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Milder Kammtäubling-Russula insignis Previous | Next >

Milder Kammtäubling - Russula insignis

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Milder Kammtäubling-Russula insignis
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Täubling
Milder Kammtäubling
Russula livescens

Synonyme:
Russula livescens Lange
Russula livescens var. depauperata J.E. Lange 1926
Russula pectinata var. insignis (Quél.) Maire 1933
Russula pectinatoides NCL (1960), Rayner (1985)

Russula consobrina var. insignis (Quél.) Melzer & Zvára
Russula livescens Bres.
Russula livescens var. depauperata J.E.Lange
Russula pectinata subsp. insignis (Quél.) Maire
Russula pectinata var. insignis (Quél.) Quél.


Hut: jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet oder niedergedrückt, dunkel graubraun, ockerbraun bis olivbraun oder olivgrau, feucht schmierig, bei Druck rostfleckig, Rand bald stark kammartig und höckerig gerieft.

Lamellen: jung blass weisslich bis creme, alt schmutzig und fleckig, tränend, entfernt, frei.

Fleisch: weiss, unter der Huthaut grau, im Stiel graubräunlich verfärbend.

Stiel: zylindrisch, voll, weisslich, Basis ockergelb, Spitze feinflaumig.

Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.

Geruch: obstartig bis unangenehm fischartig

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Агеев Валентин
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 1.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 1.20 cm ... 1.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde