Mehlstieltäubling - Russula farinipes

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Autor: Romell
Trivialnamen Deutsch:
Mehlstiel-Täubling
Mehlstieltäubling
Synonyme:
Russula simillima Lange
Russula subfoetens Rea (1922)
Übersetzung
Kappe 3–6 cm im Durchmesser, konvex, später oft mit einer deutlichen Vertiefung, Rand gefurcht und leicht warzig-höckerig; gelblich bis ockerstrohfarben; eher dünn, aber etwas zäh und elastisch; kaum abziehbar.Stiel 30–60 x 10–15 mm; weiß oder strohfarben; hart, Oberfläche pudrig nach oben hin.Fleisch weiß, unter der Huthaut gelblich; Geschmack sehr scharf, Geruch fruchtig.Lamellen leicht herablaufend, ziemlich schmal, oft relativ weit auseinanderstehend; blass strohfarben.Sporen 6–8 x 5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,7 µm hoch, keine Linien.Sporenabdruck weißlich .Kappen-Cystidien zahlreich, spindelförmig, bis zu 5–9 µm breit, reagieren auf SV.Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum bei Laubbäumen; Spätsommer bis Frühherbst. Gelegentlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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