Buckeltäubling - Russula caerulea
Englisch: Humpback Brittlegill
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Buckeltäubling
Russula amara
Russula coerulea
Synonyme:
Russula coerulea
Agaricus caerulea Pers. 1801
Russula amara Kucera 1927
Agaricus caeruleus Pers.
Russula amara Kučera
Russula amara-kucera
Russula caerulea var. umbonata Gillet
Russula coerulea (Pers.) Fr.
Russula umbonata Gillet
Russulina caerulea (Fr.) F.Kauffman
Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet und niedergedrückt, bräunlich, auch weinrot, braunviolett oder mit Stich ins Blaue, Mitte rötlich bis bräunlich, glänzend, auffällig gebuckelt, Rand glatt, Huthaut teilweise abziehbar
Lamellen: creme, später ockergelb, angewachsen
Fleisch: weiss, unter der Huthaut violettlich.
Stiel: voll, fest, weiss, Basis verjüngt
Vorkommen: im Kiefernwald.
Geruch: obstartig.
Geschmack: mild, stellenweise (Huthaut) bitterlich.
Sporen: Sporenpulver hellgelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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