Weinbrauner Täubling - Russula vinosobrunnea

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Autor: (Bres.) Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Weinbrauner Täubling
Synonyme:
Russula alutacea var. vinosobrunnea Bres. 1929
Russula pseudo-olivacea J.Blum
Russula vinosobrunnea var. paraolivacea Bon
Russula vinosobrunnea var. perplexa Sarnari
Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex, dann flach oder trichterförmig; dunkel purpurbraun bis schwarzpurpur oder sogar olivfarben; fleischig, fest; kaum abziehbar.
Stiel 35–75 x 12–30 mm, gleichmäßig geformt; weiß, rosa oder rötlich-braun gefärbt, besonders nahe der Basis.
Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.
Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben, der Rand oft purpurfarben.
Sporen 7–10 x 6–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1,5 µm hoch, mit unregelmäßigen Verbindungen, die selten ein Retikulum bilden.
Sporenabdruck klar ockerfarben.
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum in gemischtem Wald; Spätsommer bis Herbst.
Speisewert:
essbar
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