Sprung zum Inhalt


Weinbrauner Täubling-Russula vinosobrunnea Previous | Next >

Weinbrauner Täubling - Russula vinosobrunnea

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Weinbrauner Täubling-Russula vinosobrunnea
Bild © (1)

Autor: (Bres.) Romagn.

Trivialnamen Deutsch:
Weinbrauner Täubling

Synonyme:
Russula alutacea var. vinosobrunnea Bres. 1929

Russula pseudo-olivacea J.Blum
Russula vinosobrunnea var. paraolivacea Bon
Russula vinosobrunnea var. perplexa Sarnari

Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex, dann flach oder trichterförmig; dunkel purpurbraun bis schwarzpurpur oder sogar olivfarben; fleischig, fest; kaum abziehbar.

Stiel 35–75 x 12–30 mm, gleichmäßig geformt; weiß, rosa oder rötlich-braun gefärbt, besonders nahe der Basis.

Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.

Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben, der Rand oft purpurfarben.

Sporen 7–10 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,5 µm hoch, mit unregelmäßigen Verbindungen, die selten ein Retikulum bilden.

Sporenabdruck klar ockerfarben.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum in gemischtem Wald; Spätsommer bis Herbst.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen