Sprung zum Inhalt


Blutroter Täubling-Russula sanguinaria Previous | Next >

Blutroter Täubling - Russula sanguinaria
Englisch: Bloody Brittlegill

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Blutroter Täubling-Russula sanguinaria
Bild © (1)

Autor: (Schumach.) Rauschert

Trivialnamen Deutsch:
Blutroter Täubling
Bluttäubling
Russula sanguinea

Synonyme:
Agaricus sanguinarius Schumach. 1803
Russula sanguinea

Agaricus linnaei var. sanguinarius Fr.
Agaricus pectinatus var. rosaceus (Pers.) DC.
Agaricus rosaceus Pers.
Agaricus sanguinarius Maire
Russula confusa Velen.
Russula luteotacta var. rosacea (Pers.) Singer
Russula rosacea (Pers. ex Secr.) Fr.
Russula rosacea (Pers.) Gray
Russula rosacea Pers.
Russula rosacea f. subcarnea Britzelm.
Russula rosacea var. macropseudocystidiata Grund
Russula sanguinaria (Maire) Bon
Russula sanguinaria f. pseudorosacea (Maire) Bon
Russula sanguinaria var. confusa (Velen.) Bon
Russula sanguinaria var. pseudorosacea (Maire) Bon
Russula sanguinea var. confusa (Velen.) Melzer & Zvára
Russula sanguinea var. pseudorosacea Maire
Russula sanguinea var. rosacea (Pers.) J.E.Lange


Hut: blutrot, nicht gleichmässig satt gefärbt, fein gemasert, später zu Rosa ausblassend, erst glänzend, jung leicht schmierig, später matt, Huthaut nur am Rand etwas abziehbar, Rand lange eingerollt

Lamellen: creme, gelb fleckend, oft bogig, oft Zwischenlamellen, auch gegabelt, spröde

Fleisch: weisslich bis blassgelb, recht dick (ca. 1 cm) fest, im Alter spröde, im Schnitt unveränderlich

Stiel: zylindrisch oder zur Basis verengt, fest, weiss, rot überhaucht, Basis heller, evtl. gelblich, alt oft hohl

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: unauffällig

Geschmack: unauffällig

Sporen: Sporenpulver hellocker.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

ungeniessbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.50 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt matt schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.50 cm
Dicke: 0.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde