Sprung zum Inhalt


Kieferntäubling-Russula cessans Previous | Next >

Kieferntäubling - Russula cessans

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Kieferntäubling-Russula cessans
Bild © (1)

Autor: A.Pearson

Trivialnamen Deutsch:
Kiefern-Täubling
Kiefern-Weich-Täubling
Kiefern-Weichtäubling
Kieferntäubling

Synonyme:
Russula cessans

Kappe 3–8 cm im Durchmesser, bald abgeflacht; tief karmesinrot bis purpurrot, oft in der Mitte dunkler; trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar. Stiel 30–50 x 10–20 mm, gleichmäßig geformt; weiß. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch unauffällig. Lamellen ziemlich dicht; blass ockerfarben. Sporen 8–9 x 7–8 µm, breit eiförmig; Warzen 0,6–1 µm hoch, mit vielen Verbindungen, die eine teilweise Retikulation bilden. Sporenabdruck tief ockerfarben


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum mit Kiefern, besonders auf sandigem Boden; Herbst.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen