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Weicher Dottertäubling-Russula intermedia Previous | Next >

Weicher Dottertäubling - Russula intermedia

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Weicher Dottertäubling-Russula intermedia
Bild © (1)

Autor: P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Hochroter Birken-Täubling
Hochroter Birkentäubling
Lundells Täubling
Prachttäubling
Prächtiger Birkentäubling
Russula lundellii
Russula mesospora
Russula pulcherrima
Weicher Dottertäubling

Synonyme:
Russula intermedia forma mesospora (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux 1996
Russula lundellii Singer 1955
Russula mesospora Singer 1938
Russula pulcherrima S. Lundell & Jul. Schäff. 1938

Russula intermedia f. mesospora (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Russula lundellii Konrad. & Maubl.
Russula pulcherrima S.Lundell & Jul.Schäff.

Kappe 8–15 cm im Durchmesser, konvex, später abgeflacht oder mit einer Vertiefung; orange-scharlachrot, blutrot, gelblich-braun, rötlich-rostfarben, bräunlich-aprikotfarben oder tief rosig weinfarben, manchmal mit ockerfarbenen oder gelblichen Bereichen; ziemlich fest bis fast hart, sehr fleischig, klebrig, wenn feucht; zu einem Drittel abziehbar.

Stiel 80–100 x 20–30 mm; weiß, selten matt purpurn getönt, bei Berührung leicht bräunend; hart.

Fleisch weiß; Geschmack bitter und mehr oder weniger scharf.

Lamellen angewachsen, an ihren Basen durch Adern verbunden; tief safranfarben.

Sporen 7–8 x 6,5–7 µm, etwas kugelförmig; Warzen bis zu 0,7–1 µm hoch, isoliert, ohne Linien.

Sporenabdruck ockerfarben (H).

Huthaare (Cystidien) spärlich, zylindrisch, reagieren mit SV.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum bei Birken; Sommer bis Frühherbst.

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Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen