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Scharfer Zinnobertäubling - Russula rubra

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Autor: (Krombh.) Bres.

Trivialnamen Deutsch:
Scharfer Zinnobertäubling
Weissstieliger Täubling

Synonyme:
Russula rubra
Russula pungens
Agaricus ruber DC
Agaricus sanguineus Vitt.


Hut: jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis niedergedrückt, lebhaft zinnoberrot, rosafleckig, trocken, fast samtig, Rand heller oft weisslich, trocken matt bis samtig, Rand scharf und glatt, Huthaut schwer abziehbar.

Lamellen: weiss, später ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet.

Fleisch: weiss, später leicht grauend, unter derHuthaut rot, sehr scharf.

Stiel: zylindrisch, weiss, später etwas gilbend bis aschgrau, nie rot, grubig runzelig.

Vorkommen: vor allem im Laubwald.

Geruch: angenehm, nach Obst oder Zedernholz (Bleistift).

Geschmack: sehr scharf.

Sporen: Sporenpulver ocker.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde