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Grünlicher Speisetäubling-Russula heterophylla Previous | Next >

Grünlicher Speisetäubling - Russula heterophylla
Englisch: Greasy Green Brittlegill

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Grünlicher Speisetäubling-Russula heterophylla
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Grünbrauner Speisetäubling
Grüner Speisetäubling
Grünlicher Speisetäubling
Verschiedenblättriger Täubling

Synonyme:
Agaricus furcatus heterophyllus Fr. 1821
Agaricus lividus Pers. 1801
Russula heterophylla forma adusta J.E. Lange 1940
Russula heterophylla var. livida (Pers.) Gillet 1876
Russula heterophyllus Fr.


Agaricus furcatus subsp. heterophyllus Fr.
Agaricus furcatus var. heterophyllus Fr.
Agaricus galochrous Fr.
Agaricus vescus Vent.
Omphalomyces galochrous (Fr.) Earle
Russula basifurcata J.E.Lange
Russula furcata M.M.Moser
Russula furcata var. heterophylla (Fr.) P.Kumm.
Russula galochroa (Fr.) Fr.
Russula heterophylla f. adusta J.E.Lange
Russula heterophylla f. galochroa (Fr.) Singer
Russula heterophylla f. laeticolor Donelli
Russula heterophylla f. pseudo-ochroleuca Romagn. ex Carteret & Reumaux
Russula heterophylla subsp. galochroa (Fr.) P.Karst.
Russula heterophylla var. avellanae Zvára
Russula heterophylla var. chloridicolor Carteret & Reumaux
Russula heterophylla var. galochroa (Fr.) Fr.
Russula heterophylla var. galochroa (Fr.) Quél.
Russula heterophylla var. livescens Gillet
Russula heterophylla var. livida Gillet
Russula heterophylla var. macrospora J.Aug.Schmitt
Russula heterophylla var. virginea (Cooke & Massee) A.Pearson & Dennis
Russula livida (Gillet) J.Schröt.
Russula livida Beeli
Russula livida var. galochroa (Fr.) J.Schröt.
Russula livida var. virginea (Cooke & Massee) Melzer & Zvára
Russula virginea Cooke & Massee


Hut: flach gewölbt, dann niedergedrückt, glatt, blaugrün, olivgrün, Mitte oft dunkler, Huthaut kaum abziehbar, Rand fein riefig

Lamellen: rein weiss, schmal, gedrängt sehr dicht, schmal, geteilt, fast herablaufend, auffällig gegabelt.

Fleisch: blass weiss, fest.

Stiel: zylindrisch, voll, fest, weiss, Basis meist zugespitzt und gelbbraun fleckend.

Vorkommen: im Laubwald, seltener im Nadelwald, Wiesen, Hecken

Geruch: geruchlos.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen stachelig

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson
Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde