Wieseltäubling - Russula mustelina
Englisch: Russet Brittlegill

Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Russula elephantina
Wieselfarbiger Täubling
Wieseltäubling
Synonyme:
Agaricus fallax Krombh.
Agaricus subfuscoaurantiacus Krombh.
Russula heterophylla var. mustelina (Fr.)
Russula mustelina var. fulva Bon
Russula mustelina var. iodiolens Bon & H.Robert
Hut: jung gewölbt, später niedergedrückt, fest, fleischig, gelbbraun, haselbraun, manchmal hell fleckig, jung schmierig glänzend, später matt, Rand scharf
Lamellen: angeheftet, gedrängt, querverbunden, weisslich bis blasscreme, später braun fleckend
Fleisch: fest, hart, schwach bräunend
Stiel: fest, hart, voll, blass weisslich, später rostfleckig, oft verjüngt
Vorkommen: im Nadelwald, vor allem bei Fichten
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild, nussartig.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




