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Grüngefelderter Täubling - Russula virescens
Englisch: Greencracked Brittlegill
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Gefelderter Grün-Täubling
Gefelderter Grüntäubling
Grünfelderiger Täubling
Grünfeldriger Täubling
Grüngefelderter Täubling
Grünlicher Täubling
Grünschuppiger Täubling
Synonyme:
Agaricus virescens Schaeff. 1774
Agaricus integer var. virescens (Schaeff.) Harzer
Agaricus pectinatus var. virescens (Schaeff.) Duby
Russula virescens f. erythrocephala Hongo
Russula virescens var. alba J.Aug.Schmitt
Russula virescens var. albidocitrina Gillet
Russula viridirubrolimbata J.Z.Ying
Hut: jung kissenförmig mit eingerolltem Rand, leicht depressiv in der Mitte, später flach konvex mit eingedrücktem Zentrum und mittigem Buckel, alt unregelmässig flach verbogen, weisslich-ockerlich bis olivgrünlich, fast die ganze Oberfläche rissig.
Lamellen: cremeweiss, spröde, am Stiel fast nicht angewachsen, oft in Stammnähe gegabelt
Fleisch: dick, hart, weiss, evtl. schwach bräunlich verfärbend, alt schwammig-spröde, unveränderlich im Schitt
Stiel: dick, kräftig, mittig verdickt, sehr hart, weiss, später rostfleckig (besonders die Basis).
Vorkommen: im Laubwald, seltener im Nadelwald
Geruch: unauffällig
Geschmack: leicht mehlig, nussig
Sporen: Sporenpulver weiss, selten hellcreme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen Spröde
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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