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Karminroter Täubling-Russula ruberrima Previous | Next >

Karminroter Täubling - Russula ruberrima

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Es ist Lesezeit!

Autor: Romagn.

Trivialnamen Deutsch:
Karminroter Täubling

Synonyme:
Russula laricina var. ruberrima (Romagn.) Kühner & Romagn. 1953

Kappe 4,5–5,5 cm im Durchmesser, konvex; klar rötlich-purpur, die Mitte oft schwarzpurpur; fleischig, fest; leicht abziehbar.

Stiel 50–65 x 15–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, an der Basis gräulich.

Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack völlig mild, Geruch angenehm, leicht mehlig.

Lamellen stark untereinander verbunden; lange Zeit weiß, dann gelb-ockerfarben.

Sporen 7–8,5 x 6–7 µm, fast kugelförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.

Sporenabdruck gelblich


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum in Mischwäldern, besonders mit Birken; Spätsommer bis Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen