Kieferntäubling - Russula cessans

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Autor: A.Pearson
Trivialnamen Deutsch:
Kiefern-Täubling
Kiefern-Weich-Täubling
Kiefern-Weichtäubling
Kieferntäubling
Synonyme:
Russula cessans
Kappe 3–8 cm im Durchmesser, bald abgeflacht; tief karmesinrot bis purpurrot, oft in der Mitte dunkler; trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar. Stiel 30–50 x 10–20 mm, gleichmäßig geformt; weiß. Fleisch weiß; Geschmack mild, Geruch unauffällig. Lamellen ziemlich dicht; blass ockerfarben. Sporen 8–9 x 7–8 µm, breit eiförmig; Warzen 0,6–1 µm hoch, mit vielen Verbindungen, die eine teilweise Retikulation bilden. Sporenabdruck tief ockerfarben
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum mit Kiefern, besonders auf sandigem Boden; Herbst.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se