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Lederstieltäubling-Russula viscida Previous | Next >

Lederstieltäubling - Russula viscida

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Lederstieltäubling-Russula viscida
Bild © (1)

Autor: Kudřna

Trivialnamen Deutsch:
Lederstieltäubling
Russula artesiana

Synonyme:
Russula artesiana Bon 1984
Russula melliolens var. chrismantiae Maire 1910
Russula occidentalis Singer 1951
Russula vinosa subsp. occidentalis Singer 1946

Russula chlorantha Zvàra
Russula occidentalis Bon
Russula viscida var. alutipes Jul.Schäff.
Russula viscida var. artesiana (Bon) R.Socha
Russula viscida var. chlorantha Bon
Russula viscida var. mediterranea Pérez-De-Greg.

Kappe 5,5–13,5 cm im Durchmesser, konvex; schwarz-purpurfarben, manchmal mit olivfarbenen Tönen; fleischig, fest; kaum abziehbar. Stiel 35–75 x 12–30 mm, gleichmäßig geformt; weiß, teilweise rosa oder rötlich gefärbt. Fleisch weiß; dick, fest; Geschmack mild bis leicht scharf; Geruch angenehm, süß, wie Honig. Lamellen eher dicht, stark verzweigt; weiß bis blass elfenbeinfarben. Sporen 7,5–11 x 6,5–9,5 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,5 µm hoch, mit unregelmäßigen Verbindungen, die ein leichtes Retikulum bilden. Sporenabdruck cremefarben


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum mit Nadelbäumen; Spätsommer bis Herbst.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen