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Zedernholztäubling - Russula badia
Autor: Beeli 1928
Englisch: Burning Brittlegill
Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz
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Birkenspeitäubling - Russula betularum

Autor: Hora
Englisch: Birch Brittlegill
Synonyme exist.
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Violettbrauner Täubling - Russula brunneoviolacea
Autor: Crawshay
Synonyme exist.
Kappe 3–7 cm im Durchmesser, abgeflacht konvex, später mit einer Vertiefung, Rand wird gerieft; livid violett, livid purpur bis dunkel weinrot oder bräunlicher; etwas zerbrechlich; zu drei Vierteln abziehbar.Stiel 30–60 x 7–15 mm, zylindrisch oder schmal keulenförmig; weiß, mit braunen Flecken; weich, zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack mild.Lamellen fast frei; cremefarben.Sporen 7–9 x 6–7,5 µm, eiförmig; Stacheln 1–2,2 µm hoch, nur wenige durch feine Linien verbunden.Sporenabdruck cremefarben (C–E).Huthaare (Cystidien) zylindrisch bis keulenförmig, mit 0–3 Septen; Oberflächenhyphen der Kappe verjüngend. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 3–7 cm im Durchmesser, abgeflacht konvex, später mit einer Vertiefung, Rand wird gerieft; livid violett, livid purpur bis dunkel weinrot oder bräunlicher; etwas zerbrechlich; zu drei Vierteln abziehbar.Stiel 30–60 x 7–15 mm, zylindrisch oder schmal keulenförmig; weiß, mit braunen Flecken; weich, zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack mild.Lamellen fast frei; cremefarben.Sporen 7–9 x 6–7,5 µm, eiförmig; Stacheln 1–2,2 µm hoch, nur wenige durch feine Linien verbunden.Sporenabdruck cremefarben (C–E).Huthaare (Cystidien) zylindrisch bis keulenförmig, mit 0–3 Septen; Oberflächenhyphen der Kappe verjüngend. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Buckeltäubling - Russula caerulea

Autor: Fr.
Englisch: Humpback Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung gewölbt, später ausgebreitet und niedergedrückt, bräunlich, auch weinrot, braunviolett oder mit Stich ins Blaue, Mitte rötlich bis bräunlich, glänzend, auffällig gebuckelt, Rand glatt, Huthaut teilweise abziehbar Lamellen bzw. Röhren creme, später ockergelb, angewachsen Stiel voll, fest, weiss, Basis verjüngt essbar
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung gewölbt, später ausgebreitet und niedergedrückt, bräunlich, auch weinrot, braunviolett oder mit Stich ins Blaue, Mitte rötlich bis bräunlich, glänzend, auffällig gebuckelt, Rand glatt, Huthaut teilweise abziehbar Lamellen bzw. Röhren creme, später ockergelb, angewachsen Stiel voll, fest, weiss, Basis verjüngt essbar
: Täublinge - Russula carminipes
Autor: J.Blum
NoSyn.
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Hainbuchentäubling - Russula carpini
Autor: R.Girard & Heinem.
Synonyme exist.
Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex; olivfarben, oft mit bräunlich-purpurnen oder gelblichen Tönen; fleischig, fest; kaum abziehbar.
Stiel 35–65 x 12–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, manchmal gelblich, wenn berührt.
Fleisch weiß; dick, etwas zerbrechlich; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.
Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben.
Sporen 7–10 x 6,5–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.
Sporenabdruck goldgelb.
Lebensraum in Mischwäldern; Sommer bis Frühherbst.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbarHohlstieliger Täubling - Russula cavipes
Autor: Britzelm.
Synonyme exist.
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Kieferntäubling - Russula cessans

Autor: A.Pearson
Synonyme exist.
Kappe 3–8 cm im Durchmesser, bald abgeflacht; tief karmesinrot bis purpurrot, oft in der Mitte dunkler; trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar. Stiel 30–50 x 10–20 mm, gleichmäßig geformt; weiß. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch unauffällig. Lamellen ziemlich dicht; blass ockerfarben. Sporen 8–9 x 7–8 µm, breit eiförmig; Warzen 0,6–1 µm hoch, mit vielen Verbindungen, die eine teilweise Retikulation bilden. Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 3–8 cm im Durchmesser, bald abgeflacht; tief karmesinrot bis purpurrot, oft in der Mitte dunkler; trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar. Stiel 30–50 x 10–20 mm, gleichmäßig geformt; weiß. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch unauffällig. Lamellen ziemlich dicht; blass ockerfarben. Sporen 8–9 x 7–8 µm, breit eiförmig; Warzen 0,6–1 µm hoch, mit vielen Verbindungen, die eine teilweise Retikulation bilden. Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
: Täublinge - Russula chlorantha
Autor: Velen.
NoSyn.
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Schmalblättriger Weisstäubling - Russula chloroides

Autor: (Krombh.) Bres.
Englisch: Blue Band Brittlegill
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Olivbrauner Heringstäubling - Russula cicatricata
Autor: Romagn. ex Bon
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: Täubling - Russula cinnamomicolor

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: Täublinge - Russula citrinochlora
Autor: Singer
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Grosser Silberpappel-Täubling - Russula clariana
Autor: R. Heim 1943
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Gelber Graustieltäubling - Russula claroflava

Autor: Grove
Englisch: Yellow Swamp Brittlegill
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Kappe 4–10 cm im Durchmesser, konvex, später mit einer Vertiefung, Rand schließlich gefurcht; gelb bis ocker-gelb; ziemlich fleischig, leicht klebrig, glänzend, weniger glänzend, wenn trocken; zur Hälfte abziehbar.Stiel 40–100 x 10–20 mm; weiß; weich, aber nicht zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf.Lamellen angewachsen bis fast frei; blass ockerfarben, alle Teile werden dunkelgrau bei Druck oder im Alter.Sporen 9–10 x 7,5–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, verbunden durch zahlreiche feine Linien, die ein ziemlich gut entwickeltes Netz bilden.Sporenabdruck blass ockerfarben (F).Kappenoberfläche ohne Cystidien; zahlreiche Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 4–10 cm im Durchmesser, konvex, später mit einer Vertiefung, Rand schließlich gefurcht; gelb bis ocker-gelb; ziemlich fleischig, leicht klebrig, glänzend, weniger glänzend, wenn trocken; zur Hälfte abziehbar.Stiel 40–100 x 10–20 mm; weiß; weich, aber nicht zerbrechlich.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf.Lamellen angewachsen bis fast frei; blass ockerfarben, alle Teile werden dunkelgrau bei Druck oder im Alter.Sporen 9–10 x 7,5–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, verbunden durch zahlreiche feine Linien, die ein ziemlich gut entwickeltes Netz bilden.Sporenabdruck blass ockerfarben (F).Kappenoberfläche ohne Cystidien; zahlreiche Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Hellgrüner Heringstäubling - Russula clavipes
Autor: Velen.
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Russgrauer Täubling - Russula consobrina

Autor: (Fr.) Fr.
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 10.00 cm Hut jung glockenförmig, später ausgebreitet und niedergedrückt, fleischig, etwas zerbrechlich, graubraun bis olivfarben oder umbragrau, eingewachsen faserig, feucht schmierig klebrig, oft glänzend, mit geradem glatten Rand Lamellen bzw. Röhren gedrängt, rein weiss, geteilt und gegabelt, angeheftet oder frei Stiel voll, fest, weiss, später aschgrau kein Speisepilz
Hut: 5.00 cm x 10.00 cm Hut jung glockenförmig, später ausgebreitet und niedergedrückt, fleischig, etwas zerbrechlich, graubraun bis olivfarben oder umbragrau, eingewachsen faserig, feucht schmierig klebrig, oft glänzend, mit geradem glatten Rand Lamellen bzw. Röhren gedrängt, rein weiss, geteilt und gegabelt, angeheftet oder frei Stiel voll, fest, weiss, später aschgrau kein Speisepilz
Rosabrauner Täubling - Russula cremeoavellanea

Autor: Singer
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: Täublinge - Russula cretata
Autor: Romagn. 1985
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Fleischfarbener Scharftäubling - Russula cristata
Autor: Romagn.
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Purpurbrauner Dottertäubling - Russula cuprea
Autor: (Krombh.) J.E. Lange 1926
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Kurzstieliger Ledertäubling - Russula curtipes
Autor: F.H.Møller & Jul.Schäff.
Synonyme exist.
Kappe 3–10 cm im Durchmesser, konvex bis abgeflacht und dann eingedrückt; rötlich-braun bis walnussbraun oder ocker, oft konzentrisch gefärbt, die Mitte kann blasser sein; Oberfläche matt; bis zur Hälfte abziehbar.Stiel 30–50 x 10–15 mm, kürzer als der Durchmesser der Kappe; weiß, an der Basis leicht bräunend.Fleisch weiß; hart; Geschmack und Geruch mild.Lamellen ziemlich dicht, breit; ocker-gelblich.Sporen 7–9,5 x 6–7,5 µm, elliptisch; niedrige, stumpfe Warzen und ein teilweise ausgebildetes Netzwerk.Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Kappe 3–10 cm im Durchmesser, konvex bis abgeflacht und dann eingedrückt; rötlich-braun bis walnussbraun oder ocker, oft konzentrisch gefärbt, die Mitte kann blasser sein; Oberfläche matt; bis zur Hälfte abziehbar.Stiel 30–50 x 10–15 mm, kürzer als der Durchmesser der Kappe; weiß, an der Basis leicht bräunend.Fleisch weiß; hart; Geschmack und Geruch mild.Lamellen ziemlich dicht, breit; ocker-gelblich.Sporen 7–9,5 x 6–7,5 µm, elliptisch; niedrige, stumpfe Warzen und ein teilweise ausgebildetes Netzwerk.Sporenabdruck tief ockerfarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar
Frauentäubling - Russula cyanoxantha

Autor: (Schaeff.) Fr.
Englisch: Charcoal Burner
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 2.50 cm Hut jung konvex, alt trichterförmig vertieft, violett oder grünlich, oft beides wolkig fleckig vermischt, Huthaut bis knapp zur Mitte abziehbar, schmierig, feucht glänzend, Rand leicht gerieft. Lamellen bzw. Röhren reinweiss, dicht, dünn, weich, aussen gegabelt, in Stielnähe queradrig. Die Lamellen sind sehr biegsam, fast gummiartig - nicht brechend! Stiel weiss, u.U. leicht violett bzw. rötlich überhaucht, fest, brüchig, Basis verjüngt. essbar - hervorragender Speisepilz
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 2.50 cm Hut jung konvex, alt trichterförmig vertieft, violett oder grünlich, oft beides wolkig fleckig vermischt, Huthaut bis knapp zur Mitte abziehbar, schmierig, feucht glänzend, Rand leicht gerieft. Lamellen bzw. Röhren reinweiss, dicht, dünn, weich, aussen gegabelt, in Stielnähe queradrig. Die Lamellen sind sehr biegsam, fast gummiartig - nicht brechend! Stiel weiss, u.U. leicht violett bzw. rötlich überhaucht, fest, brüchig, Basis verjüngt. essbar - hervorragender Speisepilz
Orangeroter Graustieltäubling - Russula decolorans

Autor: (Fr.) Fr.
Englisch: Copper Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, orange bis ziegelrot, später meist gelblich verblassend, im Alter u.U. mit gerieftem Rand. Lamellen bzw. Röhren dicht, weisslich, später gelblich, gabelig, angeheftet Stiel zylindrisch, schwammig-voll, relativ lang, riefig, schmutzigweisslich bis aschgrau, später typisch aderig grauend. essbar
Hut: 5.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 10.00 cm x Durchmesser: 0.00 cm x 999.99 cm Hut jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, orange bis ziegelrot, später meist gelblich verblassend, im Alter u.U. mit gerieftem Rand. Lamellen bzw. Röhren dicht, weisslich, später gelblich, gabelig, angeheftet Stiel zylindrisch, schwammig-voll, relativ lang, riefig, schmutzigweisslich bis aschgrau, später typisch aderig grauend. essbar
Breitblättriger Weisstäubling - Russula delica

Autor: Fr.
Englisch: Milk White Brittlegill
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 20.00 cm Hut Hut 5-20 cm, gewölbt, schon jung trichterförmig, mit eingerolltem Rand, glatt bis runzelig, weisslich, schmutzigweiss, im Alter und bei Druck ockerbräunlich. Oberfläche oft mit Erde verschmutzt, faserig. Lamellen bzw. Röhren Lamellen bis über 1 cm breit, entferntstehend, weisslich, um den Stiel hin bisweilen mit blaugrünem Schimmer, oft tränend, am Stiel leicht herablaufend, dicklich. Stiel Stiel 2-6cm, hart, weisslich, manchmal tränend. essbar
Hut: 5.00 cm x 20.00 cm Hut Hut 5-20 cm, gewölbt, schon jung trichterförmig, mit eingerolltem Rand, glatt bis runzelig, weisslich, schmutzigweiss, im Alter und bei Druck ockerbräunlich. Oberfläche oft mit Erde verschmutzt, faserig. Lamellen bzw. Röhren Lamellen bis über 1 cm breit, entferntstehend, weisslich, um den Stiel hin bisweilen mit blaugrünem Schimmer, oft tränend, am Stiel leicht herablaufend, dicklich. Stiel Stiel 2-6cm, hart, weisslich, manchmal tränend. essbar