Scharfer Honigtäubling - Russula veternosa
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Scharfer Honigtäubling
Synonyme:
Russula schiffneri Singer 1929
Agaricus veternosus (Fr.) de Seynes
Hypophyllum integrum Paulet
Russula britzelmayrii Romell
Russula veternosa f. insipida J.E.Lange
Russula veternosa f. subdulcis J.E.Lange
Russula veternosa f. subdulcis J.E.Lange ex Bon
Russula veternosa var. britzelmayrii (Romell) Singer
Russula veternosa var. duriuscula Romagn. & Le Gal
Russula veternosa var. duriuscula Romagn. & Le Gal ex Bon
Russulina veternosa (Fr.) F.Kauffman
Hut: flach niedergedrückt, jung rosa ofer fleischfarben, dann ausbleichend bis blass hellocker, Mitte weisslich oder gelblich, Rand fast häutig fleischrosa, glatt, Huthaut bis gegen die Hälfte abziehbar.
Lamellen: angewachsen, schmal, zum Rand breiter, creme, später gelblich.
Fleisch: weich, weiss, scharf
Stiel: jung weich schwammig, dann hohl, zylindrisch, glatt, zerbrechlich, weiss, bald aderig runzelig.
Vorkommen: im Laubwald
Geruch: honigartig.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver ockergelb.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous






