Rosastieliger Täubling - Russula roseipes

Autor: Secr. ex Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Rosastieliger Täubling
Synonyme:
Russula alutacea var. roseipes Gillet
Russula lutea subsp. roseipes (Secr. ex Bres.) Bohus & Babos
Russula lutea var. roseipes (Secr. ex Bres.) Jul.Schäff.
Russula puellaris var. roseipes (Gillet) Cooke
Russula risigallina f. roseipes (Gillet) Bon
Russula roseipes
Russula roseipes Secr.
Russula veternosa var. roseipes (Secr. ex Bres.) Cooke
Kappe 4–7 cm im Durchmesser, anfangs konvex, dann flacher mit einer zentralen Vertiefung; rosarot bis orange-rosa, oft mit kleinen weißlichen Flecken, verblassend im Alter; trocken, matt, bereift. Stiel 30–60 x 7–12 mm, keulenförmig; weiß, mit rosaroten Sprenkeln. Fleisch weiß; weich; Geschmack mild, Geruch angenehm. Lamellen entfernt stehend; weiß. Sporen 7,5–9,5 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen unter 0,5 µm hoch. Sporenabdruck tiefgelb
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum mit Laubbäumen, normalerweise in Bergregionen; Sommer bis Frühherbst.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|