Jodoformtäubling - Russula turci
Bild © (1)
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Jodoformtäubling
Synonyme:
Russula turci
Russula turci var. gilva Einhell.
Russulina turci (Bres.) F.Kauffman
Hut: jung gewölbt, dann flach oder nidergedrückt, klebrig, fleischrot bis lila oder purpur lila, dunkle Zone um blassere - mitunter gelbliche - Mitte, alt oft felderig, Huthaut feucht ganz abziehbar, Rand gerieft und u.U. bereift.
Lamellen: hellcreme, später ocker bis gelb, queradrig verbunden
Fleisch: weiss, später evtl. gelblich bis dottergelb.
Stiel: jung voll, bald hohl, weiss, schwach riefig, zerbrechlich, bisweilen rosa überhaucht.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: in der Stielbasis nach Jodoform, grünen Nussschalen.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ocker. Sporen kugelig, stachelig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 8.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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