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Roter Heringstäubling - Russula xerampelina
Englisch: Crab Brittlegill, Shrimp Russula

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Roter Heringstäubling-Russula xerampelina
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Roter Heringstäubling

Synonyme:
Agaricus xerampelinus Schäff.
Agaricus tinctorius Secret.
Russula erythropoda
Agaricus esculentus var. xerampelinus (Schaeff.) Pers. 1801
Agaricus rubellus Batsch 1783
Agaricus xerampelina Schaeff. 1770
Russula alutacea var. erythropus Fr. 1874
Russula erythropus Fr. ex Pelt. 1908
Russula erythropus var. ochracea J. Blum 1961
Russula xerampelina var. erythropus (Fr. ex Pelt.) Konrad & J. Favre
Russula xerampelina var. xerampelina (Schaeff.) Fr. 1838


Agaricus xerampelinus Schaeff.
Russula atrosanguinea Velen.
Russula barlae Quél.
Russula barlae var. marthae Singer
Russula barlae var. pseudomelliolens Singer
Russula barlae var. pseudomelliolens Singer ex Bon
Russula erythropoda Fr.
Russula erythropoda Fr. ex Pelt.
Russula erythropus var. atrosanguinea (Velen.) Reumaux
Russula erythropus var. ochracea J.Blum
Russula marthae (Singer) Reumaux
Russula vesca var. barlae (Quél.) Massee
Russula xerampelina var. barlae (Quél.) Melzer & Zvára
Russula xerampelina var. erythropoda (Peltereau) Konrad & J.Favre
Russula xerampelina var. erythropus (Pelt.) Konrad & J.Favre
Russula xerampelina var. marthae Singer
Russula xerampelina var. pseudomelliolens Singer
Russula xerampelina var. putorina Melzer
Russula xerampelina var. quercetorum Singer
Russula xerampelina var. semirubra Singer
Russula xerampelina var. tenuicarnosa Adamčík
Russulina xerampelina (Schaeff.) J.Schröt.


Hut: jung konvex, dann flach, leuchtend purpurrot bis weinrot, Mitte jung dunkler später ausblassend, feucht schmierig, trocken matt, feinfilzig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: ocker bis buttergelb, brüchig, Druckstellen bräunend

Fleisch: weiss, im Schnitt bräunend

Stiel: o,,er stark purpurrot überhaucht, bei Druck braunfleckig, Spitze weiss, runzelig

Vorkommen: im Nadelwald

Geruch: Heringslake.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver ocker.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen