Harter Zinnobertäubling - Russula rosea
Englisch: Rosy Brittlegill
Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Harter Zinnobertäubling
Netzflockiger Rosa-Täubling
Rosenfarbiger Täubling
Schöngelber Täubling
Synonyme:
Russulina lutea
Russula rosacea
Russula rosea
Agaricus lacteus Pers. 1801
Russula lactea (Pers.) Fr. 1838
Russula lactea var. lactea (Pers.) Fr. 1838
Russula lepida Fr. 1836
Russula lepida var. alba Rea 1885
Russula lepida var. lactea (Pers.) F.H. Møller & Jul. Schäff.
Russula linnaei
Agaricus linnaei Fr.
Russula cypriani Gillet
Russula incarnata Morgan
Russula incarnata Quél.
Russula incarnata var. livida Bres.
Russula lactea (Pers.) Bres.
Russula lactea Fr.
Russula lactea var. australis Cleland
Russula lactea var. incarnata (Quél.) Cooke
Russula lactea var. livida (Bres.) Cooke
Russula lepida f. ochroleucoides
Russula lepida var. britannica Reumaux & Frund
Russula lepida var. cypriani (Gillet) Reumaux & Frund
Russula lepida var. giacomoi Reumaux & Frund
Russula lepida var. lactea (Fr.) F.H.Møller & Jul.Schäff.
Russula lepida var. lactea (Pers.) Corbelli
Russula lepida var. linnaei (Fr.) Reumaux & Frund
Russula lepida var. microspora J.Aug.Schmitt
Russula lepida var. salmonea Zvára
Russula lepida var. sapinea Zvára
Russula lepida var. speciosa Zvára
Russula linnaei (Fr.) Fr.
Russula morganii Sacc.
Russula rosea f. pulposa Romagn.
Russula sanguinea var. linnaei (Fr.) Quél.
Russulina linnaei (Fr.) F.Kauffman
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet, eingedellt, kräftig zinnoberrot bis rosenrot, trocken feinsamtig, oft rissig, Haut nicht abziehbar.
Lamellen: weiss, später hell gelblich, Schneiden u.U. leicht rötlich.
Fleisch: weisslich, sehr fest, hart, steif
Stiel: zylindrisch, fest, voll, hart und steif, weiss, feinflockig, später oft rosa bis rötlich angelaufen, kahl, fein runzelig
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: holzig säuerlich oder Obst.
Geschmack: bitterlich, holzig
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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