Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Dichtblättriger Schwärztäubling
Dichtblättriger Schwärztäubling - Russula densifolia
Englisch: Crowded Brittlegill

Bild © (1)
Autor: Secr. ex Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Dichtblättriger Schwärztäubling
Synonyme:
Russula densifolia
Russula densifolia Secr.
Russula densifolia f. cremeispora Shaffer
Russula densifolia f. dilatoria Shaffer
Russula densifolia f. fragrans Shaffer
Russula densifolia f. gregata Shaffer
Russula densifolia var. caucasica Singer
Russula densifolia var. colettarum Dagron
Russula densifolia var. fumosella R.Socha
Russula nigricans var. densifolia (Secr. ex Gillet) Bataille
Hut: jung konvex mit gedrückter Mitte und eingerolltem Rand, älter trichterförmig, jung creamweiss, dann beige bis blassbraun, alt russbraun mit olivlichem Ton, feucht glänzend, leicht schmierig, trocken glatt, leicht körnig, wolkig, Rand lange weisslich, Haut lässt sich bis ca. zur Mitte abziehen, Rand nicht streifig
Lamellen: sehr dichtstehend, weiss bis creme, regelmässige Zwischenlamellen, bei Druck erst rot danns schwarz werdend,
Fleisch: ganz jung weisslich sonst blassgelb bis rötlich, alt grau düster oder schwarz, im Schnitt erst langsam rötend, dann schwärzend.
Stiel: ^meist bauchig, wie Hut, fest, hart.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vorwiegend auf saurem Boden.
Geruch: moderig, altes Weinfass.
Geschmack: mild, in den Lamellen leicht schärflich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 15.00 cmStiellänge: 1.50 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:






Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




