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Ausblassender Birkentäubling - Russula exalbicans
Englisch: Bleached Brittlegill
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Melzer & Zvára
Trivialnamen Deutsch:
Verbleichender Täubling
Synonyme:
Agaricus exalbicans (Pers.) J. Otto 1816
Agaricus rosaceus exalbicans Pers. 1801
Russula depallens
Russula pulchella I.G. Borshch. 1857
Agaricus exalbicans (Pers.) J.Otto
Agaricus rosaceus subsp. exalbicans Pers.
Agaricus rosaceus var. exalbicans Pers.
Russula exalbicans f. decolorata Singer
Russula exalbicans var. albipes H.Raab & Peringer
Russula nauseosa var. pulchella (I.G.Borshch.) Killerm.
Russula pulchella I.G.Borshch.
Russula pulchella f. decolorata (Singer) Vassilkov
Russula rosacea var. exalbicans (Pers.) Gillet
Hut: Hut fleischig, fest, wellig, verschieden geformt, glatt, matt, klebrig, rötlich oder bräunlich, bald von der Mitte ausgehend ver blassend bis weisslich oder gelblich, mit später riefigem Rand
Lamellen: Lamellen angeheftet, gedrängt, zerbrechhch, zum Stiel hin gegabelt, weisslich.
Fleisch: weisslich
Stiel: fest, angespitzt, weiss, später aschgrau
Vorkommen: Auf moosigen Wiesen, Haideplätzen, bei Birken
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
matt
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen Spröde
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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