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Scharfer Zinnobertäubling - Russula rubra
Autor: (Krombh.) Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Scharfer Zinnobertäubling
Weissstieliger Täubling
Synonyme:
Russula rubra
Russula pungens
Agaricus ruber DC
Agaricus sanguineus Vitt.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis niedergedrückt, lebhaft zinnoberrot, rosafleckig, trocken, fast samtig, Rand heller oft weisslich, trocken matt bis samtig, Rand scharf und glatt, Huthaut schwer abziehbar.
Lamellen: weiss, später ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet.
Fleisch: weiss, später leicht grauend, unter derHuthaut rot, sehr scharf.
Stiel: zylindrisch, weiss, später etwas gilbend bis aschgrau, nie rot, grubig runzelig.
Vorkommen: vor allem im Laubwald.
Geruch: angenehm, nach Obst oder Zedernholz (Bleistift).
Geschmack: sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver ocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



