Milder Kammtäubling - Russula insignis

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Täubling
Milder Kammtäubling
Russula livescens
Synonyme:
Russula livescens Lange
Russula livescens var. depauperata J.E. Lange 1926
Russula pectinata var. insignis (Quél.) Maire 1933
Russula pectinatoides NCL (1960), Rayner (1985)
Russula consobrina var. insignis (Quél.) Melzer & Zvára
Russula livescens Bres.
Russula livescens var. depauperata J.E.Lange
Russula pectinata subsp. insignis (Quél.) Maire
Russula pectinata var. insignis (Quél.) Quél.
Hut: jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet oder niedergedrückt, dunkel graubraun, ockerbraun bis olivbraun oder olivgrau, feucht schmierig, bei Druck rostfleckig, Rand bald stark kammartig und höckerig gerieft.
Lamellen: jung blass weisslich bis creme, alt schmutzig und fleckig, tränend, entfernt, frei.
Fleisch: weiss, unter der Huthaut grau, im Stiel graubräunlich verfärbend.
Stiel: zylindrisch, voll, weisslich, Basis ockergelb, Spitze feinflaumig.
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.
Geruch: obstartig bis unangenehm fischartig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 1.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:







Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.20 cm ... 1.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




