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Orangeroter Graustieltäubling-Russula decolorans Previous | Next >

Orangeroter Graustieltäubling - Russula decolorans
Englisch: Copper Brittlegill

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Orangeroter Graustieltäubling-Russula decolorans
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Orangefarbener Graustieltäubling
Orangeroter Graustiel-Täubling
Orangeroter Graustieltäubling

Synonyme:
Agaricus decolorans Fr. 1821

Myxacium decolorans (Fr.) P.Kumm.
Russula decolorans var. albida A.Blytt & Rostr.
Russula decolorans var. rubriceps Kauffman
Russula rubriceps (Kauffman) Singer
Russulina decolorans (Fr.) J.Schröt.


Hut: jung fast kugelig, dann ausgebreitet und niedergedrückt, orange bis ziegelrot, später meist gelblich verblassend, im Alter u.U. mit gerieftem Rand.

Lamellen: dicht, weisslich, später gelblich, gabelig, angeheftet

Fleisch: weiss, später und besonders im Schnitt grauend bis schwärzend.

Stiel: zylindrisch, schwammig-voll, relativ lang, riefig, schmutzigweisslich bis aschgrau, später typisch aderig grauend.

Vorkommen: in Nadelwäldern, bei Heidelbeersträuchern, im Gebirge

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver hellocker.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde