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Papageitäubling-Russula ionochlora Previous | Next >

Papageitäubling - Russula ionochlora
Englisch: Oilslick Brittlegill

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Papageitäubling-Russula ionochlora
Bild © (1)

Autor: Romagn.

Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Frauentäubling
Papageitäubling

Synonyme:
Russula grisea var. ionochlora (Romagn.) Romagn. 1953


Russula grisea var. ionochlora Kühner & Romagn.
Russula palumbina var. ionochlora (Romagn.) M.M.Moser


Hut: jung fast kugelig, dann ausgebreitet, verschiedene Farbtöne, olivgrün bis grau mit rötlichem bis belblichem Zentrum, Huthaut bis etwa zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: hellcreme, gedrängt, dünn.

Fleisch: weiss, in der Stielbasis etwas gelb, Frassstellen rosa, direkt unter der Huthaut violett

Stiel: weiss, Oberfläche fein gerieft, voll

Vorkommen: vor allem im Laubwald

Geruch: leicht säuerlich.

Geschmack: mild u.U. auch scharf.

Sporen: Sporenpulver hellcreme.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Gil Wojciech, Polish Forest Research Institute, Bugwood.org


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 14.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 14.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde