Sprung zum Inhalt


Dottertäubling-Russula risigallina Previous | Next >

Dottertäubling - Russula risigallina
Englisch: Golden Brittlegill

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Dottertäubling-Russula risigallina
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Dottertäubling
Russula chamaeleontina
Russula puellaris var. minutalis
Russula vitellina
Wechselfarbiger Dottertäubling
Wechselfarbiger Täubling
Weicher Täubling

Synonyme:
Agaricus chamaeleontinus Lasch
Agaricus risigallinus Batsch 1786
Agaricus vitellinus Pers. 1801
Russula armeniaca Cooke 1888
Russula chamaeleontina (Lasch) Fr. 1838
Russula lutea var. armeniaca (Cooke) Rea 1922
Russula lutea var. chamaeleontina (Lasch) Singer 1935
Russula lutea var. luteorosella Britzelm.
Russula lutea var. ochracea Singer 1935
Russula ochracea auct.
Russula risigallina forma chamaeleontina (Lasch) Bon 1988
Russula vitellina (Pers.) Gray 1821


Agaricus luteus Huds.
Agaricus ochraceus Alb. & Schwein.
Russula acetolens Rauschert
Russula chamaeleontina f. bicolor Melzer & Zvára
Russula chamaeleontina f. lutea (Huds.) Romagn.
Russula chamaeleontina var. bicolor Melzer & Zvára
Russula chamaeleontina var. fusca J.E.Lange
Russula chamaeleontina var. latelamellata Britzelm.
Russula chamaeleontina var. lutea (Huds.) Melzer & Zvára
Russula chamaeleontina var. maxima (Singer) Romagn.
Russula chamaeleontina var. ochracea (Fr.) Romagn.
Russula chamaeleontina var. ochracea Fr.
Russula chamaeleontina var. ochrorosea Maire
Russula crocea Pers.
Russula lutea (Huds.) Gray
Russula lutea f. batschiana Singer
Russula lutea f. gilletii Singer
Russula lutea f. luteorosella (Britzelm.) Britzelm.
Russula lutea f. maxima Singer
Russula lutea f. montana Singer
Russula lutea var. chamaleontina (Lasch) Singer
Russula lutea var. luteorosella (Britzelm.) Anon.
Russula lutea var. luteorosella (Britzelm.) Konrad & Maubl.
Russula lutea var. luteorosella Britz.
Russula lutea var. maxima (Singer) Singer
Russula lutea var. ochrorosea (Maire) Konrad & Maubl.
Russula lutea var. postiana Romell
Russula lutea var. subcristulata Singer
Russula lutea var. vitellina
Russula luteoalba Britzelm.
Russula luteorosella Britzelm.
Russula ochracea Fr.
Russula ochracea Pers.
Russula ochracea f. parvispora Killerm.
Russula ochraceoalba Britzelm.
Russula risigallina f. armeniaca (Cooke)
Russula risigallina f. bicolor (Melzer & Zvára) Bon
Russula risigallina f. chamaeleontina (Lasch) Bon
Russula risigallina f. chamaeleontina (Lasch) Fr.
Russula risigallina f. luteorosella (Britzelm.) Bon
Russula risigallina f. montana (Singer) Bon
Russula risigallina f. subcristulata (Singer) Bon
Russula risigallina var. acetolens (Rauschert) Krieglst.
Russula risigallina var. chamaeleontina (Lasch) Anon.
Russula risigallina var. ochracea (Fr.) Knudsen
Russula risigallina var. subcristulata (Singer) Bon
Russula risigallina var. superba Bidaud
Russula singeriana Bon
Russula vitellina (Pers.) Fr.
Russula vitellina Gray
Russulina chamaeleontina (Lasch) F.Kauffman
Russulina lutea (Huds.) J.Schröt.
Russulina ochracea (Fr.) J.Schröt.
Russulina vitellina (Gray) J.Schröt.


Hut: Hut fleischig, ausgebreitet, niedergedrückt, rosa bis orangeocker, aprikosenfarben, auch rosa, rot, purpur. Mitte gelblich, matt, Huthaut weit abziehbar.

Lamellen: Lamellen dünn, sehr dicht, flach, leicht gegabelt, angewachsen oder frei, creme, bis safranocker

Fleisch: Fleisch weich, weiss-gebrechlich, leicht gilbend.

Stiel: Stiel hohl, weiss, sehr brüchig.

Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, in Parks.

Geruch: Geruch erst unbedeutend, später süsslich nach obst

Geschmack: Geschmack mild.

Sporen: Sporenpulver gelb- orange.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde