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Wieseltäubling-Russula mustelina Previous | Next >

Wieseltäubling - Russula mustelina
Englisch: Russet Brittlegill

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Wieseltäubling-Russula mustelina
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Russula elephantina
Wieselfarbiger Täubling
Wieseltäubling

Synonyme:
Agaricus fallax Krombh.
Agaricus subfuscoaurantiacus Krombh.


Russula heterophylla var. mustelina (Fr.)
Russula mustelina var. fulva Bon
Russula mustelina var. iodiolens Bon & H.Robert


Hut: jung gewölbt, später niedergedrückt, fest, fleischig, gelbbraun, haselbraun, manchmal hell fleckig, jung schmierig glänzend, später matt, Rand scharf

Lamellen: angeheftet, gedrängt, querverbunden, weisslich bis blasscreme, später braun fleckend

Fleisch: fest, hart, schwach bräunend

Stiel: fest, hart, voll, blass weisslich, später rostfleckig, oft verjüngt

Vorkommen: im Nadelwald, vor allem bei Fichten

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen