Geriefter Weichtäubling - Russula nauseosa
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Geriefter Weichtäubling
Synonyme:
Agaricus nauseosus Pers. 1801
Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange 1940
Russula firmula f. atropurpurea (Allesch.) Sarnari
Russula firmula var. atropurpurea (Allesch.) Sarnari
Russula laricina var. flavida (Cooke) Bon
Russula nauseosa f. japonica Hongo
Russula nauseosa f. xanthophaea (Boud.) Singer
Russula nauseosa var. albida Britzelm.
Russula nauseosa var. atropurpurea Allesch.
Russula nauseosa var. flavida Cooke
Russula nauseosa var. fusca J.E.Lange
Russula nauseosa var. pulchralis (Britzelm.) Cooke
Russula nauseosa var. schaefferi Killerm.
Russula nauseosa var. striatella Jul.Schäff.
Russula nauseosa var. striatella Jul.Schäff. ex Moënne-Locc.
Russula nauseosa var. vitellina Fr.
Russula nauseosa var. xanthophaea (Boud.) Singer
Russula nitida var. pulchralis (Britzelm.) Cooke
Russula pulchralis Britzelm.
Russula pulchralis Cooke
Russula xanthophaea Boud.
Russulina nauseosa (Pers.) J.Schröt.
Hut: dünn, jung flach buckelig, später niedergedrückt bis trichterförmig, klebrig, fleischrosa bis violettbraun, auch gelbgrünlich bis oliv, Mitte dunkler, glänzend, Rand höckerig gerieft, Huthaut fast ganz abziehbar.
Lamellen: angeheftet, bauchig, ziemlich entfernt stehend, creme, später lebhaft gelb bis schmutzig ocker
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, fein riefig, weiss, von der Basis ocker fleckig.
Vorkommen: im Nadelwald, Juni bis Oktober.
Geruch: unangenehm, schwach säuerlich, obstartig, evtl. Jodoform.
Geschmack: unangenehm, leicht scharf.
Sporen: Sporenpulver gelb.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 6.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 3.50 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



