Dickblättriger Schwärztäubling - Russula nigricans
Englisch: Blackening Brittlegill

Autor: (Bull.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Dickblättriger Schwärztäubling
Synonyme:
Agaricus adustus var. elephantinus Pers. 1801
Agaricus elephantinus Sowerby 1788
Agaricus nigrescens Lasch 1829
Agaricus nigricans Bull. 1798
Omphalia adusta elephantinus (Bolton) Gray 1821
Omphalia adusta var. elephantinus (Pers.) Gray 1821
Russula elephantina (Bolton) Fr. 1838
Agaricus adustus Pers.
Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein.
Agaricus adustus var. elephantinus (Bolton) Fr.
Agaricus elephantinus Bolton
Agaricus nigrescens Bull.
Omphalia adusta (Pers.) Gray
Omphalia adusta subsp. adusta
Omphalia adusta subsp. elephantinus (Bolton) Gray
Russula adusta f. gigantea Britzelm.
Russula adusta f. rubens Romagn.
Russula adusta var. coerulescens Fr.
Russula adusta var. coerulescens Fr. ex P.Karst.
Russula adusta var. sabulosa Bon
Russula eccentrica Peck
Russula nigrescens Anon.
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans subsp. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans subsp. eccentrica (Peck) Singer
Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans var. eccentrica (Peck) Blanco-Dios
Hut: flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit
Lamellen: entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend
Fleisch: sehr fest, hart, weiss, im Schnitt erst rötend dann schwärzend.
Stiel: kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: fruchtig.
Geschmack: Stiel mild, Lamellen scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 18.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




