Jodoformtäubling - Russula turci

Bild © (1)
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Jodoformtäubling
Synonyme:
Russula turci
Russula turci var. gilva Einhell.
Russulina turci (Bres.) F.Kauffman
Hut: jung gewölbt, dann flach oder nidergedrückt, klebrig, fleischrot bis lila oder purpur lila, dunkle Zone um blassere - mitunter gelbliche - Mitte, alt oft felderig, Huthaut feucht ganz abziehbar, Rand gerieft und u.U. bereift.
Lamellen: hellcreme, später ocker bis gelb, queradrig verbunden
Fleisch: weiss, später evtl. gelblich bis dottergelb.
Stiel: jung voll, bald hohl, weiss, schwach riefig, zerbrechlich, bisweilen rosa überhaucht.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: in der Stielbasis nach Jodoform, grünen Nussschalen.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ocker. Sporen kugelig, stachelig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 8.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



