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Buckeltäubling-Russula caerulea Previous | Next >

Buckeltäubling - Russula caerulea
Englisch: Humpback Brittlegill

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Buckeltäubling-Russula caerulea
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Buckeltäubling
Russula amara
Russula coerulea

Synonyme:
Russula coerulea
Agaricus caerulea Pers. 1801
Russula amara Kucera 1927

Agaricus caeruleus Pers.
Russula amara Kučera
Russula amara-kucera
Russula caerulea var. umbonata Gillet
Russula coerulea (Pers.) Fr.
Russula umbonata Gillet
Russulina caerulea (Fr.) F.Kauffman


Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet und niedergedrückt, bräunlich, auch weinrot, braunviolett oder mit Stich ins Blaue, Mitte rötlich bis bräunlich, glänzend, auffällig gebuckelt, Rand glatt, Huthaut teilweise abziehbar

Lamellen: creme, später ockergelb, angewachsen

Fleisch: weiss, unter der Huthaut violettlich.

Stiel: voll, fest, weiss, Basis verjüngt

Vorkommen: im Kiefernwald.

Geruch: obstartig.

Geschmack: mild, stellenweise (Huthaut) bitterlich.

Sporen: Sporenpulver hellgelb.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen