Sprung zum Inhalt


Russula (Subscribe)

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Links

Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7

: Täublinge - Russula terenopus

Autor: Romagn. NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Gedrungener Täubling - Russula torulosa

Gedrungener Täubling-Russula torulosa ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Bres. Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 3.00 cm Hut flach, rötlich-violett, weinrot lila oder rot, evtl. olivgrüne marmorierung, kahl, glänzend Lamellen bzw. Röhren weisslich, später creme, frei Stiel fest, stämmig, bereift, rotviolett, auch fast weiss. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Jodoformtäubling - Russula turci

Jodoformtäubling-Russula turci ©Maja Dumat/pixelio
Autor: Bres. Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 10.00 cm Stiel Länge: 3.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.00 cm Hut jung gewölbt, dann flach oder nidergedrückt, klebrig, fleischrot bis lila oder purpur lila, dunkle Zone um blassere - mitunter gelbliche - Mitte, alt oft felderig, Huthaut feucht ganz abziehbar, Rand gerieft und u.U. bereift. Lamellen bzw. Röhren hellcreme, später ocker bis gelb, queradrig verbunden Stiel jung voll, bald hohl, weiss, schwach riefig, zerbrechlich, bisweilen rosa überhaucht. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







: Täublinge - Russula variegatula

Autor: Romagn. 1967 NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Ziegelroter Täubling - Russula velenovskyi

Ziegelroter Täubling-Russula velenovskyi ©swefungi.se Sören Gutén
Autor: Melzer & Zvára Englisch: Coral Brittlegill Synonyme exist.
Kappe 3–8 cm im Durchmesser, zunächst fast globos, dann abflachend und mit einer Vertiefung, oft mit einem niedrigen Umbo;rot, korallenfarben, ziegel-, wein- oder fleischfarben, blass ocker oder buff an einigen Stellen; fleischig; zwei Drittel abziehbar.Stiel 30–60 x 10–15 mm; weiß, oft rosa gefärbt, besonders nahe der Basis; fest, oben pudrig.Fleisch weiß; Geschmack mild.Lamellen fast frei; cremefarben.Sporen 6,5–9 x 5,5–7,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,7 µm hoch, mit sehr wenigen dünnen Linien.Sporenabdruck tief cremefarben (E–F).Kappen-Cystidien spärlich, meist zylindrisch, manchmal mit Septen, gelegentlich schmal keulenförmig; spärliche Granulate, die sich in Fuchsin färben. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Vielfarbiger Täubling - Russula versicolor

Vielfarbiger Täubling-Russula versicolor ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Jul.Schäff. Englisch: Variable Brittlegill Synonyme exist.

Kappe 1,5–6 cm im Durchmesser, bald abgeflacht, Rand normalerweise gefurcht, klebrig bei Feuchtigkeit; normalerweise blass, eine Mischung aus Farben einschließlich buff, grünlich-gelb, rosa oder vinotrot.Stiel 20–50 x 10–30 mm; matt weiß, gelblich-ocker verfärbend; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.Fleisch weiß; weich; Geruch angenehm, Geschmack mild bis ziemlich scharf.Lamellen blass ockerfarben.Sporen 6–8 x 4–6 µm, subglobos; Warzen bis zu 0,6 µm hoch, isoliert oder mit wenigen Verbindungen, manchmal sogar netzartig.Sporenabdruck mittelgelb  Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Speise-Täubling - Russula vesca

Speise-Täubling-Russula vesca ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Fr. Englisch: The Flirt Synonyme exist.
Hut: 6.00 cm x 11.00 cm Stiel Länge: 5.00 cm x 9.00 cm x Durchmesser: 0.70 cm x 1.40 cm Hut halbkugelig, später flach, in der Mitte meist vertieft, fleischrot, hell- bis dunkelrötlichlila, Huthaut am Rand auffällig kurz, Lamellen nicht ganz bedeckend, mit grauen bis gelblichen Flecken, Huthaut zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren weisslich, später rostfleckig, gedrängt, etwas weich, am Hut überstehend Stiel fest, weiss, kurz, mit rostbraunen oder cremegelben Flecken, schwach runzelig, Basis oft zugespitzt essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Scharfer Honigtäubling - Russula veternosa

Scharfer Honigtäubling-Russula veternosa ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Fr. Synonyme exist.
Hut: 3.00 cm x 10.00 cm Hut flach niedergedrückt, jung rosa ofer fleischfarben, dann ausbleichend bis blass hellocker, Mitte weisslich oder gelblich, Rand fast häutig fleischrosa, glatt, Huthaut bis gegen die Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren angewachsen, schmal, zum Rand breiter, creme, später gelblich. Stiel jung weich schwammig, dann hohl, zylindrisch, glatt, zerbrechlich, weiss, bald aderig runzelig. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Weinroter Graustieltäubling - Russula vinosa

Weinroter Graustieltäubling-Russula vinosa ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Lindblad Englisch: Darkening Brittlegill Synonyme exist.
Kappe 5–14 cm im Durchmesser, konvex, bald abgeflacht oder mit einer Vertiefung, Rand im Alter gefurcht; purpurrot bis weinrot, die Mitte oft bräunlich; fleischig; bis zu zwei Dritteln abziehbar. Stiel 60–120 x 10–35 mm; weiß, gelegentlich grau-rosa getönt. Fleisch weiß, wird bei Luftkontakt rosa und schließlich schwärzlich; Geschmack mild. Lamellen angewachsen, ziemlich weit auseinander, mit verbindenden Adern an ihren Basen; stumpf goldgelb, alle Teile der Russula werden grau oder schwärzen. Sporen 8–11,5 x 6,5–9 µm, eiförmig; kleine, isolierte Stacheln bis zu 0,5 µm hoch, keine feinen Linien. Sporenabdruck tief cremefarben Kappenzystidien fehlen; Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Weinbrauner Täubling - Russula vinosobrunnea

Weinbrauner Täubling-Russula vinosobrunnea ©Leif Stridvall stridvall.se
Autor: (Bres.) Romagn. Synonyme exist.

Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex, dann flach oder trichterförmig; dunkel purpurbraun bis schwarzpurpur oder sogar olivfarben; fleischig, fest; kaum abziehbar.

Stiel 35–75 x 12–30 mm, gleichmäßig geformt; weiß, rosa oder rötlich-braun gefärbt, besonders nahe der Basis.

Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.

Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben, der Rand oft purpurfarben.

Sporen 7–10 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,5 µm hoch, mit unregelmäßigen Verbindungen, die selten ein Retikulum bilden.

Sporenabdruck klar ockerfarben.

Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Purpurfleckiger Täubling - Russula vinosopurpurea

Autor: Jul.Schäff. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Grünvioletter Täubling - Russula violacea

Autor: Quél. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Violettstieliger Pfirsichtäubling - Russula violeipes

Violettstieliger Pfirsichtäubling-Russula violeipes ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Quél. Englisch: Velvet Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 8.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 7.00 cm x Durchmesser: 1.00 cm x 2.50 cm Hut jung halbkugelig, dann flach ausgebreitet, Mitte vertieft bzw. eingedellt schwach nabelig, hellgelb bis ocker, Oberfläche matt, feinflaumig, Rand leicht gerieft, Huthaut nicht abziehbar Lamellen bzw. Röhren weisslich, später creme, mässig dicht, schmal angewachsen, beim Stiel genabelt Stiel hart, fest, trocken, bereift, zur Basis verjüngend, weisslich, mit gelblichen und später violetten Flecken essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Grüngefelderter Täubling - Russula virescens

Grüngefelderter Täubling-Russula virescens ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: (Schaeff.) Fr. Englisch: Greencracked Brittlegill Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 4.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 1.50 cm x 3.50 cm Hut jung kissenförmig mit eingerolltem Rand, leicht depressiv in der Mitte, später flach konvex mit eingedrücktem Zentrum und mittigem Buckel, alt unregelmässig flach verbogen, weisslich-ockerlich bis olivgrünlich, fast die ganze Oberfläche rissig. Lamellen bzw. Röhren cremeweiss, spröde, am Stiel fast nicht angewachsen, oft in Stammnähe gegabelt Stiel dick, kräftig, mittig verdickt, sehr hart, weiss, später rostfleckig (besonders die Basis). essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Lederstieltäubling - Russula viscida

Lederstieltäubling-Russula viscida ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: Kudřna Synonyme exist.
Kappe 5,5–13,5 cm im Durchmesser, konvex; schwarz-purpurfarben, manchmal mit olivfarbenen Tönen; fleischig, fest; kaum abziehbar. Stiel 35–75 x 12–30 mm, gleichmäßig geformt; weiß, teilweise rosa oder rötlich gefärbt. Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack mild bis leicht scharf; Geruch angenehm, süß, wie Honig. Lamellen eher dicht, stark verzweigt; weiß bis blass elfenbeinfarben. Sporen 7,5–11 x 6,5–9,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit unregelmäßigen Verbindungen, die ein leichtes Retikulum bilden. Sporenabdruck cremefarben Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Roter Heringstäubling - Russula xerampelina

Roter Heringstäubling-Russula xerampelina ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Schaeff.) Fr. Englisch: Crab Brittlegill, Shrimp Russula Synonyme exist.
Hut: 4.00 cm x 12.00 cm Hut jung konvex, dann flach, leuchtend purpurrot bis weinrot, Mitte jung dunkler später ausblassend, feucht schmierig, trocken matt, feinfilzig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen bzw. Röhren ocker bis buttergelb, brüchig, Druckstellen bräunend Stiel o,,er stark purpurrot überhaucht, bei Druck braunfleckig, Spitze weiss, runzelig essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Ockerfarbiger Heringstäubling - Russula xerampelina f. fuscoochracea

Autor: Schulzer Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Stachelbeerroter Täubling - Russula zonatula

Autor: Ebbesen & Jul.Schäff. Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. kein Speisepilz

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Rubinroter Täubling - Russula zvarae

Autor: var. pusilla Sarnari 1993 Synonyme exist.
Kappe 5–7 cm im Durchmesser, konvex; tiefrot, verblassend oder heller werdend bei nassem Wetter; fleischig; kaum abziehbar. Stiel 40–75 x 10–20 mm, gleichmäßig geformt oder an der Basis schmaler; weiß, rosa oder pink überhaucht. Fleisch weiß, rosa unter der Huthaut; dick, fest, aber nicht hart; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig. Lamellen stark untereinander verbunden; milchig-weiß. Sporen 6,5–9 x 5,5–6,5 µm, eiförmig; Warzen niedrig, bis zu 0,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, bilden kein Retikulum. Sporenabdruck weißlich Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Seite: [<<] [<] 1 2 3 4 5 6 7