Sprung zum Inhalt


Russgrauer Täubling-Russula consobrina Previous | Next >

Russgrauer Täubling - Russula consobrina

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Russgrauer Täubling-Russula consobrina
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Täubling
Russgrauer Täubling

Synonyme:
Agaricus consobrinus Fr. 1818

Agaricus consobrinus var. grisea Fr.
Agaricus consobrinus var. livescens Fr.
Agaricus consobrinus var. umbrinus Fr.
Russula consobrina var. rufescens Niolle & Jul.Schäff.


Hut: jung glockenförmig, später ausgebreitet und niedergedrückt, fleischig, etwas zerbrechlich, graubraun bis olivfarben oder umbragrau, eingewachsen faserig, feucht schmierig klebrig, oft glänzend, mit geradem glatten Rand

Lamellen: gedrängt, rein weiss, geteilt und gegabelt, angeheftet oder frei

Fleisch: weisslich, leicht grauend

Stiel: voll, fest, weiss, später aschgrau

Vorkommen: in bergigen Nadelwäldern

Geruch: leicht obstartig.

Geschmack: sehr scharf.

Sporen: Sporenpulver hellcreme.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 7.50 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt matt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde