Roter Heringstäubling - Russula xerampelina
Englisch: Crab Brittlegill, Shrimp Russula

Autor: (Schaeff.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Roter Heringstäubling
Synonyme:
Agaricus xerampelinus Schäff.
Agaricus tinctorius Secret.
Russula erythropoda
Agaricus esculentus var. xerampelinus (Schaeff.) Pers. 1801
Agaricus rubellus Batsch 1783
Agaricus xerampelina Schaeff. 1770
Russula alutacea var. erythropus Fr. 1874
Russula erythropus Fr. ex Pelt. 1908
Russula erythropus var. ochracea J. Blum 1961
Russula xerampelina var. erythropus (Fr. ex Pelt.) Konrad & J. Favre
Russula xerampelina var. xerampelina (Schaeff.) Fr. 1838
Agaricus xerampelinus Schaeff.
Russula atrosanguinea Velen.
Russula barlae Quél.
Russula barlae var. marthae Singer
Russula barlae var. pseudomelliolens Singer
Russula barlae var. pseudomelliolens Singer ex Bon
Russula erythropoda Fr.
Russula erythropoda Fr. ex Pelt.
Russula erythropus var. atrosanguinea (Velen.) Reumaux
Russula erythropus var. ochracea J.Blum
Russula marthae (Singer) Reumaux
Russula vesca var. barlae (Quél.) Massee
Russula xerampelina var. barlae (Quél.) Melzer & Zvára
Russula xerampelina var. erythropoda (Peltereau) Konrad & J.Favre
Russula xerampelina var. erythropus (Pelt.) Konrad & J.Favre
Russula xerampelina var. marthae Singer
Russula xerampelina var. pseudomelliolens Singer
Russula xerampelina var. putorina Melzer
Russula xerampelina var. quercetorum Singer
Russula xerampelina var. semirubra Singer
Russula xerampelina var. tenuicarnosa Adamčík
Russulina xerampelina (Schaeff.) J.Schröt.
Hut: jung konvex, dann flach, leuchtend purpurrot bis weinrot, Mitte jung dunkler später ausblassend, feucht schmierig, trocken matt, feinfilzig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: ocker bis buttergelb, brüchig, Druckstellen bräunend
Fleisch: weiss, im Schnitt bräunend
Stiel: o,,er stark purpurrot überhaucht, bei Druck braunfleckig, Spitze weiss, runzelig
Vorkommen: im Nadelwald
Geruch: Heringslake.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




