Grünlicher Speisetäubling - Russula heterophylla
Englisch: Greasy Green Brittlegill
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Grünbrauner Speisetäubling
Grüner Speisetäubling
Grünlicher Speisetäubling
Verschiedenblättriger Täubling
Synonyme:
Agaricus furcatus heterophyllus Fr. 1821
Agaricus lividus Pers. 1801
Russula heterophylla forma adusta J.E. Lange 1940
Russula heterophylla var. livida (Pers.) Gillet 1876
Russula heterophyllus Fr.
Agaricus furcatus subsp. heterophyllus Fr.
Agaricus furcatus var. heterophyllus Fr.
Agaricus galochrous Fr.
Agaricus vescus Vent.
Omphalomyces galochrous (Fr.) Earle
Russula basifurcata J.E.Lange
Russula furcata M.M.Moser
Russula furcata var. heterophylla (Fr.) P.Kumm.
Russula galochroa (Fr.) Fr.
Russula heterophylla f. adusta J.E.Lange
Russula heterophylla f. galochroa (Fr.) Singer
Russula heterophylla f. laeticolor Donelli
Russula heterophylla f. pseudo-ochroleuca Romagn. ex Carteret & Reumaux
Russula heterophylla subsp. galochroa (Fr.) P.Karst.
Russula heterophylla var. avellanae Zvára
Russula heterophylla var. chloridicolor Carteret & Reumaux
Russula heterophylla var. galochroa (Fr.) Fr.
Russula heterophylla var. galochroa (Fr.) Quél.
Russula heterophylla var. livescens Gillet
Russula heterophylla var. livida Gillet
Russula heterophylla var. macrospora J.Aug.Schmitt
Russula heterophylla var. virginea (Cooke & Massee) A.Pearson & Dennis
Russula livida (Gillet) J.Schröt.
Russula livida Beeli
Russula livida var. galochroa (Fr.) J.Schröt.
Russula livida var. virginea (Cooke & Massee) Melzer & Zvára
Russula virginea Cooke & Massee
Hut: flach gewölbt, dann niedergedrückt, glatt, blaugrün, olivgrün, Mitte oft dunkler, Huthaut kaum abziehbar, Rand fein riefig
Lamellen: rein weiss, schmal, gedrängt sehr dicht, schmal, geteilt, fast herablaufend, auffällig gegabelt.
Fleisch: blass weiss, fest.
Stiel: zylindrisch, voll, fest, weiss, Basis meist zugespitzt und gelbbraun fleckend.
Vorkommen: im Laubwald, seltener im Nadelwald, Wiesen, Hecken
Geruch: geruchlos.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen stachelig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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