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Morsetäubling - Russula illota

Autor: Romagn.
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Smaragd-Täubling - Russula innocua
Autor: (Singer) Romagn. ex Bon
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Milder Kammtäubling - Russula insignis

Autor: Quél.
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Hut: 3.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 1.20 cm x 1.60 cm Hut jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet oder niedergedrückt, dunkel graubraun, ockerbraun bis olivbraun oder olivgrau, feucht schmierig, bei Druck rostfleckig, Rand bald stark kammartig und höckerig gerieft. Lamellen bzw. Röhren jung blass weisslich bis creme, alt schmutzig und fleckig, tränend, entfernt, frei. Stiel zylindrisch, voll, weisslich, Basis ockergelb, Spitze feinflaumig. kein Speisepilz
Hut: 3.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 1.20 cm x 1.60 cm Hut jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet oder niedergedrückt, dunkel graubraun, ockerbraun bis olivbraun oder olivgrau, feucht schmierig, bei Druck rostfleckig, Rand bald stark kammartig und höckerig gerieft. Lamellen bzw. Röhren jung blass weisslich bis creme, alt schmutzig und fleckig, tränend, entfernt, frei. Stiel zylindrisch, voll, weisslich, Basis ockergelb, Spitze feinflaumig. kein Speisepilz
Brauner Ledertäubling - Russula integra

Autor: (L.) Fr.
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut konvex bis flach, später trichterig, kammerartig gerieft, auch verbogen, violettpurpur bis blutrog, später meist bräunlicher, trocken glänzend, feucht schmierig, Huthaut zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren blass creme, später ocker, fast nicht am Stiel angewachsen Stiel fest, weiss, aderig runzelig, Basis bisweilen mit gelben Flecken. essbar
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut konvex bis flach, später trichterig, kammerartig gerieft, auch verbogen, violettpurpur bis blutrog, später meist bräunlicher, trocken glänzend, feucht schmierig, Huthaut zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren blass creme, später ocker, fast nicht am Stiel angewachsen Stiel fest, weiss, aderig runzelig, Basis bisweilen mit gelben Flecken. essbar
Weicher Dottertäubling - Russula intermedia

Autor: P.Karst.
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Kappe 8–15 cm im Durchmesser, konvex, später abgeflacht oder mit einer Vertiefung; orange-scharlachrot, blutrot, gelblich-braun, rötlich-rostfarben, bräunlich-aprikotfarben oder tief rosig weinfarben, manchmal mit ockerfarbenen oder gelblichen Bereichen; ziemlich fest bis fast hart, sehr fleischig, klebrig, wenn feucht; zu einem Drittel abziehbar.
Stiel 80–100 x 20–30 mm; weiß, selten matt purpurn getönt, bei Berührung leicht bräunend; hart.
Fleisch weiß; Geschmack bitter und mehr oder weniger scharf.
Lamellen angewachsen, an ihren Basen durch Adern verbunden; tief safranfarben.
Sporen 7–8 x 6,5–7 µm, etwas kugelförmig; Warzen bis zu 0,7–1 µm hoch, isoliert, ohne Linien.
Sporenabdruck ockerfarben (H).
Huthaare (Cystidien) spärlich, zylindrisch, reagieren mit SV.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.Papageitäubling - Russula ionochlora

Autor: Romagn.
Englisch: Oilslick Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut jung fast kugelig, dann ausgebreitet, verschiedene Farbtöne, olivgrün bis grau mit rötlichem bis belblichem Zentrum, Huthaut bis etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren hellcreme, gedrängt, dünn. Stiel weiss, Oberfläche fein gerieft, voll essbar
Hut: 4.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 14.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut jung fast kugelig, dann ausgebreitet, verschiedene Farbtöne, olivgrün bis grau mit rötlichem bis belblichem Zentrum, Huthaut bis etwa zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren hellcreme, gedrängt, dünn. Stiel weiss, Oberfläche fein gerieft, voll essbar
Lackierter Täubling - Russula laccata

Autor: Huijsman
Synonyme exist.
Kappe 2–5 cm im Durchmesser, halbkugelförmig, später mehr oder weniger flach; anfangs purpurschwarz, später violett-purpur bis weinrot-purpur oder rötlich-purpur; zunächst wie bestäubt, dann klebrig, wenn feucht; zur Hälfte abziehbar. Stiel 10–27 x 3–8 mm, zylindrisch bis keulenförmig; weiß; wird gefurcht oder längsrunzelig. Fleisch weiß; Geschmack brennend scharf. Lamellen abgerundet, eingebuchtet, ziemlich dicht, Rand ganzrandig; weiß oder weißlich. Sporen 7,5–11 x 5,5–7,5 µm, eiförmig-elliptisch; Warzen bis zu 0,7–1,0 µm hoch, meist durch feine Linien verbunden, die oft ein mehr oder weniger vollständiges Netzwerk mit vielen kleinen Maschen bilden. Sporenabdruck blass cremefarben. Kappenoberfläche mit reichlich Dermatocystidien, meist keulenförmig, oft mit einem, manchmal mehreren Septen, stark reagierend auf SV (Sulphovanillin). Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Kappe 2–5 cm im Durchmesser, halbkugelförmig, später mehr oder weniger flach; anfangs purpurschwarz, später violett-purpur bis weinrot-purpur oder rötlich-purpur; zunächst wie bestäubt, dann klebrig, wenn feucht; zur Hälfte abziehbar. Stiel 10–27 x 3–8 mm, zylindrisch bis keulenförmig; weiß; wird gefurcht oder längsrunzelig. Fleisch weiß; Geschmack brennend scharf. Lamellen abgerundet, eingebuchtet, ziemlich dicht, Rand ganzrandig; weiß oder weißlich. Sporen 7,5–11 x 5,5–7,5 µm, eiförmig-elliptisch; Warzen bis zu 0,7–1,0 µm hoch, meist durch feine Linien verbunden, die oft ein mehr oder weniger vollständiges Netzwerk mit vielen kleinen Maschen bilden. Sporenabdruck blass cremefarben. Kappenoberfläche mit reichlich Dermatocystidien, meist keulenförmig, oft mit einem, manchmal mehreren Septen, stark reagierend auf SV (Sulphovanillin). Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
Leuchtendroter Täubling - Russula laeta
Autor: Jul.Schäff.
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: Täublinge - Russula lateritia
Autor: Quél.
NoSyn.
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Falscher Zinnobertäubling - Russula lepidicolor
Autor: Romagn.
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: Täublinge - Russula leucospora
Autor: (J. Blum) Romagn. 1952
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Rotstieliger Reiftäubling - Russula lilacea

Autor: Quél.
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Gelbfleckender Täubling - Russula luteotacta

Autor: Rea
Synonyme exist.
Kappe 2–5 cm im Durchmesser, flach-konvex, oft mit einer zentralen Vertiefung, Rand wird gefurcht und mit kleinen, niedrigen Warzen; tiefrosa oder pink, oft blasser, blass matt goldgelb bis gelblich-beige in der Mitte oder manchmal ganz so gefärbt; klebrig, wenn feucht; dünnfleischig, zerbrechlich; vollständig abziehbar. Stiel 25–65 x 5–10 mm, zylindrisch oder schmal keulenförmig, länger als der Kappendurchmesser; weiß; zerbrechlich. Fleisch weiß; Geschmack scharf. Lamellen fast frei, relativ weit auseinander, Rand manchmal mit kleinen Einkerbungen; weiß. Sporen 8–10 x 7,5–8 µm, eiförmig; Warzen 0,5–0,7 µm hoch, verbunden durch feine Linien, die ein gut entwickeltes, aber unvollständiges Netzwerk bilden. Sporenabdruck weißlich (A). Kappenzystidien zylindrisch bis stark keulenförmig, mit 0–2 Septen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. giftig
Kappe 2–5 cm im Durchmesser, flach-konvex, oft mit einer zentralen Vertiefung, Rand wird gefurcht und mit kleinen, niedrigen Warzen; tiefrosa oder pink, oft blasser, blass matt goldgelb bis gelblich-beige in der Mitte oder manchmal ganz so gefärbt; klebrig, wenn feucht; dünnfleischig, zerbrechlich; vollständig abziehbar. Stiel 25–65 x 5–10 mm, zylindrisch oder schmal keulenförmig, länger als der Kappendurchmesser; weiß; zerbrechlich. Fleisch weiß; Geschmack scharf. Lamellen fast frei, relativ weit auseinander, Rand manchmal mit kleinen Einkerbungen; weiß. Sporen 8–10 x 7,5–8 µm, eiförmig; Warzen 0,5–0,7 µm hoch, verbunden durch feine Linien, die ein gut entwickeltes, aber unvollständiges Netzwerk bilden. Sporenabdruck weißlich (A). Kappenzystidien zylindrisch bis stark keulenförmig, mit 0–2 Septen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. giftig
Täubling ? - Russula luteoviridans
Autor: C.Martín
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Gefleckter Täubling - Russula maculata

Autor: Quél.
Synonyme exist.
Kappe 4–10 cm im Durchmesser, konvex, bald abflachend und eingedrückt, Rand schließlich gefurcht; korallenfarben bis blassrosa, manchmal fast orange, oft teilweise cremefarben, besonders in der Mitte, häufig mit rostfarbenen Flecken; nur am Rand abziehbar. Stiel 30–90 x 10–35 mm; weiß, manchmal rosa getönt, rostig gefleckt, wird mit der Zeit bräunlich. Fleisch weiß; Geschmack manchmal scharf, selten mild; Geruch angenehm, nach Zedernholz. Lamellen angewachsen bis frei, gegabelt, an den Basen durch Adern verbunden; blass ockerfarben. Sporen 8–10 x 7–9 µm, fast kugelförmig bis eiförmig; Warzen bis zu 1,2 µm hoch, isoliert oder meist durch Linien verbunden, um ein eher unvollständiges Netzwerk zu bilden. Sporenabdruck blass ocker bis ockerfarben (G–H). Kappenzystidien zahlreich, zylindrisch, spindelförmig oder leicht keulenförmig, ohne Septen, reagieren mit SV (Sulphovanillin). Hyphen der Kappenoberfläche verjüngt, zylindrisch oder an der Spitze angeschwollen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. ungeniessbar
Kappe 4–10 cm im Durchmesser, konvex, bald abflachend und eingedrückt, Rand schließlich gefurcht; korallenfarben bis blassrosa, manchmal fast orange, oft teilweise cremefarben, besonders in der Mitte, häufig mit rostfarbenen Flecken; nur am Rand abziehbar. Stiel 30–90 x 10–35 mm; weiß, manchmal rosa getönt, rostig gefleckt, wird mit der Zeit bräunlich. Fleisch weiß; Geschmack manchmal scharf, selten mild; Geruch angenehm, nach Zedernholz. Lamellen angewachsen bis frei, gegabelt, an den Basen durch Adern verbunden; blass ockerfarben. Sporen 8–10 x 7–9 µm, fast kugelförmig bis eiförmig; Warzen bis zu 1,2 µm hoch, isoliert oder meist durch Linien verbunden, um ein eher unvollständiges Netzwerk zu bilden. Sporenabdruck blass ocker bis ockerfarben (G–H). Kappenzystidien zahlreich, zylindrisch, spindelförmig oder leicht keulenförmig, ohne Septen, reagieren mit SV (Sulphovanillin). Hyphen der Kappenoberfläche verjüngt, zylindrisch oder an der Spitze angeschwollen. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. ungeniessbar
Ockersporiger Speisetäubling - Russula medullata

Autor: Romagn.
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: Täublinge - Russula megacantha
NoSyn.
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Palisander-Täubling - Russula melitodes
Autor: Romagn.
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Honigtäubling - Russula melliolens

Autor: Quél.
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Roter Samttäubling - Russula melzeri
Autor: Zvára
Englisch: Scurfy Brittlegill
NoSyn.
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Kleiner Rosa Täubling - Russula minutula
Autor: Velen.
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Weicher Täubling - Russula mollis
Autor: Quél. 1882
NoSyn.
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Wieseltäubling - Russula mustelina

Autor: Fr.
Englisch: Russet Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 3.00 cm Hut jung gewölbt, später niedergedrückt, fest, fleischig, gelbbraun, haselbraun, manchmal hell fleckig, jung schmierig glänzend, später matt, Rand scharf Lamellen bzw. Röhren angeheftet, gedrängt, querverbunden, weisslich bis blasscreme, später braun fleckend Stiel fest, hart, voll, blass weisslich, später rostfleckig, oft verjüngt essbar
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 3.00 cm Hut jung gewölbt, später niedergedrückt, fest, fleischig, gelbbraun, haselbraun, manchmal hell fleckig, jung schmierig glänzend, später matt, Rand scharf Lamellen bzw. Röhren angeheftet, gedrängt, querverbunden, weisslich bis blasscreme, später braun fleckend Stiel fest, hart, voll, blass weisslich, später rostfleckig, oft verjüngt essbar
Hochgebirgsspeitäubling - Russula nana

Autor: Killerm.
Englisch: Alpine Brittlegill
Synonyme exist.
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Geriefter Weichtäubling - Russula nauseosa
Autor: (Pers.) Fr.
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 1.50 cm x 3.50 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut dünn, jung flach buckelig, später niedergedrückt bis trichterförmig, klebrig, fleischrosa bis violettbraun, auch gelbgrünlich bis oliv, Mitte dunkler, glänzend, Rand höckerig gerieft, Huthaut fast ganz abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, bauchig, ziemlich entfernt stehend, creme, später lebhaft gelb bis schmutzig ocker Stiel voll, fein riefig, weiss, von der Basis ocker fleckig. kein Speisepilz
Hut: 2.00 cm x 6.00 cm Stiel Länge: 1.50 cm x 3.50 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut dünn, jung flach buckelig, später niedergedrückt bis trichterförmig, klebrig, fleischrosa bis violettbraun, auch gelbgrünlich bis oliv, Mitte dunkler, glänzend, Rand höckerig gerieft, Huthaut fast ganz abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angeheftet, bauchig, ziemlich entfernt stehend, creme, später lebhaft gelb bis schmutzig ocker Stiel voll, fein riefig, weiss, von der Basis ocker fleckig. kein Speisepilz