Harter Zinnobertäubling - Russula rosea
Englisch: Rosy Brittlegill

Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Harter Zinnobertäubling
Netzflockiger Rosa-Täubling
Rosenfarbiger Täubling
Schöngelber Täubling
Synonyme:
Russulina lutea
Russula rosacea
Russula rosea
Agaricus lacteus Pers. 1801
Russula lactea (Pers.) Fr. 1838
Russula lactea var. lactea (Pers.) Fr. 1838
Russula lepida Fr. 1836
Russula lepida var. alba Rea 1885
Russula lepida var. lactea (Pers.) F.H. Møller & Jul. Schäff.
Russula linnaei
Agaricus linnaei Fr.
Russula cypriani Gillet
Russula incarnata Morgan
Russula incarnata Quél.
Russula incarnata var. livida Bres.
Russula lactea (Pers.) Bres.
Russula lactea Fr.
Russula lactea var. australis Cleland
Russula lactea var. incarnata (Quél.) Cooke
Russula lactea var. livida (Bres.) Cooke
Russula lepida f. ochroleucoides
Russula lepida var. britannica Reumaux & Frund
Russula lepida var. cypriani (Gillet) Reumaux & Frund
Russula lepida var. giacomoi Reumaux & Frund
Russula lepida var. lactea (Fr.) F.H.Møller & Jul.Schäff.
Russula lepida var. lactea (Pers.) Corbelli
Russula lepida var. linnaei (Fr.) Reumaux & Frund
Russula lepida var. microspora J.Aug.Schmitt
Russula lepida var. salmonea Zvára
Russula lepida var. sapinea Zvára
Russula lepida var. speciosa Zvára
Russula linnaei (Fr.) Fr.
Russula morganii Sacc.
Russula rosea f. pulposa Romagn.
Russula sanguinea var. linnaei (Fr.) Quél.
Russulina linnaei (Fr.) F.Kauffman
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet, eingedellt, kräftig zinnoberrot bis rosenrot, trocken feinsamtig, oft rissig, Haut nicht abziehbar.
Lamellen: weiss, später hell gelblich, Schneiden u.U. leicht rötlich.
Fleisch: weisslich, sehr fest, hart, steif
Stiel: zylindrisch, fest, voll, hart und steif, weiss, feinflockig, später oft rosa bis rötlich angelaufen, kahl, fein runzelig
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: holzig säuerlich oder Obst.
Geschmack: bitterlich, holzig
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




