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Hainbuchentäubling-Russula carpini Previous | Next >

Hainbuchentäubling - Russula carpini

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Es ist Lesezeit!

Autor: R.Girard & Heinem.

Trivialnamen Deutsch:
Hainbuchentäubling

Synonyme:
Hainbuchen-Täubling
Russula carpini
Russula carpini f. olens Donelli
Russula carpini f. tenella Bon
Russula carpini var. tenella (Bon) Bon

Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex; olivfarben, oft mit bräunlich-purpurnen oder gelblichen Tönen; fleischig, fest; kaum abziehbar.

Stiel 35–65 x 12–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, manchmal gelblich, wenn berührt.

Fleisch weiß; dick, etwas zerbrechlich; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.

Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben.

Sporen 7–10 x 6,5–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.

Sporenabdruck goldgelb.

Lebensraum in Mischwäldern; Sommer bis Frühherbst.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen:

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen