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Weinroter Graustieltäubling-Russula vinosa Previous | Next >

Weinroter Graustieltäubling - Russula vinosa
Englisch: Darkening Brittlegill

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Weinroter Graustieltäubling-Russula vinosa
Bild © (1)

Autor: Lindblad

Trivialnamen Deutsch:
Weinroter Graustieltäubling

Synonyme:
Russula decolorans var. obscura Romell 1891
Russula obscura Romell

Russula obscura (Romell) Peck
Russula obscura Lundell
Russula punctata var. obscura (Romell) Melzer & Zvára
Russula vinosa f. rubellipes R.Socha

Kappe 5–14 cm im Durchmesser, konvex, bald abgeflacht oder mit einer Vertiefung, Rand im Alter gefurcht; purpurrot bis weinrot, die Mitte oft bräunlich; fleischig; bis zu zwei Dritteln abziehbar. Stiel 60–120 x 10–35 mm; weiß, gelegentlich grau-rosa getönt. Fleisch weiß, wird bei Luftkontakt rosa und schließlich schwärzlich; Geschmack mild. Lamellen angewachsen, ziemlich weit auseinander, mit verbindenden Adern an ihren Basen; stumpf goldgelb, alle Teile der Russula werden grau oder schwärzen. Sporen 8–11,5 x 6,5–9 µm, eiförmig; kleine, isolierte Stacheln bis zu 0,5 µm hoch, keine feinen Linien. Sporenabdruck tief cremefarben Kappenzystidien fehlen; Hyphen mit Krusten, die sich in Fuchsin färben, sind vorhanden.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum mit Nadelbäumen; Sommer bis Herbst.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen