Geriefter Weichtäubling - Russula nauseosa
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Geriefter Weichtäubling
Synonyme:
Agaricus nauseosus Pers. 1801
Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange 1940
Russula firmula f. atropurpurea (Allesch.) Sarnari
Russula firmula var. atropurpurea (Allesch.) Sarnari
Russula laricina var. flavida (Cooke) Bon
Russula nauseosa f. japonica Hongo
Russula nauseosa f. xanthophaea (Boud.) Singer
Russula nauseosa var. albida Britzelm.
Russula nauseosa var. atropurpurea Allesch.
Russula nauseosa var. flavida Cooke
Russula nauseosa var. fusca J.E.Lange
Russula nauseosa var. pulchralis (Britzelm.) Cooke
Russula nauseosa var. schaefferi Killerm.
Russula nauseosa var. striatella Jul.Schäff.
Russula nauseosa var. striatella Jul.Schäff. ex Moënne-Locc.
Russula nauseosa var. vitellina Fr.
Russula nauseosa var. xanthophaea (Boud.) Singer
Russula nitida var. pulchralis (Britzelm.) Cooke
Russula pulchralis Britzelm.
Russula pulchralis Cooke
Russula xanthophaea Boud.
Russulina nauseosa (Pers.) J.Schröt.
Hut: dünn, jung flach buckelig, später niedergedrückt bis trichterförmig, klebrig, fleischrosa bis violettbraun, auch gelbgrünlich bis oliv, Mitte dunkler, glänzend, Rand höckerig gerieft, Huthaut fast ganz abziehbar.
Lamellen: angeheftet, bauchig, ziemlich entfernt stehend, creme, später lebhaft gelb bis schmutzig ocker
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, fein riefig, weiss, von der Basis ocker fleckig.
Vorkommen: im Nadelwald, Juni bis Oktober.
Geruch: unangenehm, schwach säuerlich, obstartig, evtl. Jodoform.
Geschmack: unangenehm, leicht scharf.
Sporen: Sporenpulver gelb.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 6.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 3.50 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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