Zitronenblättriger Tränentäubling - Russula sardonia
Englisch: Primrose Brittlegill
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Säufernase
Tränentäubling
Zitronenblättriger Tränen-Täubling
Zitronenblättriger Tränentäubling
Zitronenblättriger Täubling
Synonyme:
Russula drimeia
Russula chrysodacryon Singer 1923
Russula chrysodacryon forma viridis Singer 1932
Russula drimeia Cooke 1881
Russula drimeia var. flavovirens Rea 1932
Russula drimeia forma viridis (Singer) Bon 1986
Russula emeticiformis Murrill 1938
Russula sardonia var. citrina Pers. 1796
Russula sardonia var. mellina Melzer 1927
Russula chrysodacryon f. viridis Singer
Russula chrysodacryon var. viridis (Singer) Anon.
Russula chrysodacryon var. viridis Sing.
Russula drimeia f. leucopes (Nicolaj) Bidaux
Russula drimeia f. leucopus (Nicolaj) Bidaux
Russula drimeia f. mellina (Melzer) Bon
Russula drimeia f. viridis (Singer) Bon
Russula drimeia var. pseudorhodopoda (Romagn.) Bon
Russula emetica var. sardonia (Fr.) Bres.
Russula emetica var. sardonia (Fr.) Quél.
Russula expallens Gillet
Russula rubrocaerulescens Schwalb
Russula sardonia f. cremea R.Socha
Russula sardonia f. leucopes Nicolaj
Russula sardonia f. pseudorhodopoda Romagn.
Russula sardonia f. viridis (Singer) G.Mir & Pérez-De-Greg.
Russula sardonia var. alba Derbsch & Schmitt
Russula sardonia var. emeticiformis Anon.
Russula sardonia var. mellina (Melzer) Bon
Russula sardonia var. viridis (Singer) Anon.
Russulina sardonia (Fr.) F.Kauffman
Hut: konvex bis leicht eingedellt, jung oft mit Buckel, purpurviolett, rötlich oder violett, Mitte dunkler bis fast schwarz, matt, höchstens leicht glänzend, manchmal rötlich oder bräunlich fleckig, Huthaut nur am Rand abziehbar.
Lamellen: hellgelb, später buttergelb, eher gedrängt, auch gegabelt, bei Feuchtigkeit tränend.
Fleisch: hart, spröde, weisslich, später blass zitronengelb
Stiel: hart, fest, violettrot, blass lila oder gräulich flaumig bereift, Basis bräunend.
Vorkommen: unter Kiefern im Spätherbst
Geruch: obstartig.
Geschmack: pfefferig scharf
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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