleckt.Sporen 7—9x5—6µ, elliptisch-oval; Warzen 0.3—0.7µ hoch, wenige Verbindungen.Sporenabdruck blass cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula sublevispora

Autor: (Romagn.) Kühner & Romagn. NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Gefurchtstieliger Täubling - Russula subterfurcata

Autor: Romagn. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Bändersporiger Täubling - Russula taeniospora

Autor: Einhell. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7 [>] [>>]