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Dickblättriger Schwärztäubling-Russula nigricans Previous | Next >

Dickblättriger Schwärztäubling - Russula nigricans
Englisch: Blackening Brittlegill

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Dickblättriger Schwärztäubling-Russula nigricans
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Dickblättriger Schwärztäubling

Synonyme:
Agaricus adustus var. elephantinus Pers. 1801
Agaricus elephantinus Sowerby 1788
Agaricus nigrescens Lasch 1829
Agaricus nigricans Bull. 1798
Omphalia adusta elephantinus (Bolton) Gray 1821
Omphalia adusta var. elephantinus (Pers.) Gray 1821
Russula elephantina (Bolton) Fr. 1838

Agaricus adustus Pers.
Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein.
Agaricus adustus var. elephantinus (Bolton) Fr.
Agaricus elephantinus Bolton
Agaricus nigrescens Bull.
Omphalia adusta (Pers.) Gray
Omphalia adusta subsp. adusta
Omphalia adusta subsp. elephantinus (Bolton) Gray
Russula adusta f. gigantea Britzelm.
Russula adusta f. rubens Romagn.
Russula adusta var. coerulescens Fr.
Russula adusta var. coerulescens Fr. ex P.Karst.
Russula adusta var. sabulosa Bon
Russula eccentrica Peck
Russula nigrescens Anon.
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans subsp. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans subsp. eccentrica (Peck) Singer
Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier
Russula nigricans var. eccentrica (Peck) Blanco-Dios


Hut: flach oder trichterig, graubraun bis schwärzlich, ganz jung weisslich, auffällig hart, matt, breit

Lamellen: entfernt, dicklich, bei Verletzung rötend später schwärzend, brüchig, blass strohfarben, an der Schneide schwärzend

Fleisch: sehr fest, hart, weiss, im Schnitt erst rötend dann schwärzend.

Stiel: kurz, dick, jung reinweiss, bei Druck fleckend, alt schwärzlich, kahl, voll

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: fruchtig.

Geschmack: Stiel mild, Lamellen scharf.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen Spröde Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde