Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Orangeroter Graustieltäubling
Orangeroter Graustieltäubling - Russula decolorans
Englisch: Copper Brittlegill
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Orangefarbener Graustieltäubling
Orangeroter Graustiel-Täubling
Orangeroter Graustieltäubling
Synonyme:
Agaricus decolorans Fr. 1821
Myxacium decolorans (Fr.) P.Kumm.
Russula decolorans var. albida A.Blytt & Rostr.
Russula decolorans var. rubriceps Kauffman
Russula rubriceps (Kauffman) Singer
Russulina decolorans (Fr.) J.Schröt.
Hut: jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, orange bis ziegelrot, später meist gelblich verblassend, im Alter u.U. mit gerieftem Rand.
Lamellen: dicht, weisslich, später gelblich, gabelig, angeheftet
Fleisch: weiss, später und besonders im Schnitt grauend bis schwärzend.
Stiel: zylindrisch, schwammig-voll, relativ lang, riefig, schmutzigweisslich bis aschgrau, später typisch aderig grauend.
Vorkommen: in Nadelwäldern, bei Heidelbeersträuchern, im Gebirge
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
Previous