Sprung zum Inhalt


Frauentäubling-Russula cyanoxantha Previous | Next >

Frauentäubling - Russula cyanoxantha
Englisch: Charcoal Burner

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Frauentäubling-Russula cyanoxantha
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Bläulicher Täubling
Frauen-Täubling
Frauentäubling
Rissighütiger Frauentäubling
Russula cutefracta
Violettgrüner Frauen-Täubling
Violettgrüner Täubling

Synonyme:
Agaricus cyanoxanthus Schaeff. 1774
Russula cutefracta Cooke 1881
Russula cyanoxantha var. cutefracta (Cooke) Sarnari 1992
Russula cyanoxantha forma cutefracta (Cooke) Sarnari 1993
Russula cyanoxantha forma pallida Singer 1923
Russula cyanoxantha forma peltereaui Singer 1925


Agaricus lividus var. angustatus Pers.
Agaricus pectinatus var. cyanoxanthus (Schaeff.) Duby
Hypophyllum virens Paulet
Russula angustata (Pers.) Cooke
Russula cutifracta Cooke
Russula cyanoxantha f. cutefracta (Cooke) Sarnari
Russula cyanoxantha f. pallida Singer
Russula cyanoxantha f. peltereaui Singer
Russula cyanoxantha subsp. cutefracta (Cooke) Sarnari
Russula cyanoxantha subsp. pallida Singer
Russula cyanoxantha subsp. peltereaui (Singer) Anon.
Russula cyanoxantha var. cremeoalba Derbsch & Schmitt
Russula cyanoxantha var. cyanoxantha
Russula cyanoxantha var. flavoviridis (Romagn.) Sarnari
Russula cyanoxantha var. hondurensis Anon.
Russula cyanoxantha var. pallida (Singer) Cooke
Russula cyanoxantha var. peltereaui (Singer) Anon.
Russula cyanoxantha var. peltereaui (Singer) Konrad & Maubl.
Russula cyanoxantha var. peltereaui Maire
Russula cyanoxantha var. subacerba Reumaux
Russula cyanoxantha var. variata (Banning) Singer
Russula flavoviridis Romagn.
Russula furcata (Fr.) Fr.
Russula lilacina Quél.
Russula lilacina Quél. ex Gillet
Russula peltereaui (Singer) Moreau
Russula subacerba (Reumaux) Bon
Russula variata Banning
Russula vesca var. cyanoxantha (Schaeff.) Fr.


Hut: jung konvex, alt trichterförmig vertieft, violett oder grünlich, oft beides wolkig fleckig vermischt, Huthaut bis knapp zur Mitte abziehbar, schmierig, feucht glänzend, Rand leicht gerieft.

Lamellen: reinweiss, dicht, dünn, weich, aussen gegabelt, in Stielnähe queradrig. Die Lamellen sind sehr biegsam, fast gummiartig - nicht brechend!

Fleisch: fest, weiss, unter der Huthaut etwas violett.

Stiel: weiss, u.U. leicht violett bzw. rötlich überhaucht, fest, brüchig, Basis verjüngt.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, besonders unter Buchen, ab Frühsommer

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen