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Brauner Ledertäubling-Russula integra Previous | Next >

Brauner Ledertäubling - Russula integra

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Brauner Ledertäubling-Russula integra
Bild © (1)

Autor: (L.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Ledertäubling
Braunroter Leder-Täubling
Leder-Täubling
Russula polychroma

Synonyme:
Agaricus integer L. 1753
Russula alutacea subsp. integra (L.) Singer 1932
Russula alutacea forma purpurella Singer 1932
Russula fusca forma purpurella (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux 1996
Russula integer (L.) Kuntze 1898
Russula integra (L.) Fr. 1838
Russula integra forma purpurella (Singer) Romagn. ex Bon 1986
Russula integra var. integra (L.) Fr. 1838

Agaricus alutaceus var. substypticus Pers.
Amanita integra (L.) Roussel
Amanita rubra var. integer (L.) Lam.
Russula adulterina (Fr.) Peck
Russula adulterina Secr.
Russula alutacea f. grisella Singer
Russula alutacea f. pseudo-olivascens Singer
Russula alutacea f. purpurella Singer
Russula fusca f. pseudo-olivascens (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Russula fusca f. purpurella (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Russula fusca var. oreas (Romagn.) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Russula gilva var. lutea (P.Karst.) J.E.Lange
Russula integra f. gigas Romagn.
Russula integra f. grisella (Singer) Bon
Russula integra f. phlyctidospora Romagn.
Russula integra f. pluricolor Chiari & Restelli
Russula integra f. pseudo-olivascens (Singer) P.-A.Moreau, Carteret & Francini
Russula integra f. purpurella (Singer) Romagn.
Russula integra f. purpurella (Singer) Romagn. ex Bon
Russula integra subsp. adulterina (Fr.) Secr.
Russula integra subsp. adulterina (Fr.) Secr. ex Sacc.
Russula integra subsp. substiptica (Pers.) Sacc.
Russula integra var. adulterina Fr.
Russula integra var. brunneorosea R.Socha
Russula integra var. lutea P.Karst.
Russula integra var. oreas Romagn.
Russula integra var. phlyctidospora (Romagn.) Romagn.
Russula integra var. pseudo-olivascens (Singer) Bon
Russula integra var. purpurella (Singer) R.Socha
Russula integra var. rubrotincta Peck
Russula integra var. substyptica (Pers.) Fr.
Russula phlyctidospora (Romagn.) Bon
Russula rubrotincta (Peck) Burl.
Russula trimbachii f. gigas (Romagn.) P.-A.Moreau, Carteret & Francini
Russulina integra (L.) J.Schröt.
Russulina integra var. adulterina (Fr.) F.Kauffman


Hut: konvex bis flach, später trichterig, kammerartig gerieft, auch verbogen, violettpurpur bis blutrog, später meist bräunlicher, trocken glänzend, feucht schmierig, Huthaut zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: blass creme, später ocker, fast nicht am Stiel angewachsen

Fleisch: weiss, auffällig fest

Stiel: fest, weiss, aderig runzelig, Basis bisweilen mit gelben Flecken.

Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichten und Kiefern, in hohe Lagen.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: nussartig.

Sporen: Sporenpulver ockergelb.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen