Hainbuchentäubling - Russula carpini
Autor: R.Girard & Heinem.
Trivialnamen Deutsch:
Hainbuchentäubling
Synonyme:
Hainbuchen-Täubling
Russula carpini
Russula carpini f. olens Donelli
Russula carpini f. tenella Bon
Russula carpini var. tenella (Bon) Bon
Kappe 5–12 cm im Durchmesser, konvex; olivfarben, oft mit bräunlich-purpurnen oder gelblichen Tönen; fleischig, fest; kaum abziehbar.
Stiel 35–65 x 12–25 mm, gleichmäßig geformt; weiß, manchmal gelblich, wenn berührt.
Fleisch weiß; dick, etwas zerbrechlich; Geschmack mild, Geruch angenehm, leicht fruchtig.
Lamellen eher dicht, stark untereinander verbunden; gelb-ockerfarben.
Sporen 7–10 x 6,5–8 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten ein Retikulum bildend.
Sporenabdruck goldgelb.
Lebensraum in Mischwäldern; Sommer bis Frühherbst.
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: