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Rosastieliger Täubling-Russula roseipes Previous | Next >

Rosastieliger Täubling - Russula roseipes

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Rosastieliger Täubling-Russula roseipes
Bild © (1)

Autor: Secr. ex Bres.

Trivialnamen Deutsch:
Rosastieliger Täubling

Synonyme:
Russula alutacea var. roseipes Gillet
Russula lutea subsp. roseipes (Secr. ex Bres.) Bohus & Babos
Russula lutea var. roseipes (Secr. ex Bres.) Jul.Schäff.
Russula puellaris var. roseipes (Gillet) Cooke
Russula risigallina f. roseipes (Gillet) Bon
Russula roseipes
Russula roseipes Secr.
Russula veternosa var. roseipes (Secr. ex Bres.) Cooke

Kappe 4–7 cm im Durchmesser, anfangs konvex, dann flacher mit einer zentralen Vertiefung; rosarot bis orange-rosa, oft mit kleinen weißlichen Flecken, verblassend im Alter; trocken, matt, bereift. Stiel 30–60 x 7–12 mm, keulenförmig; weiß, mit rosaroten Sprenkeln. Fleisch weiß; weich; Geschmack mild, Geruch angenehm. Lamellen entfernt stehend; weiß. Sporen 7,5–9,5 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen unter 0,5 µm hoch. Sporenabdruck tiefgelb


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum mit Laubbäumen, normalerweise in Bergregionen; Sommer bis Frühherbst.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
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Hans Petter Schwencke
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Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen