Dickblättriger Schwärztäubling - Russula nigricans
Englisch: Blackening Brittlegill
Autor: (Bull.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Dickblättriger Schwärztäubling
Synonyme:
Agaricus adustus var. elephantinus Pers. 1801
Agaricus elephantinus Sowerby 1788
Agaricus nigrescens Lasch 1829
Agaricus nigricans Bull. 1798
Omphalia adusta elephantinus (Bolton) Gray 1821
Omphalia adusta var. elephantinus (Pers.) Gray 1821
Russula elephantina (Bolton) Fr. 1838
Agaricus adustus Pers.
Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein.
Agaricus adustus var. elephantinus (Bolton) Fr.
Agaricus elephantinus Bolton
Agaricus nigrescens Bull.
Omphalia adusta (Pers.) Gray
Omphalia adusta subsp. adusta
Omphalia adusta subsp. elephantinus (Bolton) Gray
Russula adusta f. gigantea Britzelm.
Russula adusta f. rubens Romagn.
Russula adusta var. coerulescens Fr.
Russula adusta var. coerulescens Fr. ex P.Karst.
Russula adusta var. sabulosa Bon
Russula eccentrica Peck
Russula nigrescens Anon.
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans subsp. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans subsp. eccentrica (Peck) Singer
Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans var. eccentrica (Peck) Blanco-Dios
Hut: flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit
Lamellen: entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend
Fleisch: sehr fest, hart, weiss, im Schnitt erst rötend dann schwärzend.
Stiel: kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: fruchtig.
Geschmack: Stiel mild, Lamellen scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 18.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen Spröde
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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