Sprung zum Inhalt


Gallentäubling-Russula fellea Previous | Next >

Gallentäubling - Russula fellea
Englisch: Geranium Brittlegill

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gallentäubling-Russula fellea
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Gallentäubling

Synonyme:
Agaricus felleus Fr. 1821
Agaricus ochraceus Schum.
Russula ochracea


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, später ausgebreitet mit eingedellter Mitte bzw. leicht trichterig, jung gelblich, später ocker, fuchsig ocker, zum Rand heller, Rand gerieft, Haut nur am Rand abziehbar, feucht schmierig

Lamellen: weisslich bis gelblich.

Fleisch: weiss bis blassgelblich, starr, fest, spröde.

Stiel: weiss bis gelblich.

Vorkommen: vorwiegend im Laubwald, bei Buche, teilweise auch Nadelwald.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Alle roh scharf schmeckenden Täublinge sind giftverdächtig. Je kürzer diese gekocht werden, desto stärkere Magen-Darm-Beschwerden sind möglich.

Geruch: Nach Apfelmuss, blumig.

Geschmack: brennend scharf.

Sporen: Sporenpulver weiss bis weisslich.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen