Zitronenblättriger Tränentäubling - Russula sardonia
Englisch: Primrose Brittlegill

Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Säufernase
Tränentäubling
Zitronenblättriger Tränen-Täubling
Zitronenblättriger Tränentäubling
Zitronenblättriger Täubling
Synonyme:
Russula drimeia
Russula chrysodacryon Singer 1923
Russula chrysodacryon forma viridis Singer 1932
Russula drimeia Cooke 1881
Russula drimeia var. flavovirens Rea 1932
Russula drimeia forma viridis (Singer) Bon 1986
Russula emeticiformis Murrill 1938
Russula sardonia var. citrina Pers. 1796
Russula sardonia var. mellina Melzer 1927
Russula chrysodacryon f. viridis Singer
Russula chrysodacryon var. viridis (Singer) Anon.
Russula chrysodacryon var. viridis Sing.
Russula drimeia f. leucopes (Nicolaj) Bidaux
Russula drimeia f. leucopus (Nicolaj) Bidaux
Russula drimeia f. mellina (Melzer) Bon
Russula drimeia f. viridis (Singer) Bon
Russula drimeia var. pseudorhodopoda (Romagn.) Bon
Russula emetica var. sardonia (Fr.) Bres.
Russula emetica var. sardonia (Fr.) Quél.
Russula expallens Gillet
Russula rubrocaerulescens Schwalb
Russula sardonia f. cremea R.Socha
Russula sardonia f. leucopes Nicolaj
Russula sardonia f. pseudorhodopoda Romagn.
Russula sardonia f. viridis (Singer) G.Mir & Pérez-De-Greg.
Russula sardonia var. alba Derbsch & Schmitt
Russula sardonia var. emeticiformis Anon.
Russula sardonia var. mellina (Melzer) Bon
Russula sardonia var. viridis (Singer) Anon.
Russulina sardonia (Fr.) F.Kauffman
Hut: konvex bis leicht eingedellt, jung oft mit Buckel, purpurviolett, rötlich oder violett, Mitte dunkler bis fast schwarz, matt, höchstens leicht glänzend, manchmal rötlich oder bräunlich fleckig, Huthaut nur am Rand abziehbar.
Lamellen: hellgelb, später buttergelb, eher gedrängt, auch gegabelt, bei Feuchtigkeit tränend.
Fleisch: hart, spröde, weisslich, später blass zitronengelb
Stiel: hart, fest, violettrot, blass lila oder gräulich flaumig bereift, Basis bräunend.
Vorkommen: unter Kiefern im Spätherbst
Geruch: obstartig.
Geschmack: pfefferig scharf
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




