Gallentäubling - Russula fellea
Englisch: Geranium Brittlegill
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Gallentäubling
Synonyme:
Agaricus felleus Fr. 1821
Agaricus ochraceus Schum.
Russula ochracea
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, später ausgebreitet mit eingedellter Mitte bzw. leicht trichterig, jung gelblich, später ocker, fuchsig ocker, zum Rand heller, Rand gerieft, Haut nur am Rand abziehbar, feucht schmierig
Lamellen: weisslich bis gelblich.
Fleisch: weiss bis blassgelblich, starr, fest, spröde.
Stiel: weiss bis gelblich.
Vorkommen: vorwiegend im Laubwald, bei Buche, teilweise auch Nadelwald.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Alle roh scharf schmeckenden Täublinge sind giftverdächtig. Je kürzer diese gekocht werden, desto stärkere Magen-Darm-Beschwerden sind möglich.
Geruch: Nach Apfelmuss, blumig.
Geschmack: brennend scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss bis weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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