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Goldblätteriger Täublinge - Russula elegans
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Goldblätteriger Täublinge
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet bis nidergedrückt, lebhaft fleischrosa mit blasserem Zentrum, auch graugelblich, schmierig, mit höckerig rippigem Rand, zerbrechlich.
Lamellen: blass weisslich bis blass gelblich, alt ockergelb, gedrängt, dünn, angewachsen.
Fleisch: weiss, zerbrechlich
Stiel: zylindrisch, weiss, zart runzelig, weich
Vorkommen: im Nadelwald
Geschmack: sehr scharf brennend.
Sporen: gelb
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 7.50 - 9.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
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