Milder Glanztäubling - Russula nitida
Englisch: Purple Swamp Brittlegill

Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Glanztäubling
Milder Glanztäubling
Russula betulina
Synonyme:
Agaricus nitidus Pers. 1801
Agaricus nitidus var. nitidus Pers. 1801
Russula roseipes Cooke (misapplied name)
Russula sphagnophila Rea (1922)
Russula venosa Velen. 1920
Russula nitida f. heterosperma (Singer) Bon
Russula nitida f. pseudoamethystina Singer
Russula nitida f. subingrata (Singer) Bon
Russula nitida var. heterosperma (Singer) Bon
Russula nitida var. oirotica Singer
Russula nitida var. olivaceoalba (Singer) Bon
Russula nitida var. purpurea (Schaeff.) Bataille
Russula nitida var. subheterosperma (Singer) Reumaux
Russula sphagnophila f. olivaceoalba Singer
Russula sphagnophila subsp. europaea Singer
Russula sphagnophila var. heterosperma Singer
Russula sphagnophila var. olivaceoalba (Singer) J.Blum
Russula sphagnophila var. subheterospora Singer
Russula sphagnophila var. subingrata Singer
Russula venosa var. pallida J.E.Lange
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, weinrot, rotbraun, purpurviolett, glänzend, Mitte meist dunkler, Rand stark gerieft, Haut über die Hälfte abziehbar.
Lamellen: weisslich, creme bis hellgelb
Fleisch: weiss.
Stiel: weiss, Basis u.U. rosa angehaucht.
Vorkommen: auf moorigen, sauren Böden, immer bei Birken.
Geruch: etwas fruchtig
Geschmack: mild, Lamellen leicht schärflich.
Sporen: Sporenpulver ocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:



Vorkommen





