Speise-Täubling - Russula vesca
Englisch: The Flirt
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Fleischroter Speise-Täubling
Fleischroter Speisetäubling
Speisetäubling
Synonyme:
Russula mitis Rea 1922
Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Bohus & Babos
Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Melz. & Zvára
Russula vesca f. lactea Anon.
Russula vesca f. pectinata Britzelm.
Russula vesca f. tenuis Jul.Schäff.
Russula vesca f. viridata Singer
Russula vesca var. alba Derbsch & Schmitt
Russula vesca var. major Bon
Russula vesca var. neglecta Singer
Russula vesca var. romellii Singer
Hut: halbkugelig, später flach, in der Mitte meist vertieft, fleischrot, hell- bis dunkelrötlichlila, Huthaut am Rand auffällig kurz, Lamellen nicht ganz bedeckend, mit grauen bis gelblichen Flecken, Huthaut zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: weisslich, später rostfleckig, gedrängt, etwas weich, am Hut überstehend
Fleisch: weiss, fest.
Stiel: fest, weiss, kurz, mit rostbraunen oder cremegelben Flecken, schwach runzelig, Basis oft zugespitzt
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Spätfrühling bis Herbst.
Geruch: geruchlos.
Geschmack: mild, nussartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 11.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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