Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Orangeroter Graustieltäubling
Orangeroter Graustieltäubling - Russula decolorans
Englisch: Copper Brittlegill

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Orangefarbener Graustieltäubling
Orangeroter Graustiel-Täubling
Orangeroter Graustieltäubling
Synonyme:
Agaricus decolorans Fr. 1821
Myxacium decolorans (Fr.) P.Kumm.
Russula decolorans var. albida A.Blytt & Rostr.
Russula decolorans var. rubriceps Kauffman
Russula rubriceps (Kauffman) Singer
Russulina decolorans (Fr.) J.Schröt.
Hut: jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, orange bis ziegelrot, später meist gelblich verblassend, im Alter u.U. mit gerieftem Rand.
Lamellen: dicht, weisslich, später gelblich, gabelig, angeheftet
Fleisch: weiss, später und besonders im Schnitt grauend bis schwärzend.
Stiel: zylindrisch, schwammig-voll, relativ lang, riefig, schmutzigweisslich bis aschgrau, später typisch aderig grauend.
Vorkommen: in Nadelwäldern, bei Heidelbeersträuchern, im Gebirge
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmStiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen



